19:54 || 19 апреля 2018

Новая эпоха развития Череповца

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично проинспектировал ход реализации важнейших инфраструктурных проектов города металлургов и химиков, а также анонсировал строительство новых масштабных объектов.

Первым пунктом рабочей поездки главы региона в Череповец стала строительная площадка в 112 микрорайоне, где полным ходом идет возведение самой крупной в области школы на 1500 мест. Старт масштабному проекту был дан в июне прошлого года. Согласно контракту, подрядчик должен был полностью завершить объект к 1 августа 2018 года, однако изначально утвержденные сроки были нарушены по объективным причинам: в связи с закрытием ряда предприятий не удалось своевременно поставить достаточное количество стройматериалов, утвержденных в проекте. При этом перенос сроков был согласован с Министерством образования РФ.

«В Зашекснинской части города вопрос доступности школьного образования стоит очень остро – свыше 40% ребят учатся во вторую смену. Микрорайон продолжает активно развиваться, поэтому решение о строительстве школы именно здесь абсолютно оправдано», - считает Мэр Череповца Елена Авдеева.

В настоящий момент на объекте выполнены основные подготовительные и строительно-монтажные работы. На 90% смонтированы теплосети, водопровод, ливневая и бытовая канализация. На площадке ежедневно работает более 100 человек, а также вся необходимая строительная техника.

«Стоимость школы с учетом оборудования составляет 1 миллиард 274 миллиона рублей. Это самые крупные инвестиции в строительство образовательного объекта в современной истории Вологодской области. Наша задача - закончить строительство школы в следующем году. До 1 декабря необходимо закрыть контур школы и подать туда тепло, чтобы начать работы по отделке помещений, монтаж технологического и учебного оборудования. Весной будущего года начнутся работы по благоустройству прилегающей территории, лицензированию учебного заведения и формированию групп учеников. 1 сентября 2019 года школа должна принять детей», - поставил задачи Олег Кувшинников, пообещав лично приехать на открытие объекта.

Через некоторое время рядом со школой должен появиться также и современный детский сад на 420 мест с ясельным группами. Средства на его строительство Вологодской области выделило Правительство страны в исполнение стратегических инициатив Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию. Беспрецедентная сумма объемом 1,2 млрд. рублей будет направлена на строительство 6 детских садов, в том числе 2 крупных детских садов в Череповце, что позволит практически полностью закрыть потребность в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в крупных городах.

«В новые детские сады пойдут 200 малышей, стоящих на очереди в Зашекснинском районе, а также 640 детей, живущих рядом, но сейчас вынужденных посещать дошкольные учреждения в других районах города. Тем самым мы сможем освободить места в других детских садах и значительно снизить остроту проблемы доступности дошкольного образования», - убеждена Елена Авдеева.

Как отметил глава региона, на строительство двух детских садов в Череповце выделено 500 млн. рублей федеральных средств при стоимости объектов – около 800 млн. Оставшуюся сумму необходимо изыскать муниципальной и региональной казне в пропорции 50 на 50.

«Необходимо разработать проектно-сметную документацию, получить положительное заключение госэкспертизы и внести объекты в реестр Минстроя до 15 июля текущего года. Далее мы выходим на заключение госконтракта и начинаем строительные работы», - подчеркнул Губернатор.

Разговор о развитии социальной инфраструктуры Череповца продолжился в городской поликлинике №7, которая обслуживает более 53 тысяч жителей Зашекснинского района, в том числе 19 тысяч детей.Долгое время медучреждение располагалось в тесном здании, площади которого не позволяли справляться с возрастающими потоками пациентов быстрорастущего района. Для решения этой проблемы в январе прошлого года на заседании Градсовета был согласован проект реконструкции здания со строительством надстройки третьего этажа. Кроме того, в поликлинике была внедрена современная информационная система, которая значительно ускоряет маршрутизацию, экономя время врачей и пациентов.  Примечательно, что финансирование проекта велось за счет внебюджетных источников, а  общая стоимость работ составила 30 млн. рублей.

Как рассказал главный врач поликлиники Павел Дмитриев, увеличенные площади позволят полностью обеспечить возрастающие потребности района как минимум на пятилетнюю перспективу.

Масштабные преобразования ожидают и детскую городскую поликлинику №5, расположенную на Северном шоссе. Медучреждение работает с 1980 года и за все это время капитальные ремонты в здании не производились. В результате большинство помещений поликлиники находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует санитарным нормам.

«Нам необходимо, чтобы медучреждение соответствовало всем требованиям «Бережливой поликлиники», о которой так много говорит Министерство здравоохранения РФ. Для этого нужно полностью реконструировать входную группу, которая должна стать доступной для мамочек с колясками и маломобильных групп населения», - считает Олег Кувшинников.

На первом этапе также будет произведена реконструкция и замена инженерных коммуникаций, далее – капитальный ремонт внутренних помещений, интеграция информационных систем. Планируется, что работы начнутся уже летом текущего года.

В ходе подведения итогов выборов Президента в Череповце, Олег Кувшинников заявил, что в ближайшее время во всех четырех районах города появятся многофункциональные центры физкультуры, спорта и здоровья. Мэрии города было поручено определить места расположения таких комплексов. В итоге были выбраны общеобразовательные учреждения в разных микрорайонах, не имеющие современных спортивных сооружений. Одна из таких площадок - территория между двумя крупными общеобразовательными школами - №4 и №22 в Центральной части города.

