19 сентября 2017

На главном кафедральном Соборе Вологодской области стартуют масштабные реставрационные работы

До конца этого года на одном из главных храмов Вологодской области - Воскресенском кафедральном Соборе - будет заменена кровля, отреставрированы купола и кресты. Затем начнутся работы на фасадах культового сооружения и восстановление иконостаса. Об этом сегодня рассказал глава региона Олег Кувшинников, который совместно с митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием, а также мэром города Андреем Травниковым осмотрел здание церкви.

Напомним, в марте прошлого года по решению Росимущества РФ и Правительства области храм был передан в собственность Вологодской епархии. До этого момента в здании располагалась областная картинная галерея. В декабре 2016 года Губернатор Олег Кувшинников возглавил Попечительский Совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора.

Сейчас при содействии главы региона найдены благотворители, которые финансируют восстановление святыни.

«Работы по реконструкции и реставрации храма пройдут в пять этапов. Первый и один из основных - замена кровли – начнется с 15 октября, после того, как будут доделаны строительные леса. Второй этап – реставрация куполов и крестов Собора, - рассказал Олег Кувшинников. - Эти работы должны быть завершены до нового года».

Для того, чтобы погодные условия не повлияли на ход кровельных работ и тем более не повредили храму, подрядная организация соорудит временную крышу над Собором.

После замены кровли строительные леса не будут убраны.

«Это связано с тем, что в апреле мы приступаем к третьему этапу - ремонту фасадов Воскресенского собора. Параллельно внутри первого этажа храма будут проводиться работы по восстановлению иконостаса. Эти два этапа будут завершены в срок до 1 июня 2018 года», - пояснил Губернатор.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий отметил, что в Соборе будет полностью воспроизведен исторический облик иконостаса, его высота составит более семи метров. Расписывать стены здания будет та же организация, которая выполняла работы в храме Афанасия и Феодосия в Череповце.

Последний, пятый этап - проведение ремонтно-реставрационных работ по внутреннему убранству храма - начнется во второй половине 2018 года и ориентировочно продлится до 2021 года. Речь идет о поэтапной замене инженерных коммуникаций, системы вентиляции, восстановлении фресок в нижнем храме.

«Я бы хотел поблагодарить Олега Александровича Кувшинникова, который возглавляет Попечительский совет и прилагает усилия к поиску благотворителей. Им - отдельное спасибо за участие в восстановлении главного Собора Вологодчины, который имеет богатую духовную историю, - отметил митрополит Игнатий. - Здесь наш земляк святитель Игнатий Брянчанинов принимал священный сан и монашеский чин. Здесь будущий патриарх Тихон, который был канонизирован в начале прошлого века, совершал архиерейскую хиротонию. Это не просто кафедральный собор, это Воскресенский собор, поэтому он несет особое значение».

Что касается картинной галереи, которая прежде располагалась в Соборе, то работы по реконструкции здания под нее также начнутся в октябре. Напомним, что она разместится в здании на улице Мира, 32, которое ранее принадлежало ПАО «Северсталь» и было безвозмездно передано на баланс Вологодской области.

«Мы завершаем проектные работы по реконструкции здания. Там необходимо устанавливать лифт, делать систему вентиляции для экспонирования и хранения картин, проводить косметический ремонт. Стоимость работ составит 123 миллиона рублей, средства уже заложены в бюджете. В октябре состоится конкурс по выбору подрядной организации, которая сразу же приступит к работам. Они будут завершены до конца 2018 года», - уточнил Губернатор.

Кроме того, сегодня глава региона, митрополит и мэр Вологды Андрей Травников также осмотрели Софийский собор, где были завершены работы по реставрации куполов и крестов храма.

«В следующем году исполняется 450 лет со дня начала строительства этого Собора. Когда несущие конструкции одного из подкрестий провалились, мы обратились в Министерство культуры, которое выделило региону более 11 миллионов рублей на проведение срочных реставрационных работ. Как мы видим, сейчас все пять куполов отреставрированы», - подытожил Олег Кувшинников.

13:20 || 18 октября 2017

Диалог Олега Кувшинникова и его калифорнийского коллеги Джерри Брауна состоялся в Сан-Франциско в рамках международного форума «Диалог Форт Росс».

09:31 || 18 октября 2017

Речь об этом шла на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с делегацией российских дипломатов, которая состоялась в рамках визита главы региона в Соединенные Штаты Америки.

09:35 || 17 октября 2017

С инициативой об учреждении нового российско-американского праздника на форуме «Диалог Форт Росс», который проходит в городе Сан-Франциско (США), выступил Губернатор Вологодской области.