О себе

Я родился в 1965 году в Череповце. В родном городе прошло детство и большая часть жизни.

Мои родители - из крестьянских семей. Отец родом из села Турундаево Вологодского района, а мама выросла в деревне Великий Двор, в 30 километрах от Тотьмы. Их детство пришлось на годы войны. Поскольку дед по отцовской линии получил на фронте многочисленные ранения, умер рано, в живых я его не застал. Его жена, моя бабушка, жила с нами в Череповце и приглядывала за мной и моей сестрой.

А вот мамины родители жили в Великом Дворе, и все мои школьные и студенческие каникулы проходили там. У них была многодетная семья - пятеро детей, крепкое хозяйство, и меня наравне с другими привлекали к крестьянскому труду. Так что, когда мне говорят, что я, как бывший производственник, ничего не понимаю в сельском хозяйстве, могу авторитетно заявить: ошибаетесь. С детства я управлялся с косой и граблями, скирдовал сено, сажал, копал, пас коров, ездил верхом на лошади, пробовал доить корову. Все это осталось в моей памяти. Я видел изнутри, как ведется натуральное крестьянское хозяйство и устроен деревенский быт. Крепкий дом-пятистенок в Великом Дворе - для меня родное и святое место, и я люблю там бывать.

Несмотря на то, что мои родители из обычных крестьянских семей, оба получили хорошее образование. Отец закончил железнодорожный техникум, а после - Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Мама училась в Тотемском педагогическом техникуме и Череповецком пединституте. Оба - краснодипломники. Мама работала учителем начальных классов, а отец прошел большой трудовой путь на «Северстали» - работал главным инженером управления железнодорожного транспорта, возглавлял партийную и профсоюзную организации. Он ушел с комбината всего несколько лет назад, после своего 70-летия. Родители для меня - святое. И в каком бы конце страны или планеты я ни находился, каждый день обязательно им звоню. Даже на расстоянии они всегда рядом.

Родители приехали в Череповец по распределению после окончания учебных заведений. Здесь познакомились, в 1964 году поженились, а через год родился я. Через семь лет у меня появилась сестра. Хорошо помню, как мы все жили, да еще бабушка, в однокомнатной квартире за кинотеатром «Радуга», потом переехали в двухкомнатную на улице Луначарского. Там я ходил в детский сад, после - в школу № 22.

Отец воспитывал меня строго. Я был всегда очень упрямым, когда хотел чего-то добиться. Отец корректировал, а мама, наоборот, поддерживала. Правда, настойчивость и упертость характера и внутренний стержень остались со мной навсегда.

Я очень благодарен отцу, что он приобщил меня к занятиям спортом. Он имел спортивные разряды по футболу, лыжам и легкой атлетике. В пять лет отец поставил меня на коньки, а в шесть отвел в хоккейную школу. А мама хотела, чтобы я играл на баяне, и я добросовестно отучился два года в музыкальной школе. Но совмещать тренировки с занятиями музыкой было сложно и пришлось сделать выбор. В те годы в Череповце не было искусственного льда. А когда построили «Алмаз», стало еще сложнее. Время на тренировки нам выделяли только в 6 часов утра и после 23 часов вечера, но желание заниматься спортом не пропало.

Я окончил спортивную школу и получил звание кандидата в мастера спорта.

В детстве я мечтал стать пожарным. Планировал поступать в Ленинградское пожарно-техническое училище. Мы даже ездили в город на Неве узнавать правила приема, но что-то не сложилось.

После школы я поступил в Ленинградский политех. Но через год в советских вузах отменили военные кафедры, и меня забрали в армию. Хотя была договоренность о службе в спортивной роте СКА, служить отправили в Кемерово, в батальон связи. Но и это пошло мне на пользу. Я был начальником аппаратной связи, секретарем комитета комсомола батальона. Закончил службу в звании старшины.

После службы в армии с профессиональным спортом пришлось расстаться. Хотя тренер молодежной сборной настойчиво звал меня вернуться в команду, я понимал, что мне не восстановить физическую форму. Я принял решение делать карьеру на производстве. В отделе кадров «Северстали» в учетной карточке в графе «кем хочу работать» до сих пор сохранилась моя запись: «начальником прокатного производства».

