15:40 || 08 июля 2017

Белозерск с размахом отмечает 1155 годовщину основания города

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с рабочим визитом прибыл в Белозерский район. Программа мероприятий насыщенная и приурочена к празднованию 1155-летия города на Белом озере и 90-летию муниципалитета.

Деловая часть поездки началась с запуска в эксплуатацию нового деревоперерабатывающего завода в деревне Верегонец Глушковского сельского поселения.

Открытие предприятия – один из этапов реализации компанией «Белозерсклес», входящей в состав холдинга «Череповецлес», крупного инвестиционного проекта, признанного приоритетным в области освоения лесов. Современный мощный комплекс деревопереработки был построен буквально за год, с июня 2016 года.

Новый лесопильный завод позволит перерабатывать свыше 200 тыс. куб.м. леса и выпускать 100 тыс куб.м. сухих пиломатериалов. Кроме того, здесь создано 100 новых рабочих мест.

«Лесопромышленный комплекс Вологодчины – один из крупнейших в стране, за последние пять лет мы увеличили объем лесозаготовки на 22% и занимаем второе место в России по этому показателю, - отметил Олег Кувшинников. - Мы видим, что строительство новых объектов на территории области не останавливается. Завод, который мы сегодня запускаем, пример того, что промышленность нашей страны развивается, несмотря на трудности и санкции».

Обсуждение вопросов экономического развития продолжилось в белозерском Доме культуры. Сегодня здесь стартовал II Инвестиционный форум туристических районов области. Мероприятие объединило представителей бизнеса, культуры и муниципальной власти из пяти северо-западных территорий Вологодчины: Белозерского, Кирилловского, Вашкинского, Вожегодского и Вытегорского районов. Все они представили по три приоритетных инвестиционных проекта, касающихся развития рекреационных зон, объектов инфраструктуры, событийного и познавательного туризма.

По завершении презентационной части Губернатор принял участие в пленарной сессии «Туризм как фактор устойчивого социально-экономического развития региона и роста человеческого потенциала», где в формате открытого диалога пообщался с участниками форума.

«Вологодская область вызывает огромный интерес туристов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Развитие внутреннего въездного туризма сегодня становится национальной идеей. И мы видим, что несмотря на санкции, туристический поток в нашу страну только возрастает, - подчеркнул Олег Кувшинников. – В прошлом году наш регион посетили свыше 2,8 миллионов туристов и это не предел! Я уверен, что количество туристов будет только расти и со временем эта отрасль будут играть очень серьезную роль в формировании ВВП Вологодской области и всей страны».

Глава региона отметил, что в настоящий момент серьезную озабоченность вызывает неоднородность распределения турпотока в разрезе муниципалитетов. Так, одни районы ежегодно привлекают на свою территорию более 300 тысяч гостей, а другие – менее 10 тысяч. Еще одна проблема, тормозящая развитие отрасли – недостаточный объем инвестиционных портфелей. Существующая система государственной поддержи предполагает финансирование проектов по схеме «1+3», где федеральный бюджет берет на себя четверть всех расходов при условии соответствующего софинансирования со стороны региона, муниципалитетов или частных инвесторов.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что для дальнейшего увеличения туристического потока необходимо активнее развивать объекты инфраструктуры: гостевые дома, гостиницы, кафе и рестораны с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Вместе с тем недостаточно только финансовых вливаний, ключевую роль играет личное участие и заинтересованность руководителей на местах, убежден глава региона.

Чуть позже на центральной городской площади Олег Кувшинников дал старт праздничным мероприятиям, посвященным 1155-летию Белозерска и 90-летию муниципалитета.

В своем приветственном слове Губернатор обратился к истории: первые упоминания о Белозерске появились в 862 году в основном письменном документе Древней Руси «Повести временных лет». Именно с этого времени жители ведут летоисчисление города, который участвовал в становлении Древнерусского государства. Но из-за отсутствия археологических артефактов за IX век Институт археологии Российской академии наук «уменьшил» историю Белозерска на 100 лет.

«Археология - наука развивающаяся и многое еще предстоит обнаружить, но упоминание Белоозера в древнейшем архивном источнике страны «Повести временных лет» игнорировать нельзя, - считает глава региона. - Историки-архивисты и все вологжане считаем датой основания города именно 862 год, так как тому имеется документальное подтверждение».

Губернатор подарил городу символическую табличку с отрывком из древнерусской летописи, в котором сказано: «И пришед, старийший Рюрик седе в Новеграде, а Синеус, брат Рюриков, на Белеозере» (в летописи говорится о «вокняжении» на Белоозере Синеуса, брата призванного в Новгород Рюрика).

Глава региона также отметил, что белозеры во все века были надежной опорой государства: героически защищали Родину и сыграли выдающуюся роль в величайшем событии русского средневековья - Куликовской битве 1380 года. Белозерская дружина одной из первых пришла на зов московского князя перед походом на Куликово поле и билась в первом ряду. На фронтах Великой Отечественной войны жители района также проявляли мужество и героизм. Белозерская земля взрастила двух героев Советского Союза.

Еще одним подарком белозерам ко Дню города стал новый ярмарочный городок, состоящий  из двух десятков деревянных торговых павильонов. В них местные товаропроизводители могут напрямую реализовывать свою продукцию жителям и гостям города, минуя многочисленных посредников. При этом ассортимент удовлетворит вкусы самого взыскательного покупателя – на ярмарке представлены не только свежие продукты питания от местных фермеров, но и предметы декоративно-прикладного искусства, а также сувениры для туристов.

Как отметил Олег Кувшинников, в скором времени такие площадки должны появиться и в других районах области: «Мы запускаем новый проект «Вологодская ярмарка», который направлен на поддержку фермерских и приусадебных хозяйств. Сегодня мы даем старт ежегодного конкурса среди муниципальных образований на разработку лучшей концепции районной ярмарки. Победители получат 75% софинансирование строительства выставочно-ярмарочного комплекса из областного бюджета. Я приглашаю все районы присоединяться и участвовать в конкурсе».

Онлайн репортаж можно посмотреть здесь.