Вологодчина глазами Губернатора

Видеоблоги

Аквакультура Вологодской области

Побывал на Моткозере в Белозерском районе, где два года назад начали выращивать форель. То, что я увидел, меня поразило и порадовало. Вообще мы начали развивать эту отрасль в 2014 году. Тогда, 6 лет назад, было всего одно предприятие, которое выращивало рыбу. Сегодня рыборазведением занимаются уже 19 организаций. Наша цель - обеспечить жителей Вологодчины местной продукцией.

 

Вологодский характер. Тест-драйв вездехода «Tinger»

Видео о внедорожнике, который собирается на Вологодчине. Тест-драйв с импортным вездеходом.

 

Вологодские молочные реки: с полей на ферму

Куда исчезли коровы с вологодских полей? Благодаря чему Вологодчина уже не один год гордо носит звание самой молочной территории России? Чуть больше месяца назад Племзаводу Покровское исполнилось 55 лет. Покровское – одно из немногочисленных хозяйств, где гармонично сочетаются традиции и инновации. Поголовье в хозяйстве – более 3,5 тысяч. В прошлом году здесь запущен десятый робот-дояр – подспорье для работников. Но, конечно, машина полностью не заменит ласковых рук доярок и острого глаза ветеринара. В хозяйстве работают более 150 специалистов. Пообщался с некоторыми из них. Молодой, сплочённый коллектив. Блеск в глазах и бесконечная любовь к своему делу – два главных ингредиента для #НастоящегоВологодскогоПродукта.

 

Урожай-2020: теплый день год кормит

Тёплый день год кормит. Сейчас на передовой трудятся наши аграрии. Пока дождей нет, нужно убрать урожай на полях. Техника работает с самого утра и до позднего вечера. Наши аграрии улыбаясь, говорят, отдыхать некогда в такую теплую погоду. В Племзаводе Майский уже собрали морковь и свёклу. Сейчас все силы брошены на уборку капусты и картофеля. Магазины #НастоящийВологодскийПродукт уже ждут. А как именно заготавливают наши овощи к зиме – смотрите в ролике.

 

Молоко и масло: почему вологодское – настоящее?

Специалисты УОМЗ им. Н. В. Верещагина рассказали о том, как строго следят на заводе за качеством вологодской молочки. Никаких антибиотиков, никаких консервантов, никаких добавок. Особое внимание бренду вологодского масла. Что только ни придумывают недобросовестные производители, чтобы повысить продажи своего масла, назвав его «вологодским». Пресекаем такие попытки на корню. Почти два десятка дел выиграно. Вологодское масло будет производиться только на Вологодчине. Это наше достояние.

P.S: Не удержался и прикупил вологодской сметаны и творога. Объедение!

 

Гарантия качества: секреты прочного асфальта

В День работника дорожного хозяйства расскажу вам об одном из трёх современных асфальтобетонных заводов. Он находится в Вологде. Таких по России всего два десятка. Каждый час завод способен производить до 220 тонн асфальтобетонной смеси. Она идёт на ремонт наших дорог — и муниципальных, и региональных. Как создают прочное дорожное покрытие? Подробности в видео. И, конечно, с праздником всех тех, кто заботится о качестве наших дорог.

 

Технический контроль на Вологодчине: качество асфальта на дорогах

Покажу, как проверяют качество дорог. Об этом подробнее смотрите в ролике.

 

Шаг в развитие дорог: открыт обновленный мост в Шексне

В прошлых выпусках видеоблога я показывал, как на Вологодчине делают асфальт и проверяют качество дорожного покрытия. Сегодня я расскажу, как строятся мосты и путепроводные развязки и расширяются до 4 полос наши дороги. В пятницу открыл полноценное движение по новому участку дороги от Вологды до Череповца в посёлке Шексна.

