14:18 || 08 августа 2012

Глава региона дал новые поручения для разрешения ситуации в Красавино

Ситуацию с ликвидацией льнокомбината в Красавино глава региона Олег Кувшинников обсудил сегодня с Игорем Даценко, руководителем рабочей группы по координации действий органов госвласти, местного самоуправления и ОАО «Вологодский текстиль» при высвобождении работников предприятия.

«Хотелось бы сегодня обсудить сложную и резонансную социальную проблему, сложившуюся в городе Красавино. В связи с принятием решения собственником предприятия о переводе оборудования и концентрации основного бизнеса в Вологде. Мы рассмотрели экономическую целесообразность предпринятых шагов. Она подтверждается мнением экспертов. Содержать две площадки в условиях падающего рынка, снижения спроса нерационально и нерентабельно», - подчеркнул Олег Кувшинников.  

Напомним, для предупреждения социальных рисков и помощи людям, которые в связи с закрытием производства в Красавино оказываются в сложной жизненной ситуации, по поручению губернатора области создана рабочая группа. 

Был разработан план действий сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это соблюдение законности и координация действий при высвобождении работников. Сюда включен подбор рабочих мест на территории города Красавино, а также по всей Вологодской области и за её пределами. На сегодняшний день 255 человек уведомлены о закрытии Промплощадки №2 и ликвидации их рабочих мест. Эта процедура займет 3 месяца.

«Мы собираемся встретиться с основными работодателями Великоустюгского района, включая малый и средний бизнес, для того, чтобы аккумулировать максимальное количество вакансий, которые можно предложить сотрудникам льнокомбината», - рассказал начальник департамента труда и занятости населения области Игорь Даценко.

Второе направление – развитие экономики Красавино и района. Департамент экономики области и Корпорация развития готовят план действий и предложений по привлечению инвесторов на эту территорию с использованием основных фондов предприятия. Для этого прорабатываются схемы сохранения оборудования и имущества Промплощадки №2.

Красавинский льнокомбинат входит в систему коммунального снабжения города. Рабочая группа прорабатывает меры по сохранению этой системы для прохождения отопительного сезона 2012-2013 в плановом режиме.

«Я поручаю вам выехать в Великоустюгский район для того, чтобы встретиться с руководством предприятия и администрацией муниципалитета. Оценить ситуацию на месте. Нужно сделать все возможное, чтобы озвученные вами меры были реализованы эффективно и в срок, - отметил Олег Кувшинников. – Самое главное – это работа с людьми. Необходимо организовать работу по примеру 2008-2009 годов, когда во всех районах и города Вологодской области были организованы общественные работы, временная занятость населения. Нужно увеличить площади приема людей службой занятости, привлечь к этому дополнительные кадры».

Кроме того, глава региона дал поручение организовать на базе районной службы занятости «горячую линию» для населения.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Технопарк на колесах: по районам Вологодчины будет курсировать мобильный «Кванториум»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области