27 апреля 2017

Вологодчина приступила к реализации Стратегии-2030 со строительства 14 спортивных объектов

В рамках утвержденной Стратегии развития Вологодская область приступает к масштабной программе строительства спортивных сооружений. Перечень объектов, вошедших в первый этап, сегодня был утвержден на совещании под председательством Губернатора Олега Кувшинникова.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что утвержденная на Вологодчине в октябре прошлого года «Стратегия-2030» направлена на народосбережение, укрепление человеческого капитала и улучшение демографических показателей.

«Мы решили начать реализацию Стратегии с самого главного – с укрепления здоровья вологжан. А сделать это можно только путем строительства новых спортивных объектов и привлечения к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа жителей региона», - убежден Олег Кувшинников.

Губернатор напомнил, что 16 марта в рамках Градостроительного совета в Вытегре им было дано поручение подготовить предложения по строительству спортивных объектов в районах: крытых и открытых хоккейных площадок, крытых бассейнов и стадионов.

«Главные условия: обеспечение муниципалитетом софинансирования в размере 25% от стоимости проекта, предоставление земельного участка с коммунальной инфраструктурой и обязательства по текущему содержанию объекта после строительства», - отметил глава региона.

Как рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев, в течение месяца Департамент физической культуры и спорта выяснял у муниципалитетов, на каких территориях и какие именно объекты необходимы жителям. Предложения поступили почти из всех районов области.

По результатам анализа, проведенного Правительством области, к рассмотрению в качестве приоритетных предложено 12 объектов в 11 муниципалитетах.

- Мини-стадион (Бабаевский район);

- Стадион (Белозерский район);

- Мини-каток (Вожегодский район);

- ФОК для игровых видов спорта на стадионе «Витязь» (Вологда);

- Спортивное ядро с беговыми дорожками на стадионе «Витязь» (Вологда);

- Стадион в поселке Вохтога (Грязовецкий район);

- Межшкольный хоккейный корт (Кадуйский район);

- Спортивный центр с универсальным игровым залом (К.-Городецкий район);

- Мини-стадион «Никольской ДЮСШ» (Никольский район);

- ФОК с плавательным бассейном (Сокольский район);

- Универсальная спортивная площадка (Устюженский район);

- Стадион (Усть-Кубинский район).

Примечательно, что только два указанных объекта (в Никольском и Усть-Кубинском районах) планируется капитально отремонтировать. В остальных случаях речь идет о строительстве новых спортивных сооружений.

В ходе заседания в связи с потребностью жителей также принято решение дополнительно включить в этот список еще два проекта по строительству пришкольных стадионов: в городе Красавино Великоустюгского района и поселке Суда Череповецкого района.

Олег Кувшинников поручил всем муниципалитетам, гарантировавшим софинансирование объектов, приступить к проектированию или выкупу готовых проектов, их привязке к местности и получению положительного заключения госэкспертизы.

«Предварительно прошу провести публичные обсуждения. Нам крайне важно мнение жителей муниципальных образований. После  одобрения проектов местными жителями мы приступаем к их реализации», - отметил глава региона.

Губернатор отдельно подчеркнул, что все конкурсные процедуры будет проводить региональная Служба единого заказчика под жестким контролем Комитета государственного заказа Вологодской области. Строительные работы начнутся уже в 2017 календарном году.

Олег Кувшинников добавил, что утвержденный список – это только начало масштабной программы строительства спортивных сооружений:  «Попрошу руководство Вологды и Череповца подготовить и вынести на Инвестиционный совет при Губернаторе концессионные соглашения в рамках государственно-частного партнерства с инвесторами, готовыми к строительству объектов. При этом в рамках муниципального заказа должно быть закрыто не менее 50% затрат на эксплуатацию объекта».

Муниципалитетам, которые не вошли в программу, также рекомендовано изучить успешный опыт и до 1 февраля 2018 года подготовить свои заявки для включения во второй этап.

12:56 || 15 октября 2018

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников вручил ключи от медицинского транспорта главным врачам районных и участковых больниц, а также представителям ФАПов из 10 районов области.

08:34 || 14 октября 2018

Уважаемые работники и ветераны сельскохозяйственных предприятий, труженики растениеводства и животноводства, ученые-аграрии, представители сельской интеллигенции, работники перерабатывающей индустрии! Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

17:13 || 13 октября 2018

Об этом сегодня заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе рабочей поездки в город бумажников. Глава региона посетил некогда проблемные объекты и отметил серьезные изменения к лучшему.