17:19 || 23 декабря 2019

Аналогов нет: ПАО «ФосАгро» запускает первое в стране производство сульфата аммония

На Череповецком комплексе АО «Апатит», входящем в состав Группы «ФосАгро», сегодня в торжественной обстановке дали старт пусконаладочным работам на новом производстве сульфата аммония. Установка производительностью 300 тысяч тонн сульфата аммония в год стала первой в России и одной из крупнейших в мире по установленной единичной мощности.

«Технология для «ФосАгро» абсолютно новая. Уникальность в том, что при производстве затрачивается минимум энергоресурсов, используются чистый аммиак и чистая серная кислота, которые мы также производим сами», — рассказал начальник участка по производству сульфата аммония Константин Стеклов.

Предприятия компании «ФосАгро» – крупнейшие потребители сульфата аммония в России. Стратегия развития компании предусматривает увеличение производства минеральных удобрений до 9,5 млн тонн к 2020 году. Выполнение этой программы вызвало рост потребления сырья – в том числе и сульфата аммония, который сегодня «ФосАгро» закупает у сторонних поставщиков. Нестабильное качество поставляемого сырья требует подстройки производства под каждую партию. Поэтому руководство компании приняло решение о строительстве в Череповце собственного производства сульфата аммония, что позволит получать абсолютно чистое сырье и дополнительно гарантировать высокое качество нашей продукции.

Заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президент Российского Союза химиков Андрей Гурьев начал свое поздравление с присвоения звания «Почетный работник «ФосАгро» и вручения высшей награды компании – «Золотого знака «ФосАгро» руководителю группы по строительству сульфата аммония дирекции по капитальному строительству Юрию Фальчику.

«Эта награда отражает главный принцип оценки людей в компании «ФосАгро» – по труду и профессионализму. Именно эти качества Юрий Адамович проявил при возведении нового производства. Оно построено качественно и в запланированные сроки», — отметил заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«Следующий год станет для нас пограничным в завершении очередного цикла инвестиций в развитие собственных мощностей, — рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. — Новое производство ценно для нас не только с точки зрения сырьевой независимости. Оно служит сигналом партнерам и конкурентам: мы стали сильнее, и как никогда близки к завершению огромной работы над обеспечением производства чистых удобрений абсолютно чистым сырьем».

При реализации проекта были применены наилучшие доступные технологии и современное оборудование, позволяющие достичь высоких показателей в области энергоэффективности, ресурсосбережения, производительности труда, экологической и промышленной безопасности. Общий объем инвестиций, включая проектирование, комплектную поставку и монтаж оборудования, составил более 2,4 млрд рублей.

 «Мы уже занимаем лидирующие позиции по поставкам удобрений на мировые рынки. Компания «ФосАгро» продолжает динамично развиваться, доказывать свою конкурентоспособность, так как производит уникальные продукты, востребованные во всем мире. Правительство области поддерживает все инвестиционные проекты компании на череповецкой промышленной площадке. За последние несколько лет мы предоставили ряд инвестиционных налоговых льгот, благодаря чему компания с каждым годом увеличивает объёмы производства и налоги в бюджет Российской Федерации и Вологодской области», — резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
На Вологодчине первую юбилейную медаль вручили участнице Великой Отечественной войны, оборонявшей блокадный Ленинград
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области