 

Точное машиностроение: детали для всей страны

Хирургическая точность, северная закалка, вологодский характер. Стальное сердце подводных и надводных кораблей, самолетов и вертолетов, автомобилей и тракторов начинает биться на Вологодчине. Подробности смотрите в новом видеоблоге из инжинирингового центра компании «Мезон».

 

Сохраняя историю: реставрация усадьбы Засецких

Строгие, простые и лаконичные формы, четырехколонный портик, небольшой балкон… На пересечении улиц города Вологды Ленинградской и Проспекта Победы расположилась дворянская усадьба 18 века. Спустя столетие на нем появилась резьба - #настоящеевологодское украшение. Последние несколько лет Дом Засецких пустовал и разрушался. Но сейчас в него снова вдохнут жизнь. Реставрация началась.

 

Вологодская сгущенка: незабываемый вкус детства

Сокольский молочный комбинат знают по всей стране. Именно там вот уже 87 лет производят то самое сгущенное молоко, которое любят все. Вкус, знакомый с детства! Неизменное высокое качество! О том, как «рождается» #НастоящийВологодскийПродукт, смотрите в новом выпуске видеоблога.

 

Ретроавтомобили: легенды автопрома

Друзья, а вы знаете, что на Вологодчине есть музей ретроавтомобилей? Думаю, многие сейчас удивились. Я тоже узнал об этом замечательном месте от друзей совсем недавно.

Музей находится между Вологдой и Череповцом. Отметка – жёлтая милицейская «Победа» на постаменте – видно издалека. Замечательные экспонаты, легенды советской эпохи. Нашёл среди них и ту нашу «ласточку», на которой мы с родственниками в далёком 1971 году ездили отдыхать на Чёрное море. Тогда автомобиль мне казался великаном.

Что это за модель и какие уникальные машины собраны под крышей выставочного зала? Подробности в видео.

 

От «Кочегара Пети» до «Диснейленда» по-вологодски: как кондитерское производство переросло в туристический проект

Шоколадные конфеты любят и дети, и взрослые. На Вологодчине эти сладости производят сразу две крупнейшие фабрики. На одной из них я побывал накануне. В новом выпуске видеоблога я покажу, как готовится этот #НастоящийВологодскийПродукт, и расскажу о новом направлении - детском дегустационном туризме. Предприятие развивает его всего два года, а в народе проект уже прозвали «Вологодским Диснейлендом».

 

Гражданская авиация Вологодчины: влюблённые в небо

День гражданской авиации – праздник смелых людей, преданных своей профессии, влюбленных в небо. В этот день я расскажу о единственном международном аэропорте Вологодчины. Вместе заглянем в кабину пилота, пройдемся по ангару техобслуживания, пообщаемся с диспетчером, узнаем, как бортпроводники помогают пассажирам, которые боятся летать. Все секреты Череповецкого аэропорта – в видеоролике.

 

Вологодское варенье: рецепт счастья по Карлсону

С блинами, оладьями да просто на куске хлеба... Наверняка многие любят варенье. Самое вкусное и ароматное производят у нас в области. Оригинальные баночки с яркой этикеткой выделяются на полках магазинов среди остальных. В новом выпуске видеоблога - о том, как производят этот #НастоящийВологодскийПродукт.

 

Сердце вологодского лесовосстановления: сохраним главное богатство!

Вологодская земля богата лесами. Наша важная задача – сберечь леса для потомков. Побывал в областном селекцентре, поучаствовал в процессе производства сеянцев для районов нашей области. Масштабы впечатляют. Подробности в новом выпуске видеоблога о Вологодчине.

 

Драматический театр: проверен временем, любим зрителями

27 марта отмечается Международный день театра. Сегодня решил заглянуть в закулисье Вологодского областного драмтеатра, чтобы показать вам людей, которые дарят зрителям уникальное искусство.

 

Итальянец, ром и буковая щепа: детективная история производства одного вологодского продукта

А знаете ли вы, попробовав какой #НастоящийВологодскийПродукт, итальянцы кричат «Белиссимо»? Сегодня расскажу вам о рецептуре и секретном ингредиенте вологодской колбасы. Присоединяйтесь к просмотру и узнаете, чем закончилась вкусная детективная история на одном из предприятий области.

