22 февраля 2019

Авиабаза Кипелово: полвека на страже северных границ России и безопасности вологжан

В преддверии Дня защитника Отечества Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поздравил личный состав противолодочной авиационной эскадрильи, оберегающей северные рубежи страны.

Гарнизон военного городка, дислоцированный вблизи железнодорожной станции Кипелово, получил название «Федотово» по фамилии первого командира полка – Александра Федотова, трагически погибшего в начале 1966 года при выполнении боевого задания.

Сегодня противолодочная авиационная эскадрилья входит в состав гвардейской Краснознаменной авиационной базы морской авиации Северного флота и выполняет задачи по поиску и слежению за подводными лодками противника, выполняет разведывательные полеты в интересах обеспечения государственной безопасности России как на северо - западном направлении, так и в удаленных районах Мирового океана.

В составе авиабазы несколько турбовинтовых самолетов Ту-142 МР, поэтому сегодня глава региона первым делом поздравил с наступающим праздником летчиков, несущих боевое дежурство на аэродроме, а также возложил цветы к мемориалу погибшим сослуживцам.

За период существования гарнизона Федотово выполнено более 4 тысяч полетов на боевую службу, в ходе которых обнаружено почти 180 тысяч надводных кораблей и 150 иностранных подводных лодок, выполнена военная разведка 57 крупных учений ВМС стран НАТО и более 300 ледовых разведок.

«Россия прошла через огромное количество войн и вооруженных конфликтов. Всегда сила русского оружия, мужество русского солдата доказывали всему миру нерушимость и боеспособность нашей страны. Сегодня, в сложных геополитических условиях, именно Вооруженные силы Российской Федерации являются оплотом, способным отразить любую угрозу, - обратился Губернатор к офицерам авиаэскадрильи. – Сегодня я хочу сказать всем вам слова благодарности за службу по охране северных рубежей нашей Родины. Вашими руками куется безопасность наших граждан и суверенитет нашей страны».

За достигнутые успехи в боевой подготовке, профессиональное мастерство и безупречное исполнение должностных обязанностей Олег Кувшинников лично наградил благодарственными письмами Губернатора и ценными подарками наиболее отличившихся офицеров и сотрудников авиабазы.

Глава региона подчеркнул, что со своей стороны Правительство области прикладывает все усилия, чтобы сделать жизнь военнослужащих и их семей комфортнее. В сентябре прошлого года в ходе Градостроительного совета в Вологодском районе был принят ряд важных решений по развитию инфраструктуры Федотово. Так, из областного бюджета будет выделено более 40 млн. рублей на капитальный ремонт здания Дома офицеров флота и создание культурного центра. Еще 22 млн. выделено на ремонт Федотовской школы, такая же сумма направляется на решение вопроса обеспечения населения поселка качественной питьевой водой.

«Задача Вооруженных сил – обеспечить безопасность государства, а задача власти – обеспечить военнослужащим и их семьям достойные условия для несения службы», - резюмировал Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологду и Молочное соединит современная четырехполосная трасса с подземными переходами
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора области в Вологодский район
ИНФОГРАФИКА
Инфографика. Градостроительные советы в районах области