26 мая 2015

Миграционный центр, не имеющий аналогов в России, открылся в Вологодской области

На торжественную церемонию в город Грязовец сегодня прибыли руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и глава региона Олег Кувшинников.

«В декабре 2013 года на встрече с Константином Олеговичем мы договорились о реализации на территории Вологодской области Программы переселения соотечественников из дальнего и ближнего зарубежья, начали готовить пакет документов, а позже успешно защитили её в Правительстве РФ, - напомнил Олег Кувшинников. - В 2014 году в рамках Программы в Грязовце был создан пункт временного размещения, на базе которого велась активная работа по приему и документированию вынужденно покинувших Украину. Сегодня мы открываем здесь Миграционный центр».

Иностранные граждане смогут не только получить весь спектр необходимых услуг по принципу «одного окна» при оформлении патента, но и остаться на территории центра в случае необходимости. Каждая из оборудованных комнат позволяет размещать до шести человек. Единовременно в Центре могут проживать 450 иностранных граждан.

Общая площадь помещений составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Территория комплекса является закрытой, полностью благоустроенной и огороженной, круглосуточно охраняется силами собственной службы безопасности. Система видеонаблюдения и контроля доступа с электронными пропусками позволяет исключить доступ посторонних лиц.

Иностранным гражданам будет оказываться широкий спектр услуг: образовательных, медицинских, страховых, нотариальных, переводческих. Пропускная способность Центра составляет 70 человек в день.

В здании гостиничного комплекса оборудованы классы для проведения занятий, лаборатория, кабинеты для медицинского освидетельствования, столовая, рабочие места для ведения приема иностранных граждан сотрудниками уполномоченной организации и страховых компаний.  

Оборудован и специальный класс для прохождения в дистанционной форме комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Выполненные тестовые задания автоматически передаются для проверки в «Государственный институт русского языка». Результаты сдачи комплексного экзамена становятся известны уже через два часа с момента его прохождения.

В течение пяти дней мигрант получает на руки оригинал сертификата. В рамках предварительной подготовки к открытию миграционного центра комплексный экзамен уже успешно прошло порядка трехсот иностранных граждан.

«Мой визит – это проявление благодарности руководству Вологодской области за внимание к миграционным проблемам и создание условий для их решения, - подчеркнул Константин Ромодановский. – Данный Миграционный центр я могу назвать многопрофильным, ведь он позволяет решать вопросы адаптации и интеграции, государственной программы переселения соотечественников, оказания услуг иностранным гражданам при оформлении их правового статуса, проведения медицинских исследований. А внедренная здесь система предтестирования позволит иностранным гражданам более спокойно отнестись к реальному экзамену. Я доволен Центром в Грязовце. Отдельные его элементы мы будем рекомендовать для тиражирования по территории всей Российской Федерации».

«Мы выполнили задачу, которую руководитель Федеральной миграционной службы ставил перед нами полтора года назад. Миграционный центр потихоньку перерастает границы Вологодской области, становясь межрегиональным. Здесь есть все для проживания, отдыха по небольшим ценам - от 300 до 550 рублей в сутки - и питания настоящими вологодскими продуктами, - заметил Губернатор. - В связи с тем, что происходит сегодня на Украине, мы увеличили количество участников Программы переселения соотечественников с 300 до 900 человек. Однако за первый квартал текущего года все показатели уже перевыполнены, и мы готовы вновь увеличить нормативы».

Одним из основных направлений работы по повышению качества и доступности государственных услуг в сфере миграции, осуществляемой в тесном взаимодействии с Правительством Вологодской области и главами муниципальных образований, является организация предоставления гражданам услуг, находящихся в компетенции миграционной службы, на базе многофункциональных центров.

На территории Вологодской области государственные услуги в сфере миграции предоставляются в 17 МФЦ, и до конца 2015 года многофункциональные центры будут открыты в каждом из 26 муниципалитетов.

Отдельные виды услуг в сфере миграции, предоставляемые в дистанционной форме, пользуются у населения особой популярностью. Так, порядка 36% (5720) паспортов гражданина Российской Федерации, выданных в 2015 году, были оформлены через МФЦ региона.

В Вологде Олег Кувшинников и Константин Ромодановский открыли городской отдел УФМС России по Вологодской области. Теперь сотрудники миграционной службы принимают вологжан по новому адресу в центральной части города на улице Зосимовской, 26а. К их услугам - комфортный зал ожидания, зона отдыха и благоустроенная парковка для автомобилей.  

Сегодня же Губернатор Вологодской области и глава ФМС России подписали Соглашение о взаимодействии. Главная цель документа – определить на территории региона уполномоченную организацию по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства. Ею станет филиал по Вологодской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» на проспекте Строителей, 16а в Череповце.

Определение уполномоченной организации позволит продолжить активную работу по выдаче патентов в нашем регионе и сокращению теневого сектора трудовой миграции. Только за последние полгода в Вологодской области было оформлено более двух тысяч патентов. По этому показателю Вологодчина занимает третье место в Северо-Западном федеральном округе. 

18:14 || 16 ноября 2018

Губернатор Олег Кувшинников посетил участковый пункт полиции №13 в Вологде. В преддверии 95 годовщины организации службы Глава региона лично пообщался с сотрудниками одной из самых важных полицейских профессий.

17:16 || 16 ноября 2018

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил с активистами ТОСов перспективы строительства нового Ледового Дворца, а также планы дельнейшего развития Ковыринского парка.

15:07 || 15 ноября 2018

Сегодня глава региона Олег Кувшинников вместе с руководством города и родителями будущих воспитанников побывал на улице Северной областной столицы, где началось строительство еще одного детсада на 350 мест.