 

Вологодская фабрика игрушек: возрождение традиций

Помните свою любимую детскую игрушку? Я да. Это попрыгунчик из фольги, который я везде носил с собой. Возможно, для кого-то из тех, кто читает эти строки, такой стала именно деревянная игрушка, созданная на Вологодчине. В новом выпуске видеоблога расскажу о том, как я вместе с мастерами попробовал воссоздать одну из игрушек знаменитой вологодской фабрики с уникальной историей.

 

Фитогород в городе: территория здорового питания

Совсем скоро наступит огородная пора. Дачники уже выращивают рассаду, закупают новые лопаты и ждут теплой погоды. Решил показать вам, как выращиваются овощи и рассада в промышленных масштабах. Специально для тех, кто лето проводит на даче, мой новый выпуск видеоблога о комплексе «Тепличный». Делитесь вашими успехами – какую рассаду посадили?

 

Дайвинг на Вологодчине: туристический, добровольческий, научный

Сердце вологодского дайвинга – Лисицинский карьер. Если бы Жак-Ив Кусто начинал свою карьеру на Вологодчине, он бы совершил своё первое погружение именно здесь. В глубинах этого мини-озера набираются опыта настоящие дайверы. Начнём подводную одиссею по-вологодски?

 

Отворотка на резной палисад: Вологда - душа Русского Севера

Сколько ступенек нужно преодолеть, чтобы увидеть лучшие виды Вологды? Почему сцена Страшного суда в Софийском соборе на самом деле не такая страшная? Как живут москвичи без слова «отворотка» и почему резной палисад можно назвать первой социальной сетью Вологды? Вместе с экскурсоводом Ниной Смелковой вспомнили яркие моменты истории нашей областной столицы. Приглашаю на прогулку!

 

Кавалерия Вологодчины: мощь, преданность, душа

Отлично помню, как дед впервые посадил меня на лошадь. Спустя 50 лет я вновь ощутил эти эмоции. В новом выпуске видеоблога покажу силу и красоту вологодской кавалерии, а также настоящих профессионалов, которые стоят в авангарде коневодства и конного спорта на Вологодчине.

 

Моё путешествие в Карелию. Вытегра-Валаам-Рускеала

Ностальгия по лету. Удалось выбраться на пару дней в небольшое путешествие. Прошелся водным путем от Вытегры до Валаама, Сортавалы, Рускеалы. Уникальная природа и история Русского Севера: многочисленные озера, реки, шлюзы, бескрайние леса и удивительной красоты пейзажи. Гармония истории и современности. Отсюда берёт начало Русь Православная.

 

Манчего, грюйер, эмменталь из молока с вологодских лугов

#НастоящийВологодский сыр из Вашкинского района составит конкуренцию даже швейцарскому. Продукция сыроварни «Липин Бор» так полюбилась людям, что стала известна далеко за пределами региона. Секрет успеха – только качественное сырье, любовь к своему делу, а еще – фишка. Какая? О ней и уникальном производстве Вологодчины – в новом выпуске видеоблога.

 

Вологодская кухня с итальянским акцентом

До Нового года остались считанные часы. Что мы привыкли видеть на новогоднем столе? Оливье, селедка под шубой, мандарины… А как вам печёночный паштет на #НастоящемВологодском масле, приправленный задушевным разговором? По-моему, неплохо получилось. Приглашаю посмотреть новый выпуск моего видеоблога. Сохраняем себе рецепт, пригодится.

 

Сокровищница знаний Вологодчины. Начало трансформации

От Пушкина и Достоевского до Водолазкина и Яхиной, от миниатюрных изданий до огромных сводов – всё это книжная сокровищница Вологодской области – областная научная библиотека. Она преобразилась, но сохранила свой неповторимый шарм. Давайте заглянем сюда вместе.

