17:20 || 26 марта 2019

Ассоциация «Здоровые города» ускорит реализацию Национального проекта «Демография»

Об этом заявил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, открывая Всероссийскую конференцию с международным участием «Здоровые города: общественное здоровье на муниципальном уровне». 26-27 марта она проходит в Череповце.

В этом году конференция собрала свыше 700 участников из 27 регионов страны – представителей региональной и муниципальной власти, Министерства здравоохранения, депутатов Государственной Думы, членов Общественной палаты, руководителей Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и Представительства Всемирной организации здравоохранения в России.

«Все мы объединены общей целью – сделать здоровье россиян национальным приоритетом, а наши города - здоровыми, уютными, комфортными для проживания. На это направлен и Национальный проект, который, благодаря поддержке Ассоциации, должен быть реализован в максимально сжатые сроки, - отметил Олег Кувшинников. – Наша задача – сделать все, чтобы снизить смертность населения, увеличить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Сегодня мы вместе будем обсуждать, как сделать общество здоровым, а двигательную активность - смыслом нашей жизни».

На панельных дискуссиях участники конференции рассматривали современные подходы в разработке и реализации муниципальных программ общественного здоровья по темам: здоровое питание, двигательная активность, здоровая городская среда; обсуждали вопросы профилактики нехимических видов зависимостей среди детей и молодежи; представили корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте. Отдельное внимание было уделено особенностям реализации проекта ВОЗ «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности».

Одним из ключевых событий конференции стало подписание соглашения между Ассоциацией «Здоровые города…» и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», помощь которого ежегодно получают около 4 миллионов россиян.

«Сегодня мы обсуждаем развитие здоровьесберегающих программ на муниципальном уровне. Свыше 90 наших местных отделений, включая 3 в  Вологодской области - в Вологде, Череповце и Великом Устюге -  готовы активно включиться в реализацию совместных с Ассоциацией «Здоровые города» проектов, в том числе «Здоровые университеты». Мы уверены, что данное соглашение станет первым и очень важным шагом на пути долгого и успешного взаимодействия», - подчеркнул председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Напомним, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» была создана в 2010 году и объединила 7 российских городов. В 2019 году региональная сеть Ассоциации является крупнейшей в Европе в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и насчитает уже 92 муниципалитета с населением свыше 16 млн. человек. Среди них как крупные города, так и небольшие районные центры.

Сегодня в Ассоциацию вступили 15 новых муниципалитетов, и сразу 8 – из Ульяновской области. Этот регион является одним из лидеров в реализации проекта «Здоровые города» - в Ассоциацию вошли все его муниципальные образования. В каждом - активно реализуются программы по развитию здоровой экологии и общественного здоровья.

«Создаются условия для ведения здорового образа жизни, создана инфраструктура для людей с ограниченным возможностями здоровья. Строятся новые спортивные сооружения, - представляя программу «Здоровые муниципалитеты»,  рассказал начальник отдела администрации МО «Цильнинский район» Ульяновской области Дмитрий Двойнов. – Только в нашем районе ежегодно проводится более 50 крупных спортивных мероприятий. В каждом поселении создан «Клуб активного долголетия». Разработаны «Паспорта здоровья» - на 16 предприятиях организованы курсы повышения квалификации кадров по вопросам профилактики негативных явлений и формированию здорового образа жизни. Мы считаем важным и необходимым вступление в члены Ассоциации и считаем ее дополнительной площадкой для реализации общих задач».

Сегодня же, в соответствии с уставом организации, на новый пятилетний срок были переизбраны органы управления Ассоциации. По решению делегатов, Исполнительным директором останется Татьяна Шестакова, а Председателем – Олег Кувшинников.

«Я благодарю всех членов Ассоциации за оказанное доверие!» - обратился к участникам конференции Олег Кувшинников. – Еще раз подчеркну, что наша общая задача на ближайшие годы - сделать здоровье населения национальным приоритетом. На сохранение здоровья, диагностику и лечение заболеваний сегодня направлена медицина. А создание здоровьесберегающего пространства, комфортных условий для проживания, экологически чистого транспорта, строительство новых социальных объектов – уже задача властей. В каждом субъекте, в каждом муниципалитете должна быть создана вертикальная структура, где здоровье было бы вершиной любой стратегии развития, и это задача, которую мы ставим. Мы должны сделать инфраструктурный рывок в наших муниципальных образованиях и мы его обязательно сделаем!»