14:55 || 13 февраля 2020

100 лет на службе Отечеству: уроженка Вологды Зоя Зиновьева, защищавшая Ленинград в годы войны, отметила вековой юбилей

Торжественный прием в день 100-летнего юбилея Зои Трофимовны Зиновьевой организовало Вологодское землячество в Санкт-Петербурге. Участница Великой Отечественной войны, отслужившая в военно-восстановительных войсках Ленинградского фронта и руководившая известной на всю страну фирмой «Пассаж», в городе на Неве стала человеком-легендой.

Детские годы Зои Трофимовны связаны с Вологдой. Она выросла в многодетной семье железнодорожника и домохозяйки. В Ленинград переехали в связи с переводом отца.

«Папа строил железную дорогу на Архангельск. Две старшие сестры в Вологде окончили гимназию, — вспомнает Зоя Трофимовна. — Именно вологодская земля научила меня по-настоящему трудиться, и когда я, будучи студенткой, получила первое задание под Кингисеппом - построить противотанковый ров, мне дали в руки лопату, и её я уже держала твёрдо».

Когда Ленинградский Торговый институт эвакуировали в Алма-Ату, Зоя Зиновьева приняла решение остаться у стен блокадного города, помогала строить и обслуживать «Дорогу жизни». За боевые заслуги награждена медалями и орденами, имеет знак за участие в оборудовании военно-стратегической транспортной магистрали к Ленинграду. 

«У каждого на войне своя судьба, своя дорога. Моей дорогой стала Дорога жизни. За ней ухаживали, как за живым существом. Лед начинал подтаивать, когда по нему проходило полсотни машин, и мы тут же начинали делать настилы, готовили обходные пути, чистили лед. Ни одного праздника не отмечали, даже когда город ликовал после прорыва блокады. Мы продолжали нести службу на своих местах. Дважды за время войны я была ранена», — вспоминает годы Великой Отечественной войны Зоя Трофимовна.  

В послевоенные годы уроженка Вологды добилась перехода текстильной промышленности на новый уровень. Возглавляемая Зоей Зиновьевой известная фирма «Пассаж» имела лучшие показатели в стране, а руководитель отмечена правительственными наградами.

Будучи на заслуженном отдыхе, юбилярша занимается активной общественной работой в Совете ветеранов, рассказывает о войне школьникам, оказала помощь в создании фильма «Голоса блокады» - проекта, ставшего широко известным далеко за пределами страны.

Зоя Трофимовна воспитала дочь, имеет двоих взрослых внуков. Памятными моментами и воспоминаниями ветеран поделилась на торжестве, которое состоялось с участием военного оркестра и знаменной группы Михайловской военной артиллерийской академии в Великокняжеской гостиной Николаевского дворца. В мероприятии принял участие Губернатор Вологодской области. Олег Кувшинников поздравил ветерана с юбилеем и от имени Президента РФ вручил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«Зоя Трофимовна, Вы прошли серьезный путь: завоевали Победу, восстановили страну, сделали блестящую карьеру, возглавив лучшее торговое учреждение в Советском Союзе. Вас знают во всём Санкт-Петербурге, во всей стране, во всём мире, - обратился к юбилярше Олег Кувшинников. – Сто лет – немыслимая дата, и поэтому сегодня от всех жителей Вологодской области поздравляю Вас с этим прекрасным юбилеем. Будьте всегда здоровы и счастливы. Мы Вами гордимся! Вы – настоящий пример для нескольких поколений».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Высокотехнологичное молочное животноводство: строительство новой роботизированной фермы запущено на Вологодчине
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области