14:50 || 27 июля 2012

Глава региона поручил принять меры для стабилизации ситуации в Красавино

Губернатор Олег Кувшинников поручил принять меры по урегулированию социально-трудовых отношений в городе Красавино в связи с ликвидацией промплощадки ОАО «Вологодский текстиль».

Открытые письма на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора области Олега Кувшинникова написали представители Общественной Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Красавино. Ветераны и работники Красавинского льнокомбината «возмущены тем, что с 1 октября 2012 года градообразующее предприятие будет ликвидировано».

Льнокомбинат был основан в 1851 году, 160 лет выпускал продукцию, которая пользовалась спросом в стране и за рубежом. В 2007 году предприятие находилось на стадии банкротства. Более 2 тысяч человек могли остаться без работы. Однако после обращений в правительство РФ были выделены необходимые средства для того, чтобы комбинат продолжил работу. Тогда же два предприятия – Красавинский и Вологодский льнокомбинаты – были объединены в ОАО «Вологодский текстиль».

В 2012 году на льнокомбинате сложилось трудное финансовое положение. Основная причина – отсутствие финансирования из федерального и областного бюджетов, необходимого для продолжения реализации Пилотного проекта «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации». Это стало следствием дефицита областного бюджета и переносом начала реализации федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России до 2020 года» с 2013 на 2014 год.

По оценкам специалистов, продолжение финансирования затрат по промплощадке в Красавино является экономически нецелесообразным. Из-за высокой стоимости энергоносителей, себестоимости выпускаемой продукции, низкой транспортной доступности, устаревшей инфраструктуры в этих помещениях невозможно установить современное импортное оборудование.

Правительство области и акционеры видят единственно возможный путь для сохранения льнопроизводства в Вологодской области в оптимизации себестоимости выпускаемой продукции. Перекомпоновка части оборудования с «Промплощадки №2» (г. Красавино) на комбинат в Вологде позволит снизить затраты. Причинами такого решения являются наличие свободных площадей в областном центре для установки оборудования, более выгодная транспортная доступность, развитая инфраструктура, высокая обеспеченность кадрами по всем видам основного производства.

На Красавинском льнокомбинате сегодня работает примерно 450 человек, четверть из них достигла пенсионного возраста, то есть является социально защищенной группой. Порядка 80-100 человек еще будут заняты в течение 8-12 месяцев перекомпоновкой оборудования и будут иметь возможность заранее заняться поиском работы. Примерно 50-80 человек останутся обеспеченными работой, так как на территории комбината в Красавино останется и будет расширен швейный цех.

Правительством области уже предпринят ряд мер для минимизации социальных рисков в Красавино. В администрации городского поселения и библиотеке организована работа информационно-консультационных пунктов службы занятости, где граждане могут узнать свои права, обязанности и возможности по трудоустройству. Для увольняемых работников сформирован банк вакансий, в котором собраны предложения работы вахтовым методом, в том числе с переездом из Красавино на постоянное место жительства (с предоставлением жилья). Уже подобрано 528 вакансий на территории Вологодской области и 500 вакансий в ближайших регионах: Ленинградской, Архангельской и Кировской областях.

На сегодняшний день финансовые средства, выделяемые на реализацию программ в сфере занятости населения, перераспределены в сторону увеличения для Великоустюгского района. Речь идет о выплатах пособий по безработице и мероприятиях по содействию самозанятости безработных граждан.

«Чтобы не допустить роста социальной напряженности в Красавино, необходимо предпринять и ряд других мер, - отметил глава региона Олег Кувшинников. – Поручаю создать в правительстве области рабочую группу, которая будет заниматься координацией действий органов государственной власти, местного самоуправления и ОАО «Вологодский текстиль» при высвобождении работников предприятия. «Корпорации развития» и Департаменту экономики области в ближайшее время нужно разработать предложения по привлечению инвестиций в город, чтобы создать дополнительные рабочие места. Для этих же целей специалисты департамента экономики должны также подготовить предложения по поддержке и развитию малого бизнеса в Красавино. Мы должны подойти к стабилизации сложившейся ситуации очень вдумчиво». 

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Технопарк на колесах: по районам Вологодчины будет курсировать мобильный «Кванториум»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области