15:11 || 25 августа 2022

18 новых экологичных автобусов выехали на улицы Вологды благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту

Сегодня с площади Революции 18 новых низкопольных газомоторных автобусов отправились по маршрутам общественного транспорта областной столицы. Машины были закуплены за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита.

Напомним, Вологодская область получила бюджетные кредиты на общую сумму 4,2 миллиарда рублей под 3% годовых на реализацию инфраструктурных проектов. В Вологде на эти средства строится школа на ул.С. Преминина и закуплены новые автобусы. В Череповце за счет кредитов планируется также обновить автобусный парк, построить детский сад на 204 места, продолжить возведение Шекснинского проспекта.

«Одна из проблем областной столицы – это состояние общественного транспорта. Поэтому в 2019 году мы приняли решение закупить 25 низкопольных современных автобусов. В этом году за счет средств инфраструктурного бюджета кредита приобрели 20 новых автобусов, 18 – из которых уже выехали на улицы Вологды», отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Впервые на улицы областной столицы выехали автобусы марки «ВолгаБас». Это современный общественный транспорт, вместимостью до 103 пассажиров. Он оборудован пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья и для мам с колясками. Автобусные остановки объявляются автоматически. На электронном табло будет отражаться название маршрута. Оборудован салон и восемью видеокамерами, которые позволяют водителю наблюдать за обстановкой на дороге, внутри салона, на остановке.

Газомоторный транспорт экологически чистый, что отвечает программе развития города «ЭкоВологда». В сжатом природном газе содержание вредных оксидов в 4 раза ниже допустимых пределов, установленных стандартом.

«Мы поставили перед собой задачу, что к 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России. Без газомоторного транспорта это было бы невозможно сделать. Мы благодарим Губернатора области за поддержку, прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Сейчас эти автобусы отправить по маршрутам общественного транспорта, которые считаются у нас самыми загруженными. Уверен, вологжане оценят новый транспорт».

Водители уже оценили автобусы. Управлять новым общественным транспортом будут не только мужчины, но и женщины.

 «В ПАТП-1 тружусь около двух лет. Работа нравится, тем более, сейчас буду ездить на новом автобусе по привычному для меня маршруту №12. В самом автомобиле все чистое, приятно зайти и прокатиться. Пассажирам точно понравится», – добавила водитель Светлана Есюкова.

Изначально планировалось закупить 18 автобусов, однако благодаря экономии от торгов, приобретены еще две машины. Сейчас идет процесс оформления документов и постановки этих двух единиц транспорта. После автобусы также выйдут на городские улицы.

«Мы и дальше продолжим работу по обновлению парка общественного транспорта. Правительственная Комиссия по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила Вологодской области новый инфраструктурный бюджетный кредит на закупку автобусов. Мы будем ежегодно закупать новый общественный транспорт в областную столицу, таким образом, обновим парк муниципального предприятия к 2026 году»,  - рассказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Напомним, в 2019 году автобусный парк Вологды и Череповца пополнился 50 новыми машинами. В целом, с учетом транспорта, приобретенного в этом году за счет инфраструктурного кредита, с 2019 года регион приобрел 130 новых автобусов.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Государственные награды строителям за возведение Архангельского моста вручил Губернатор Олег Кувшинников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список членов Правительства области, закрепленных за городами, муниципальными районами и округами области