17:22 || 06 апреля 2020

130 тысяч вологодских школьников вместе с родителями знакомятся с преимуществами и недостатками дистанционной формы образования

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой с 6 апреля все школы Вологодской области переведены на дистанционное обучение. С сегодняшнего дня все ученики, их родители и педагоги в тестовом режиме опробуют единую цифровую платформу «Фоксфорд», на которой организован образовательный процесс. О сложностях и проблемах, которые возникают у пользователей при работе с новой системой, сегодня рассказали Губернатору Вологодской области, посетившему лицей №32 в Вологде.

Платформа дает доступ к лучшим российским образовательным практикам и наработкам, и уже знакома многим педагогам. Об опыте такой работы главе региона по видеосвязи рассказала учитель женской гуманитарной гимназии из Череповца. В этом году она стала победительницей областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года».

«Мы и раньше работали дистанционно с помощью интерактивных и цифровых технологий, но не в таком объеме. Большая проблема сейчас  – нагрузка на сеть Интернет. Она просто огромная, провайдеры не справляются. Из-за этого периодически возникают сложности с загрузкой заданий и выгрузкой ответов. Интерфейс современный и удобный, но пока иногда подвисает. Надеюсь, в ближайшее время все проблемы будут устранены, и мы сможем в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет этот сервис», - отметила учитель русского языка и литературы женской гуманитарной гимназии Череповца Диана Минец.

Как подчеркнул Губернатор, переход на дистанционное образование для Вологодчины стал вынужденной мерой в условиях тотальной самоизоляции, введенной для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Возможности школ к переходу на «дистанционку» были оценены во время вынужденных каникул, сейчас на платформе зарегистрированы все школы и 80% учителей. 

«Онлайн-обучение – это огромный вызов для 130 тысяч вологодских школьников и 9,5 тысяч учителей. Вопросы есть у всех, но освоить систему можно, в тестовом режиме она будет работать в течение этой недели. Педагогам удалось очень быстро овладеть дистанционной методикой преподавания, перейти на удаленный доступ, подключить свои классы, и я благодарен им за это. Родителей прошу набраться терпения и помочь детям наладить удобный режим, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Это проблема, с которой столкнулась вся страна, и мы вынуждены ее решать не только в школах. Проделанный сейчас путь станет новым импульсом для применения IT-разработок в самых разных сферах жизни».

Позицию Губернатора разделила восьмиклассница лицея № 32 Алиса Уфимцева: «Конечно, в школе учиться проще и легче, но дистанционные технологии – это новые возможности, шаг в будущее. Связь хорошая, я вижу и слышу учителя, сейчас самое важное для нас – хорошо окончить учебный год».

Добавим, что сопровождением образовательной платформы в регионе занимается Центр оценки качества образования, методическое консультирование учителей проводит Вологодский институт развития образования. Родители могут задать вопросы по телефонам «горячих линий» психолого-педагогической поддержки в Вологде 8-900-553-40-22, в Череповце - (8202) 57-60-24 и в Тотьме - 8-900-509-57-56.     

          

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Поручение Президента выполнено: с 1 сентября все школьники начальных классов региона будут обеспечены бесплатным горячим питанием
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области