21:31 || 14 февраля 2019

Финансирование национальных проектов на территории Вологодской области составит около 60 миллиардов рублей

Средства федерального, регионального бюджетов и внебюджетных фондов будут освоены в рамках уже разработанных региональных госпрограмм. Контроль за их исполнением является прямой обязанностью региональных властей. В ходе пленарной сессии Российского инвестиционного форума в Сочи «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции»Председатель Правительства Дмитрий Медведев уделил особое внимание реализации 12 национальных проектов.

«Само слово «проект», напомню, в переводе с латыни означает «продвижение вперед». Мы ставим перед собой именно такую задачу. Это девять национальных целей. Двенадцать национальных проектов. Плюс модернизация магистральной инфраструктуры. 76 федеральных проектов. Это тот каркас, на базе которого мы и будем работать эти годы», - обратился к собравшимся Дмитрий Медведев.

В ходе своего выступления Глава кабинета министров призвал руководителей программ учитывать специфику каждого региона, не уравнивая целевые показатели и финансирование. Проекты должны соответствовать конкретным нуждам конкретных регионов.

Вологодская область уже приступила к исполнению 204 Указа Президента. В прошлом году советом по стратегическим направлениям развития были утверждены 47 региональных проектов по 10 соответствующим национальным. К разработке и согласованию каждого из них привлекались представителей общественности и науки. Объем финансирования всех региональных составляющих федеральных проектов до 2021 года из всех источников составит 58,4 миллиарда рублей.

«Впервые Российский инвестиционный форум посвящен не только развитию инвестиционного потенциала регионов, но и реализации приоритетных национальных проектов, которые обозначены в новом «майском» Указе Президента, - подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Масштабный объем инвестиций будет направлен на развитие всех системообразующих отраслей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. За ближайшие шесть лет Вологодская область должна сделать качественный рывок в здравоохранении, образовании, дорожном строительстве, создании инженерной инфраструктуры».

Российский инвестиционный форум является традиционной площадкой для организации диалога бизнеса и власти. В программе Губернатора Олега Кувшинникова сразу несколько встреч с руководителями крупнейших российских компаний.

В рамках одной из них было подписано соглашение с Группой «ФосАгро». Документ об обеспечении аграриев минеральными удобрениями в 2019 году можно считать неофициальным стартом нового сельскохозяйственного сезона в регионе. Общий объем высококачественных минеральных удобрений, который будет поставлен для нужд аграрного сектора области, составит 32 тысячи тонн. Средства на их приобретение можно компенсировать за счет мер господдержки. Это 364 миллиона рублей, 235 миллиона из которых – областной бюджет.

«Компания «ФосАгро» – наш стратегический и надежный партнер, - подчеркнулОлег Кувшинников. - Вологодчина – это зона рискованного земледелия, и без использования современных аграрных технологий, основанных на применении высокоэффективных и экологически безопасных минеральных удобрений, невозможно добиться необходимой урожайности».

В прошлом году ПАО «ФосАгро» совместно с Вологодской областью и Международным институтом питания растений завершили масштабный эксперимент с использованием высокоточных техник применения удобрений. Результатами проекта стали: рост урожайности на 30% и  увеличение количества урожаев с 3 до 4 в год.

Разговор о развитии биотехнологий на территории Вологодской области Губернатор Олег Кувшинников продолжил со своим коллегой Андреем Травниковым, главой Новосибирской области. Уникальный опыт научного центра Сибири в вопросах фармакологии, медицины, функционального питания, разработок сферы защиты окружающей среды, по мнению Олега Кувшинникова, необходимо объединить с рядом преимуществ Вологодчины. Значительная доля агропромышленного и лесного комплексов в экономике региона, богатые природные ресурсы и локализация на территории области крупнейшего химического кластера могут стать основой межрегионального сотрудничества и создания научно-образовательного центра.

«В рамках национального проекта «Наука» мы думаем над созданием крупнейшего научно-образовательного центра в регионе. Это будет кластер по биотехнологиям. Нам необходима мощная научная база, чтобы двигать экономику Вологодской области вперед. Здесь поддержка Новосибирской области для нас бесценна», - пояснил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сразу после подписания документа.

Еще одно соглашение, подписанное сегодня в рамках деловой программы Форума, должно способствовать повышению уровня цифровизации экономики региона, в том числе росту процента исполнения государственных контрактов. По статистике более 50% госконтрактов в России не исполняются в срок. Компания РТС-тендер выбрала Вологодскую область в качестве пилотного региона для тестирования схемы электронного контроля - «Модуль исполнения контрактов». Уникальный продукт позволяет осуществлять эффективное взаимодействие между всеми участниками исполнения контракта в электронном виде: заказчиками, поставщиками, субподрядчиками, контролерами, представителями финансовых органов и лицами, ответственными за проведение экспертизы.

«Вологодская область стала пионером в применении цифрового контроля по исполнению государственных контрактов. Мы сделали еще один шаг к максимальной прозрачности закупочной деятельности, включая самый сложный этап исполнения контракта. Впервые мы использовали эту практику для закупки продуктов питания для учреждений соцсферы в прошлом году. Уже сегодня мы планируем внедрить систему контроля для всех государственных заказчиков области. Надеемся, наш опыт будет полезен в масштабах всей страны», - отметил Глава региона.

Об успешном опыте реализации туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг – родина Деда Мороза» Олег Кувшинников рассказал на панельной сессии «Как развивать туризм» в конце дня. На примере Великого Устюга Губернатор рассказал о том, как малый город может стать локомотивом экономического развития не только муниципалитета, но и региона. На сегодняшний день власти области готовы предоставить потенциальным инвесторам максимально выгодные условия, например, налоговые льготы и земельные участки без проведения торгов.