«Проект предусматривает создание современного футбольного поля, универсальной спортивной площадки, хоккейной коробки, площадки воркаута, комплекса для сдачи норм ГТО, прыжкового сектора, а также беговых дорожек. Первую такую площадку мы постараемся построить уже в этом году, завершив работы ко Дню города. Все финансирование в полном объеме берет на себя областной бюджет. Уверен, что проект будет поддержан череповчанами», - подчеркнул глава Вологодчины. Как добавила Елена Авдеева, следующий такой объект будет построен около школы №34, а затем – около школы №13.

Вопросы развития инфраструктуры Череповца обсуждались и на заседании Градостроительного совета, который прошел под председательством Губернатора. Прежде всего, на совещании речь шла о развитии улично-дорожной сети города, а также реконструкции и благоустройстве важнейших городских территорий.

Олег Кувшинников назвал стратегически важным вопрос ремонта мостовых сооружений, связывающим разные районы города. Речь идет о Северном и Октябрьском мостах, а также железнодорожной развязке в створе улицы Архангельской. Часть работ уже была произведена, на очереди второй этап.

«До конца этого года нам необходимо завершить все работы и полностью сдать Северный мост с гарантийным сроком эксплуатации еще как минимум на 30 лет. Мы гарантируем, что из областного дорожного фонда на эти цели будет выделено 70 миллионов рублей», - заверил Губернатор.

По словам главы региона, назрела необходимость ремонта и Октябрьского моста, который является одним из символов города. В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов производства этих работ с полным  или частичным перекрытием движения по объекту.

Ни одно заседание Градостроительного совета последних лет не обходится без обсуждения главного инфраструктурного проекта города – строительства второго моста через реку Шексна. Начались работы по выносу инженерных сетей, расширению прилегающего участка улицы Архангельской до шести полос, а также выкупу и изъятию земельных участков, попадающих в зону строительства. В регион уже поступил первый федеральный транш размером 100 млн. рублей на строительство подходов к мостовому сооружению.

«По инициативе двух наших крупнейших компаний – «Северсталь» и «ФосАгро» мы приступаем к строительству северного автомобильного обхода города Череповца. Объем инвестиций в проект – почти 700 миллионов рублей. Оба наших промышленных флагмана не просто выразили свою заинтересованность, но и подтвердили готовность взять на себя 50% стоимости строительства обхода. Это решение – яркий пример социальной ответственности бизнеса, и мы должны поддержать эту инициативу», - анонсировал Губернатор. Проект предполагает расширение до четырех полос нескольких улиц в Северной части города, а также строительство двух кольцевых развязок. Планируется, что он будет реализован до 2020 года, позволит улучшить транспортную логистику на въезде в город и вывести значительную часть грузового транспорта за пределы жилых кварталов.

Сегодня же на Совете был утвержден комплексный план по строительству и реконструкции городских улиц с 2018 по 2023 год с объемом финансирования 1 млрд. 844 млн. рублей. Для реализации столь масштабных планов Олег Кувшинников заявил о продлении еще на пять лет своего решения по передаче в муниципальный дорожный фонд Череповца 100% собранных средств от транспортного налога (ежегодно эта сумма составляет около 300 млн. рублей). Кроме того, с текущего года 5% от собранного НДФЛ возвращается в городской бюджет, который, благодаря принятым решениям, в 2018 году впервые превысил 7,3 млрд. рублей.

Не остались в стороне и вопросы благоустройства. Череповец стал активным участником проекта «Комфортная городская среда», запущенного по инициативе Президента. Только в 2018 году в городе заявлено для реконструкции несколько общественных пространств на общую сумму более 135 млн. рублей. Одно из таких мест – площадь перед Дворцом культуры металлургов. Олег Кувшинников рассказал, что в рамках проекта компания «Северсталь» выделит 80 млн. рублей на ремонт фонтана и благоустройство прилегающей территории.

«В следующем году в 112 микрорайоне города должна открыться самая крупная в области школа. Но это до конца не снимет проблему второй смены. В связи с этим поручаю оформить соответствующую заявку в Министерство образования РФ и с 2020-2021 приступить к строительству следующей крупной школы на 1500 мест уже в 106 микрорайоне. Поэтому необходимо уже сейчас начинать предпроектные проработки и готовить необходимые документы», - поставил задачу глава региона.

Возвращаясь к инициативе создания четырех многофункциональных центров физкультуры, спорта и здоровья, Губернатор добавил, что компания «Северсталь» готова подключиться к проекту и выделить 60 млн. рублей, сделав одну из площадок в Зашекснинском районе закрытой.

«Таким образом, мы будем строить три плоскостных сооружения и один полноценный ФОК для игровых видов спорта по типовому проекту. Он будет включать многофункциональный игровой зал для мини-футбола,  баскетбола, волейбола и гандбола, а также раздевалки, трибуны и технологические помещения», - подчеркнул Олег Кувшинников.

В ближайшее время новый импульс получит и сфера культуры. Компания «ФосАгро» выступила с инициативой провести капитальный ремонт дворца культуры «Химик», а компания «Северсталь» - дома-музея Верещагина.

Подводя итог двухчасовому совещанию, все участники встречи сошлись во мнении, что принятые сегодня решения являются стратегическими и задают новый вектор развития Череповца на годы вперед.