13:46 || 15 декабря 2020

Благодаря совместной работе Минпромторга и Правительства Вологодской области регион наращивает мощности по глубокой переработке древесины

Об этом глава региона рассказал в прямом эфире IV отраслевого форума «ЛПК 360: новая эпоха развития», организованном Минпромторгом России сегодня. Одним из обсуждаемых вопросов мероприятия, состоявшегося в онлайн-формате, стал переход лесопромышленного комплекса страны от торговли круглым лесом к 100%-ой глубокой переработке. Президент Владимир Путин дал поручение о полном запрете вывоза из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 2022 года.

Задачи по наращиванию производственных мощностей по глубокой переработке древесины и экспорту высокомаржинальной продукции в Вологодской области поставлены давно. Еще в 2012 году Губернатором области было дано поручение о максимальном вовлечении в производственный оборот всей заготавливаемой древесины на территории  региона. На протяжении последних десяти лет лесной комплекс Вологодской области стабильно развивался, росли объемы заготовки древесины и ее переработки. На сегодня он составляет рекордные 17 миллионов кубических метров. Регион занимает третье место по объемам заготовки древесины, уступая только Иркутской области и Красноярскому краю, и первое место по реализации приоритетных инвестиционных проектов.

«Мы за последние годы реализовали 18 крупных приоритетных инвестиционных проектов и 5 находятся в стадии реализации сейчас, вложили около 20 миллиардов рублей в глубокую переработку древесины, создали 5 тысяч рабочих мест. Уже почти 80% древесины перерабатывается в Вологодской области. Растет экспорт высокомаржинальной продукции лесопромышленного комплекса региона в страны ближнего и дальнего зарубежья. Область, имея хорошо развитую углубленную переработку древесины, уже сегодня соответствует требованиям, предъявляемым предприятиям-экспортерам лесопродукции. Необработанная или грубо обработанная древесина на экспорт не поставляется, поэтому, можно сказать, что Вологодская область досрочно выполнила поручение Президента. Благодарю Министерство промышленности и торговли РФ за поддержку приоритетных инвестиционных проектов на территории нашего региона», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров поблагодарил руководителей регионов страны за совместную работу в наращивании технологических мощностей, реализации приоритетных инвестиционных проектов и повышении показателей в глубокой переработке древесины.

«Технологический уровень отрасли позволяет полностью запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины хвойных и цельных лиственных пород. Соответствующее решение Президента открывает новую страницу летописи развития российского ЛПК. Мы окончательно уходим от сырьевой модели, серых схем и потребительского отношения к лесу. Чтобы системно закрепить такой подход мы уже начали пересмотр отраслевой стратегии, делая твердый акцент на повышение эффективности лесозаготовки и ведения лесного хозяйства в целом», – рассказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Инвестиции в спорт - будущее страны: в Шексне открыли новый Дворец спорта
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области