16:17 || 25 мая 2020

Более пяти тысяч рабочих мест создадут на Вологодчине для поддержки людей, потерявших работу

Механизм организации общественных работ для вологжан, потерявших работу в связи с пандемией, а также работодателей, заинтересованных в привлечении рабочих рук, разработан в Вологодской области по поручению Губернатора. На субсидирование предприятий и организаций из казны региона выделено более 87 миллионов рублей, что позволит создать порядка пяти тысяч рабочих мест. Новую меру социальной поддержки Олег Кувшинников запустил на оперативном совещании областного Правительства сегодня.

«Ситуация на рынке труда остается сложной, ежедневно мы ведем мониторинг сферы занятости. Сейчас в регионе зарегистрировано порядка 23 тысяч безработных, в их числе оказались потерявшие работу, самозанятые вологжане, индивидуальные предприниматели. С сегодняшнего дня все, кто хочет работать и получать заработную плату не ниже МРОТ, должны получить возможность трудоустроиться», – сказал Губернатор.

Готовность организовать общественные работы уже подтвердили более 140 юридических лиц, рабочие места они предоставят для 1700 вологжан. К примеру, муниципальное транспортное предприятие Череповца примет 400 человек, череповецкие школы и колледжи организуют вспомогательные и подсобные работы для более 100 граждан.

К проекту также готовы подключиться крупные предприятия промышленности и пищевой отрасли в разных муниципальных образованиях, такие как Вологодский подшипниковый завод, Сухонский КБК, Сокольский ЦБК, Вологодское мороженое, где организуют вспомогательные и подсобные работы. Рабочие места по благоустройству территории предоставят управляющие компании сферы ЖКХ, подсобные работы на лесозаготовках – леспромхозы. С сегодняшнего дня к работам приступили более 70 вологжан в Череповце, Вологде, Соколе, Вожегодском и Великоустюгском районах.

«Общественные работы организуются в качестве меры дополнительной социальной поддержки ищущих работу и безработных граждан. Рабочие места в большом количестве появятся в бюджетных и автономных организациях, казенных учреждениях, учредителями которых являются муниципальные районы и городские округа. Такие работодатели могут рассчитывать на дополнительную региональную грантовую поддержку. Порядки предоставления грантов в форме субсидий и межбюджетных трансфертов разработаны и проходят процедуру согласования. Предположительно, они начнут действовать с 1 июня», – сказал начальник Департамента труда и занятости населения области Олег Белов.

Напомним, впервые вопрос о необходимости введения дополнительных мер поддержки безработных был поднят на Вологодчине в начале мая. Проработать варианты адресной помощи вологжанам, оказавшимся в сложной жизненной и материальной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Губернатор поручил Департаменту труда и занятости населения области к 25 мая. Одним из них стали общественные работы, предполагающие оплачиваемую трудовую занятость социально полезной направленности.

Принять в них участие могут вологжане, официально имеющие статус безработного, которые за свой труд будут получать заработную плату от работодателя и региональную материальную поддержку. Рабочие места создадут предприятия и организации, затраты которых на выплату заработной платы будут субсидированы путем предоставления аванса или компенсации расходов.

«На предприятиях и в организациях Вологодчины необходимо создать как минимум пять тысяч рабочих мест. Пока это поручение в полном объеме не выполнено, прошу продолжить эту работу, а глав муниципальных образований прошу предоставить списки предприятий и организаций, готовых заключить трудовые отношения с безработными гражданами на всех территориях без исключения. Промежуточные итоги работы подведем на оперативном совещании в начале июня», – резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, безработные вологжане, уволенные после 1 марта текущего года и признанные безработными, также получают федеральные меры поддержки. В максимальном объеме им выплачивается пособие по безработице, которое без учета районного коэффициента составляет более 12 тысяч рублей. По три тысячи рублей выплачивается безработным гражданам, имеющим детей до 18 лет.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Технопарк на колесах: по районам Вологодчины будет курсировать мобильный «Кванториум»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области