29 декабря 2017

Уникальные возможности первого на Вологодчине детского технопарка презентованы в Череповце

Школьники и преподаватели технопарка «Кванториум» продемонстрировали свои наработки высоким гостям – руководству госкорпорации РОСКОСМОС, Фонда новых форм развития образования, компании «Северсталь» и Правительства Вологодской области.  

Площадь технопарка, расположенного на ул. Сталеваров в Череповце, составляет порядка трех тысяч квадратных метров. В обшей сложности на этой территории размещено более 1650 единиц высокотехнологичного оборудования. Здесь созданы лаборатории конструирования и прототипирования, биологии и экологии, зоны экспериментального моделирования, учебно-технический полигон и полигон робототехники, IT–Цех, HiTech-Цех высокотехнологичного оборудования, площадка для тестирования устройств и механизмов и медиа-библиотека с зоной отдыха.

Напомним, в 2016 году Вологодская область вошла в число 17 субъектов Российской Федерации, признанных победителями конкурсного отбора на предоставление субсидии из федерального бюджета для создания  детского технопарка. Финансирование проекта осуществлялось в рамках Соглашения между Министерством образования и науки РФ и Правительством Вологодской области в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

Существенным отличием создания детского технопарка на территории области является активное и успешное привлечение средств в рамках ГЧП. Генеральным партнером выступила компания «Северсталь». Общий объем вложений составил 250 млн. рублей, значительная часть из которых - средства ПАО «Северсталь».

Главная цель проекта – создание условий для реализации дополнительных общеразвивающих программ в области технической и естественнонаучной направленностей, новой системы технического образования.

 «Сегодня ключевой задачей развития Вологодской области является обеспечение опережающего развития экономики региона. Именно поэтому на первый план выходит система дополнительного образования, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. - Череповец – город, устремленный в будущее, который нуждается в квалифицированных инженерных кадрах.  «Кванториум» - это центр притяжения детей и молодежи,  уникальный формат допобразования, направленный на возрождение престижа инженерных и научных профессий. Равных ему на Северо-Западе страны почти нет!»

Технопарк в Череповце позволит охватить дополнительными общеобразовательными программами, соответствующими приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации, порядка 1600 детей в возрасте от 7 до 18 лет на бесплатной основе.

В группы включены и дети с ограниченными возможностями здоровья. Доступная среда для организации занятий детей-инвалидов создана по всем направлениям. Кроме того, с 2018 года в Кванториуме будет организовано дистанционное обучение.

Педагогический состав детского технопарка состоит из 42 педагогов, треть из которых прошли обучение в Москве в федеральном государственном автономном учреждении «Фонд новых форм развития образования» и получили аттестацию от федерального оператора. С целью повышения квалификации педагогов в инженерно-технической специализации осуществляется наставничество со стороны экспертов «Северстали», ЧГУ и Череповецкого металлургического колледжа им. Бардина.

«Огромное спасибо руководству области и города за то, что они нашли возможность в напряженной бюджетной обстановке выделить средства для этого объекта. Спасибо коллегам на «Северстали», которые потратили на реализацию проекта много сил и времени. Объекты, подобные этому, имеют отчасти утилитарное значение – подготовка кадров для предприятий. Но, мне кажется, это гораздо важнее стратегически, - заметилпредседатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. - Технологии развиваются колоссальным образом, и для этой новой жизни нужны другие специалисты. Надеюсь, что этот центр поможет молодым череповчанам быть лучше к ней готовым». 

Сегодня гостям презентации технопарка было представлено несколько проектов робоквантума, биоквантума и энерджиквантума. Квантум «Промышленный дизайн» продемонстрировал производственные проекты, реализуемые с ПАО «Северсталь». В частности, модель космического аппарата для изучения системы Юпитера.

«Разрешите от имени государственной корпорации «РОСКОСМОС» поблагодарить вас за возможность присутствовать на открытии этого уникального объекта. Мы не первый год являемся стратегическим партнером федеральной сети детских технопарков. «Кванториум» в Череповце станет локомотивом для всей сферы образования Вологодской области, площадкой для создания кадрового резерва производственных компаний. Самое главное его назначение – открыть новые горизонты для ребят», - уверен директор департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрий Шишкин.

Программа завершилась экскурсией по музею «Квантошка», а также представлением интерактивных зон: «Механика», «Гидравлика», «Оптика» и

«Акустика». Ряд экспонатов изготовлен в России впервые специально для этого проекта. Так, одним из ключевых элементов зоны гидродинамики является многофункциональная водная инсталляция «Мир воды», занимающая около 50 квадратных метров. Ранее для похожих проектов поставлялись только иностранные аналоги.

«Компания «Северсталь» - наш давний и надежный партнер, благодаря которому в области реализуется множество важных социальных проектов: «Дорога к дому»,  «Подарок городу», «Музеи Русского Севера» и многих других. Хочу еще раз поблагодарить Алексея Александровича Мордашова. Вклад в социальное партнерство дает потрясающий результат!» - резюмировал Губернатор области.

11:24 || 18 мая 2018

Перспективы социально-экономического развития Череповецкого района обсуждались на встрече Губернатора Вологодской области с главой муниципалитета Николаем Виноградовым.

11:30 || 17 мая 2018

Вопросы социально-экономического развития муниципалитета обсуждались сегодня на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с главой района Александром Ивановым.

14:05 || 16 мая 2018

Речь об этом шла на встрече Губернатора области Олега Кувшинникова с главой муниципалитета Сергеем Поповым.