13:42 || 06 ноября 2012

Глава региона оценил доступность объектов социальной инфраструктуры областного центра для инвалидов

Олег Кувшинников: «Ни один акт сдачи объектов, коммерческих в том числе, не должен подписываться без проверки инфраструктуры на доступность для инвалидов!»

Губернатор сегодня оценил доступность объектов социальной инфраструктуры областного центра для инвалидов.  

В социальный «рейд» глава региона  отправился в сопровождении инвалида-колясочника Максима Выдрова. Молодой человек, получивший травму позвоночника в 2005 году, сегодня является заместителем председателя Вологодского городского общества инвалидов.

Пандусы для заезда в здание были опробованы в нескольких местах: во Дворце творчества детей и молодежи на улице Ленинградской, в первой городской поликлинике, а также возле здания ВГПУ на проспекте Победы. По мнению Олега Кувшинникова, в педагогическом университете к вопросу подошли формально - Максим не смог заехать в здание без посторонней помощи.

«Даже те объекты, которые оснащены пандусами, чаще всего нужд инвалидов не удовлетворяют. Кроме того, решения принимаются только наполовину: если заезд в здание приспособлен для людей с ограниченными возможностями, то внутри, скорее всего, уже нет. Лестничные марши, туалеты для инвалидов не приспособлены совершенно. То же самое касается коммерческого сектора, и, к сожалению, жилых домов», - отметил глава региона.

На сегодняшний день в Вологодской области проживает более 124 тысяч инвалидов, 26 тысяч из которых – люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Однако к маломобильной группе населения относятся также пожилые люди, дети до 3 лет, передвигающиеся в детских колясках, беременные женщины, граждане, перенесшие различные травмы и заболевания.  Таким образом, всего проблемы связанные с преодолением различных архитектурных и транспортных барьеров в регионе касаются более 300 тысяч вологжан.

С 15 мая 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Статья Конвенции «Доступность» предписывает принимать надлежащие меры в целях обеспечения доступа инвалидам к физическому окружению, транспорту, информации и связи. В 2011 году начала реализовываться Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

В Вологодской области ДЦП «Безбарьерная среда» (2010-2014 годы) реализуется уже с 2010 года. В 2011 году в рамках Программы к нуждам инвалидов приспособлено 42 квартиры, 29 зданий учреждений культуры (входные группы, внутренние пути перемещения и зоны оказания услуг), 13 зданий учреждений образования (устройство пандуса, поручней, реконструкция входных групп, групповых и санитарно-гигиенических комнат), 3 здания учреждений здравоохранения в Вологде, 3 здания учреждений занятости. Кроме того, переоборудовано 24 автобусные остановки. Эта работа будет продолжена.

«По результатам исследований, проведенных в трех пилотных регионах страны (Тверской и Саратовской областях и Татарстане) в рамках реализации государственной программы, доля объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, оборудованных для инвалидов, составляет только 16%. Вологодская область в число «хорошистов» не входит тоже. Однако в соответствии с Госпрограммой данный показатель к 2015 году должен составить не менее 45%, - подчеркнул Олег Кувшинников. – При проектировании зданий в советское время нужды инвалидов совершенно не учитывались, так что поставленная задача является крайне сложной!»

Максим Выдров рассказал губернатору области о том, что занимается разработкой электронной карты доступности социальных объектов города Вологды для инвалидов и маломобильных граждан в рамках программы 2-ГИС с указанием уровня доступности каждого объекта. Первый блок Карты доступности Вологды будет размещен в Интернете в ближайшее время.

Олег Кувшинников полностью поддержал это начинание, озвучив при этом поручение: «Все акты сдачи объектов социальной инфраструктуры, зданий коммерческих недвижимости, жилых домов не должны подписываться департаментом строительства и ЖКХ Вологодской области без проверки инфраструктуры на доступность для инвалидов!»

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Лучшее мировое оборудование против рака: в Вологодский областной онкодиспансер поступили ангиограф, компьютерный томограф и еще 28 единиц высокотехнологичного медоборудования
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области