 

Вологодская эмаль: от стального рулона до расписного чайника

Какие у вас ассоциации со словом «сталь»? Что-то суровое, мощное, прочное. В очередном выпуске видеоблога расскажу вам о другом значении этого слова – домашнем, уютном. На череповецком предприятии «Стальэмаль» изготавливают родные для каждого жителя нашей области эмалированные кастрюли, чайники, кружки. Наш ответ импорту! Тепло вологодских предприятий – в каждый дом.

 

ЮК-СПАС: найти как можно быстрее

Найти как можно быстрее. Этим принципом руководствуются добровольцы поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас». А находить «потеряшек» совсем не просто. Это выматывает и физически, и морально. Несмотря на это, ребята не обходят беду стороной, находят время для добрых дел. На их счету сотни спасённых жизней. О ребятах из «ЮК-Спас» новый выпуск моего видеоблога.

 

Новая школа №26 в областной столице готова

Конец лета и осень — время сбора урожая и подведения промежуточных итогов этого удивительного года. Страда идёт не только в сельском хозяйстве, но и на ключевых стройках Вологодчины. Готова одна из крупных школ области. Она находится в Вологде в мкр Южный. Здесь есть все: современное оборудование, просторные классы, спортплощадка, медиацентр. Но без самого главного — безгранично доброго сердца педагогов, воспитателей – нет настоящего будущего. А оно начинается здесь и сейчас.

 

Подкасты книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых»

Введение

По просьбе земляков начинаю серию подкастов глав моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Это мой дебют в подкастинге. Интересно и необычно. Слышал свой голос в записи, но с такой целью – впервые. Подкасты становятся частью нашей жизни: можно слушать в машине или по пути на работу, на прогулке или вечером за чашкой чая. Сегодня прочту введение – то, без чего не обходится практически ни одна книга.

 

Глава 1

Продолжаю серию подкастов на основе глав моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Удобный формат, можно слушать в дороге. Сегодня зачитываю первую главу. В ней, конечно, детство. Первые вызовы и победы над самим собой. И честно – о ведении соцсетей. Моя история – не ровная водная гладь, она скорее похожа на воды речки Уфтюги, притока Сухоны: извилистые, местами порожистые и бурлящие. Но это и делает ее особенно ценной. Как говорили великие, через тернии – к звездам.

 

Глава 2

Вторая глава моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых» в формате подкаста. В ней о моем умении работать в команде. Оно формировалось постепенно – сначала в секции хоккея, потом на «Северстали». То, что я командный игрок, отец понял, когда мне было всего пять лет. А мои первые наставники помогли мне сформировать необходимые качества. Убежден, что командная работа очень важна, когда все – звенья одной цепи, которые делают одно общее дело. Успех там, где команда умеет быстро перестраиваться под меняющиеся реалии и не останавливается при первой же проблеме.

 

Глава 3

Быть командным игроком я учился с детства. Во многом мне помог хоккей: в командных видах спорта нет «Я», там все друг за друга горой, плечом к плечу. А дальше — армия. Настоящая школа жизни. Здесь забываешь о личных результатах и первенстве — важен командный зачет, результат всей роты. Весь детский и юношеский опыт помог мне на посту губернатора. Во время пандемии мы столкнулись с трудностями, к которым не были готовы. И здесь была важна командная работа. Волонтеры, медики, предприниматели — все вологжане объединились, чтобы справится с новыми вызовами. Этому посвящена третья глава моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

 

Глава 4

Умение быстро принимать решение сформировалось у меня еще в школе. Я рано понял, что от скорости моей реакции зависит многое. Потом это пригодилось мне в спорте и в профессиональной карьере. На посту Губернатора постоянно приходится принимать рискованные нестандартные решения, брать ответственность на себя. Об этом и самом сложном решении в моей жизни я рассказываю в четвертой главе своей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Вы можете прослушать ее в удобном формате аудиоподкаста.