Мне повезло, что я смог сам выбрать работу по душе. Мы прошли с отцом по всем цехам. Выбор пал на сортопрокатный цех. Поразила стремительная скорость прокатки металла. Это очень красиво и завораживающе! Я стал вальцовщиком стана «250». Начинал с третьего разряда. За семь лет прошел все ступени производственного роста. Сначала дорос до седьмого разряда, был назначен бригадиром. Мне не было и 30 лет, когда я стал мастером сортопрокатного цеха. Затем меня назначили начальником стана «250», а позднее - заместителем начальника цеха по производству. Помню, на одном из производственных совещаний директор по производству комбината потребовал выполнения плана. А я, хоть и видел его впервые, не сдержался и в ответ заявил, что, мол, дадите металл - будет и план. Он меня хорошо запомнил. Металлом цех обеспечили, план мы выполнили. Через несколько месяцев меня назначили начальником цеха, который за два года стал лучшим на комбинате. И тут последовало неожиданное предложение - возглавить отстающий листопрокатный цех № 1. Там начальство больше года не задерживалось. Между собой на комбинате эту должность называли «расстрельной». Я по натуре человек амбициозный и не мог допустить плохой работы подведомственного мне производства. Мобилизовал коллектив, запустил инновационные управленческие технологии - и цех заработал. Уже через год ЛЦП-1 признали лучшим подразделением ОАО «Северсталь».

В это же время началась моя политическая карьера. С 2002 по 2006 год я избирался депутатом Череповецкой городской Думы, возглавлял комиссию по городскому хозяйству.

В 2004 году я возглавил социально-бытовой комплекс комбината и стал членом совета директоров ОАО «Северсталь». Через два года перешел на работу в мэрию Череповца. С ноября 2006 года - первый заместитель мэра города и исполняющий обязанности мэра. В марте 2007 года на выборах мэра Череповца набрал 65,3 процента голосов избирателей. В этой должности я проработал до декабря 2011 года, пока не был утвержден Законодательным Собранием Вологодской области губернатором Вологодской области.

Когда меня спрашивают, в чем секрет моего успеха, отвечаю - в отношении к работе. Я всегда иду уверенно и настойчиво к поставленной цели, при этом каждый раз повышая планку. Никому никогда не жалуюсь и заражаю уверенностью в решении поставленной задачи окружающих. Конечно, мне повезло в жизни. Повезло на хороших людей, учителей и наставников. Удача, помноженная на увлеченность, и желание любое дело сделать максимально хорошо - в этом, наверное, секрет моего успеха.

Я получаю удовольствие от достигнутой цели - это для меня источник вдохновения.

Я максималист, и для меня, к сожалению, не бывает полутонов. Почему «к сожалению»? Как политику это иногда мешает в работе. Политика - это постоянный поиск компромиссов. Стараюсь стать более сдержанным в высказываниях и последовательности действий.

Ни для кого не секрет, что я трудоголик. Когда я стал начальником прокатного стана, у меня исчезло такое понятие, как выходные. За десять лет я ни разу не выезжал в лес за грибами и ягодами, хотя с детства очень люблю их собирать. Я просто, что называется, пахал без выходных, потому что мне была очень интересна моя работа. Я видел результаты своего труда. Это замечали другие, в том числе непосредственные руководители. Об этом сообщалось в прессе, и это было очень приятно.

Для меня и сегодня выходных не существует. А если удается вырваться на несколько дней в отпуск, то и там не могу находиться в статичном состоянии. Горные лыжи, квадрациклы, снегоходы, плавание, рафтинг - люблю экстремальный отдых и яркие впечатления. Мне друзья на 45 лет подарили тормозной диск от «уазика» с надписью: «пора тормозить». Но думаю, это случится еще не скоро.

После напряженного трудового дня сажусь на велотренажер, одновременно смотрю новости. Потом час плаваю в бассейне. Только так удается восстановить силы.

Все знают еще по моей работе мэром Череповца, что я не беру подарки - ни на праздники, ни на дни рождения. Только если от очень близких друзей. Это принципиально. Еще одно правило, которому я никогда не изменю, - никогда не снимался и не снимусь для глянцевых журналов. Я человек публичный, но не гламурный.

Я никого не пускаю в свою личную жизнь. Тема жизни моей семьи, детей и родителей для прессы и публики закрыта, хотя ни для кого не секрет, что у меня три сына, и я очень этим горжусь.

К сожалению, приходится часто жертвовать общением с родными для достижения целей и выполнения задач, которые мне поручили и доверили вологжане и руководство страны, но этот путь для себя выбрал я сам и никуда с него не сверну.

 

Ваш Олег Кувшинников.