06 мая 2017

Вологжане проводят в Санкт-Петербурге цикл мероприятий «Минувших лет живая память»

В преддверии 72-й годовщины Великой Победы Губернатор Олег Кувшинников, возглавивший делегацию вологжан, возложил венки и цветы на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области, а также встретился с вологодскими поисковиками.

Этой весной Представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе проводит целый цикл мероприятий «Минувших лет живая память», которые посвящены памяти вологжан, павших в боях за освобождение Ленинграда. Они стартовали в апреле концертом череповецкого хора ветеранов войны и труда им. В.Д. Чибисова в стенах Суворовского училища.

Сегодня, накануне Дня Победы, первые лица Вологодчины приняли участие в мемориальных мероприятиях на Синявинских высотах. Здесь в 2012 году на средства Вологодского землячества в Санкт-Петербурге при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова был открыт памятник воинам-вологжанам.

«Синявинские высоты, Невский пятачок – это святые символы Великой Отечественной Войны. Здесь на подступах к Ленинграду погибло почти 50 тысяч вологжан, которые защищали город и прорывали блокаду. Мы помним подвиг своих отцов и дедов. Это они стояли насмерть, чтобы соединить голодающий город с большой землей. Мы - дети, внуки и правнуки солдат - не можем, не имеем права забывать о великом подвиге наших земляков».

На Синявинских высотах в самые тяжелые для нашей страны годы войны развернулись ожесточенные и кровопролитные бои. Немецкая армия создала на них мощную оборонительную систему, с нее корректировался огонь артиллерии по знаменитой «Дороге жизни». Полностью Синявинские высоты были  освобождены только в 1944 году. За все время погибли свыше 360 тысяч человек.

 «Через несколько дней мы будем отмечать 72 годовщину Великой Победы. Много лет прошло с этой даты, но в нашей памяти до сих пор живы воспоминания о том тяжелом времени. Я через себя пропустила всю блокадную жизнь, в памяти несу ту морозную ночь, когда в городе вдруг заиграл патефон и зазвучала музыка. Я уточнила у командования, что это такое, мне ответили: это вологжане пришли нам на помощь, - рассказала ветеран Великой Отечественной войныЗоя Трофимовна Зиновьева. – Мы были в очень тяжелом положении, и вологжане нас не оставили. Перевезли промышленность и ценности, приняли, обогрели, накормили наших голодных детей. Мы перед вами в большом долгу. От всех жителей нашего города передаю слова искренней благодарности и низко кланяюсь вологжанам за помощь».

Для того, чтобы почтить память вологжан, на Синявинские высоты сегодня прибыли и вологодские поисковики. Сегодня завершается их двухнедельная экспедиция на раскопки в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области, которая проводится в рамках проекта «Вахта памяти».

На этой территории в 1941 году приняла свой первый бой и потеряла большую часть состава 286 стрелковая дивизия, состоявшая из вологжан. Поисковые отряды, в числе которых трудятся школьники и курсанты Вологодского института права и экономики, вновь искали здесь останки солдат и офицеров.

Во время прошлогодней экспедиции в урочище Вороново были подняты останки 47 советских солдат, найдено шесть именных медальонов.

На этот раз удалось поднять останки 41 солдата, найдены 4 медали за оборону Ленинграда, 1 медальон, кошелек со справкой о ранении и подписной котелок с инициалами. Также удалось установить, что среди поднятых бойцов была женщина. 

«Я рад, что поисковое движение здесь продолжается. Мы понимаем всю важность вашей работы, ведь большое количество солдат еще не опознаны, пропали без вести, архивные данные тоже не фиксируют места их захоронений. Вашими  усилиями мы  по частям восстанавливаем историю нашей страны, сохраняя память о подвиге советского народа!», - добавил Олег Кувшинников.

Сегодня же делегация вологжан возложила цветы на Невском пятачке. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Для увековечения памяти погибших на территории памятника федерального значения «Невский пятачок», входящего в Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда», была создана «Интернациональная аллея Памяти». В октябре 2013 года Олег Кувшинников призвал жителей области принять участие в акции по сбору средств на создание и установку здесь мемориальной плиты вологжанам. 6 мая 2014 года плита была установлена.

«Мы установили эти памятники, прежде всего, для того, чтобы вологжане приезжали сюда и могли поклониться могилам своих отцов и дедов там, где они сражались и сложили свои жизни», - подчеркнул председатель Совета РОО «Вологодское землячество» Александр Некипелов.

17:34 || 19 октября 2017

Сегодня глава региона Олег Кувшинников прибыл на площадку Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который на этой неделе проходит в Сочи, и встретился с самыми яркими и активными представителями вологодской молодежи.

13:20 || 18 октября 2017

Диалог Олега Кувшинникова и его калифорнийского коллеги Джерри Брауна состоялся в Сан-Франциско в рамках международного форума «Диалог Форт Росс».

09:31 || 18 октября 2017

Речь об этом шла на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с делегацией российских дипломатов, которая состоялась в рамках визита главы региона в Соединенные Штаты Америки.