14:29 || 18 июня 2020

Герои в белых халатах: медицинских работников Вологодчины наградили в преддверии профессионального праздника

Лучших врачей, медсестер и фельдшеров чествовали сегодня в Вологде. В преддверии Дня медицинского работника они получили федеральные и областные награды. Их вручил Губернатор Олег Кувшинников.

«Врачи, фельдшеры, медсестры – это люди, которые отдают душу и сердце любимой профессии. Сегодня медицина живет в новой реальности. Мы никогда не сталкивались с такими трудностями, которые у нас сейчас происходят в стране и в мире в целом. Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы и показала, как важна отрасль медицины, люди, которые в ней трудятся. Сегодня вы делаете все возможное и даже порой невозможное, чтобы спасти человеческие жизни», – обратился к награждаемым Губернатор области Олег Кувшинников.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу медицинских учреждений региона. Для борьбы с опасной инфекцией в области открыты два моногоспиталя – в Череповце и в Вологде. Сейчас лечение в них прошли почти 600 человек. Благодаря четкой и слаженной работе коллективов больше половины пациентов уже выздоровели. И сегодня глава региона вручил медикам, которые работали с зараженными корановирусом, заслуженные награды.

«Сначала нас долго и упорно обучали, как правильно работать с опасным инфекционным заболеванием. А потом мне позвонили, сказали нужно заступить на смену. Вещи собрала за час и поехала на две недели жить на работу. Сын переживал, что еду так надолго, но отнесся ко всему с пониманием. Теперь он мной гордится, – делится медицинская сестра моногоспиталя Череповца Полетаева Анна. – Работы было много, день через день. Сначала пациенты пугались своего заболевания. Мы старались их поддержать, помочь, объяснить, что все будет хорошо, и они скоро уедут домой. Теперь те, кого выписали, пишут нам благодарности. Некоторые даже фото присылают, как сейчас после болезни к нормальной жизни возвращаются».

Награды получили и те, кто работает сейчас в инфекционных больницах области. Одна из них – заведующая инфекционным отделением №3 Вологодской областной клинической больницы №2 Елена Пыченкова. Врач вместе с коллективом с февраля этого года работает в больнице, куда привозят для диагностики пациентов на коронавирус и дальнейшей маршрутизации в лечебные учреждения.

«Работать в непростых условиях мы начали в конце зимы. Наша задача – все правильно диагностировать, помочь пациенту и не заразиться самим. Благодаря ответственности, профессионализму, нам удается сохранить здоровье вологжан и медработников. Вы знаете, сегодня получаю награду не я, а весь коллектив в моем лице. С ними, как говорят, «я бы пошла в разведку». Они быстро смогли переориентироваться, оказывать помощь и даже привыкли работать в противочумных костюмах», – рассказала Елена Пыченкова.

Работа в сложных условиях подкреплена и материально. Тем, кто работает с коронавирусными заболевшими, Президентом и Правительством РФ назначены стимулирующие выплаты. Также в регионе по поручению Губернатора есть областные выплаты.

«Вы сутками не снимаете индивидуальной защиты, понимая, как опасна эта инфекция для окружающих и самих медиков. За ваш труд благодарны и пациенты. Вчера мне пришло письмо бывшей пациентки моногоспиталя Череповца. Она благодарит врачей, медсестер за такое чуткое и добросердечное отношение. Она лично попросила передать слова благодарности, что я сегодня и делаю. Вы, не жалея себя, отдаете душу и сердце пациентам. День медика – это праздник, теперь страна будет отмечать, как Новый год или день рождения. В сегодняшних условиях медики – наши главные герои», – резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

Добавим, сейчас в медицинских учреждениях трудится почти 30 тысяч сотрудников. Это врачи, средний и младший персонал, а также лаборанты.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Морской центр в миниатюре: детский сад с индивидуальным дизайном сдали в эксплуатацию в Вологде
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области