21 сентября 2018

Вологда стала площадкой для исследования самых проблемных вопросов фундаментальных юридических наук

В областном центре сегодня стартовала Международная научно-практическая конференция на тему правовой культуры, посвященная 50-летию МГЮА. Её хедлайнерами стали председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Виктор Блажеев.

В течение двух дней в Вологде обсуждаются наиболее сложные вопросы фундаментальных юридических наук, проводиться анализ ключевых аспектов правотворческой деятельности на федеральном уровне и уровне субъектов РФ, обсуждаться теоретические и прикладые проблемы проблем совершенствования федерального и регионального законодательства, а также повышение уровня правосознания и правовой культуры.

К работе в конференции «Правовая культура, правотворчество и правосознание как факторы развития гражданского общества и правового государства: история, современность и перспективы» приглашены представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители органов суда и прокуратуры, представители сферы образования и науки, студенты высших учебных заведений. Организаторы – областное Правительство, региональное отделение Ассоциации юристов России и МГЮА.

Конференция приурочена к 50-летию со дня основания Северо-Западного филиала Университета имени Кутафина. На протяжении полувека этот вуз выпускает высококвалифицированных юристов. Сегодня он является опорным при подготовке юридических кадров для региона. С момента своего создания институтом было подготовлено свыше 10 тысяч специалистов. Выпускники пополняют кадровый состав органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, судебной и правоохранительной системы Вологодской области и всего Северо-Запада.

Реализацию программы совершенствования деятельности МГЮА до 2019 года Павел Крашенинников и Виктор Блажеев обсудили сегодня на встрече с главой региона Олегом Кувшинниковым. Напомним, документ, утвержденный два года назад Правительством Вологодской области  и ректором Северо-Западного филиала юридического вуза, направлен на дальнейшее совершенствование его деятельности, обеспечение инновационного развития.

«Сегодня мы отмечаем 50 лет со дня основания филиала Северо-Западного филиала Университета имени Кутафина, который успешно работает на вологодской земле. Вуз успешно готовит специалистов для работы на государственной и муниципальной службе, в силовых структурах. Юриспруденция – специализация, которая пользуется огромной популярностью. Однако поступить в МГЮА довольно сложно», - заметил Губернатор.

По словам главы Вологодчины, возрастающий интерес к университету обусловлен несколькими факторами. Во-первых, профориентационной работой, которая проводится в старших классах вологодских школ. Во-вторых,  деятельность филиала переориентирована под государственный и муниципальный заказ, поэтому более 80% выпускников устраиваются по специальности. 

«Вологодский филиал Университета имени Кутафина всегда был одним из лучших. Учебное заведение было сохранено даже в непростой период оптимизации. Мы иногда слышим разговоры о том, что юристы нам скоро не понадобятся. Но кто же будет помогать людям и защищать их права? Так что юристы стране точно нужны, - подчеркнул Павел Крашенинников. - Мне приятно быть в Вологодской области и видеть, как регион меняется. Когда приезжаешь с периодичностью раз в два года, изменения налицо. У субъекта всегда много инициатив и предложений, выдвигаемых на федеральный уровень. Самый свежий пример – по следам вашего, Олег Александрович, выступления в Совете Федерации на тему защиты региональных брендов в конце весенней сессии мы в первом чтении приняли закон о введении в законодательство понятия «географическое указание». Это одна из действительно прорывных идей, которая исходила именно от Вологодской области».

«Сегодня появляются новые вызовы: цифровая экономика, появление искусственного интеллекта. Мы, в частности, как раз обсуждали это на сегодняшней конференции. В современных условиях роль юристов, на мой взгляд, только возрастает. И наша профессия становится все более интересной, - уверенректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. – Я очень оцениваю работу, проводимую в Вологодской области при личной поддержке Губернатора, по реализации филиалом вуза и региональным отделением Ассоциации юристов России программы развития правовой грамотности населения. В этом смысле регион тоже находится на самых передовых позициях».

Добавим, что в рамках визита в регион Павел Крашенинников уже успел встретиться с судьями Вологодского областного суда. Сегодня днем в стенах Правительства области он презентовал свою книгу «Страсти по праву: очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917 – 1938». Кроме того, вместе с Павлом Блажеевым и Олегом Кувшинниковым поздравит студентов и преподавателей Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина с 50-летним юбилеем со сцены «Русского дома» Вологды.

12:43 || 12 декабря 2018

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников вручил паспорта граждан Российской Федерации семье, решившей переехать на Вологодчину из Донецка. Церемония состоялась в одном из красивейших залов областной столицы - Юго-Западной башне Вологодского кремля - и была приурочена ко Дню Конституции.

20:58 || 11 декабря 2018

Сегодня глава региона Олег Кувшинников в ходе традиционной «Прямой линии» ответил на самые острые вопросы жителей региона и обозначил основные направлении работы команды Правительства на 2019 год.

20:31 || 10 декабря 2018

Соответствующее предложение Губернатора Вологодской области сегодня было поддержано представителями региональных торговых сетей.