28 августа 2017

Все образовательные организации Вологодской области готовы к новому учебному году

Готовность системы образования к началу учебного года обсудили сегодня на всероссийском селекторном совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  К участию в ВКС были приглашены все регионы страны.

«Проверочные комиссии завершили проверку школ. Сейчас идут последние приготовления. В этом году учиться придет огромное количество молодежи: около 30 миллионов. Только за школьные парты сядет 15,5 миллионов школьников, почти на миллион больше, чем год назад, - подчеркнул премьер-министр. – Мы должны обеспечить им качественное образование. Нужно, чтобы детям было интересно и комфортно учиться. От этого зависит, какие результаты в целом покажет система образования».

Сегодня в России работает 94 тысячи образовательных учреждений, 42 тысячи их которых – школы. К 1 сентября свои двери отроет 76 новых общеобразовательных учреждений        , а до конца года – еще 94. В них внедряются передовые методики обучения.

В ходе совещания глава Правительства подчеркнул: руководители регионов несут персональную ответственность за состояние школ и их обеспеченность учебниками, интернетом и необходимым учебным оборудованием.

«Состояние школ – это, безусловно, личная ответственность глав регионов. Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в школах были созданы соответствующие условия – как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных норм, противопожарных норм. Школы, независимо от того, где они находятся, старые они или новые, не должны нуждаться в чём-либо – от мелочей и заканчивая более серьёзными вещами», - уверен Дмитрий Медведев.

Подготовка к новому учебному году в Вологодской области велась в течение всего 2017 года. В каждом муниципалитете были созданы приемные комиссии, разработаны графики приемки. В летний период проведены косметические и текущие ремонтные работы, обеспечена безопасность и требования СанПиН, приобретены учебники.

В целом для подготовки образовательных учреждений области к новому учебному году выделено 401,8 млн. рублей: 22 млн. из федерального бюджета, 214,6 млн. из областного 165,2  млн. из казны муниципалитетов.

«В настоящее время все 898 образовательных организаций области, 353 из которых – школы, приняты к новому учебному году, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. -  В 2017 году детские сады ждут 77 тысяч малышей; за школьные парты сядет 131 тысяча ребят; 22 тысячи студентов отправятся в училища, лицеи, колледжи и техникумы».

Остается актуальным вопрос ликвидации второй смены в школах Вологодской области. В новом учебном году в одну смену будет работать 78% общеобразовательных организаций, или 277 школ.

Выполняя задачу по ликвидации в школах второй смены, поставленную Президентом, региональное Правительство принимает меры по  увеличению школьных мест. 290 мест до конца 2017 года обеспечат две новые школы - в Кич-Городецком и Вытегорском районах. В следующем году еще 3 тысячи учеников примут два  образовательных учреждения в Вологде и Череповце, которые строятся в рамках федерального проекта.

Добавим, что в этом году на Вологодчине стартовал проект «Реновация образовательных организаций». Он направлен на обновление материально-учебной базы и увеличение охвата детей качественным образованием путем создания образовательных центров и школ-ступеней.

15:47 || 14 декабря 2017

Для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Вологде собрались руководители Общественных палат из нескольких субъектов страны, журналисты и парламентарии различных уровней, а также представители молодежных и ветеранских объединений. 

21:28 || 13 декабря 2017

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в прямом эфире ответил на самые острые вопросы вологжан и подвел итоги работы областного Правительства за 2017 год.

15:29 || 13 декабря 2017

Общественные предложения, сформированные по итогам реализации приоритетных проектов Народного фронта в 2017 году, были переданы высшему должностному лицу региона Олегу Кувшинникову в ходе встречи с активом регионального отделения ОНФ.