17:01 || 22 марта 2016

К Дню города в Зашекснинском районе Череповца откроется новая улица и мини-поликлиника

Об этом сегодня стало известно на Градостроительном совете Череповца, который прошел под председательством Губернатора Олега Кувшинникова. Также на заседании рассматривались вопросы ремонта мостовых сооружений и дальнейшего развития индустриального парка.

Как рассказал глава региона, вопрос необходимости ремонта Октябрьского моста через Шексну назрел уже давно. Этот объект, связывающий Зашекснинский район с центральной частью, является важнейшим звеном транспортной инфраструктуры города.

«Необходимо отметить, что ситуация с мостовыми сооружениями в целом в Российской Федерации неудовлетворительная, так как связана с увеличением объемов грузоперевозок и изменением срока эксплуатации сооружений. Все это диктует необходимость проведения комплексного мониторинга  ситуации. Наша главная задача – обеспечить безопасность жителей города», - уверен Олег Кувшинников.

С мнением Губернатора согласился и мэр Череповца Юрий Кузин, который добавил, что в прошлом году на Северном и Октябрьском мостах была проведена экспертиза, подтвердившая необходимость ремонтных работ.

«Экспертами были выявлены очаги разрушения гидроизоляции, опор, балок и деформационных швов, коррозия металлоконструкций. В связи с этим считаю необходимым организовать проектные работы, а затем поэтапно провести ремонт мостов», - рассказал глава города.

Еще раз подчеркнув важность мостовых сооружений для транспортной инфраструктуры, Олег Кувшинников поручил мэрии города до конца текущего года разработать проектно-сметную и рабочую документацию по ремонту Октябрьского и капитальному ремонту Северного моста. При этом часть расходов на разработку проектов будет покрыта за счет средств областного Дорожного фонда, из которого городу металлургов будут  выделены дополнительные средства. Кроме того, глава региона поручил учесть затраты на ремонт мостов при формировании регионального Дорожного фонда на плановый период до 2019 года.

Следующий вопрос повестки дня также касался расширения возможностей транспортных артерий города и улучшения автомобильной логистики. В случае реализации проект строительства улицы Монтклер позволит значительно улучшить пропускную способность Октябрьского проспекта, обеспечить прямой въезд на территорию микрорайона имени Юрия Липухина, а также организовать движение городского общественного транспорта по кольцевому маршруту.

Как рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Александр Гуслинский, проект строительства улицы Монтклер на участке от Октябрьского проспекта до улицы Рыбинской включен в комплексный план развития 144 микрорайона города и реализуется в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».

«Мы предполагаем, что строительство этого участка завершится уже до конца этого года, и мы сможем открыть улицу ко Дню города. Уверен, это стает отличным подарком для всех череповчан», - рассказал Юрий Кузин.

Глава региона поручил руководству Череповца в срок до 1 мая завершить работы по корректировке соответствующего проекта, а Департаменту дорожного хозяйства области предусмотреть в текущем году выделение дополнительных средств на начало строительства объекта. При этом региональная субсидия будет выделена Череповцу только с условием обеспечения муниципального софинансирования.

Немало внимания было уделено и вопросам развития социальных объектов. По мнению Олега Кувшинникова, параллельно с увеличением численности населения города растет потребность череповчан в современной квалифицированной медицинской помощи. Специально для этого было принято решение о реконструкции здания городской поликлиники №7 на Октябрьском проспекте, 45, которая обслуживает пациентов в самом густонаселенном районе.

Как рассказал начальник областного Департамента здравоохранения Игорь Маклаков, проект предполагает возведение третьего этажа для размещения педиатрического отделения, а также строительство отдельных входов на второй и третий этажи, что позволит разводить потоки детского и взрослого населения. Одновременно с этим будет производиться ремонт второго здания поликлиники на Шекснинском проспекте, 17 под организацию отделения врачей общей практики.

«В последующем здесь также будут размещены кабинеты хирурга, травматолога-ортопеда, функциональной диагностики, процедурный и другие. Реализация данного решения позволит приблизить первичную медицинскую помощь для населения четырех микрорайонов, в которых проживают более 15 тысяч череповчан,  - подытожил Игорь Маклаков. – Мы рассчитываем открыть этот объект уже осенью текущего года. При этом все работы будут профинансированы за счет собственных средств медучреждения без привлечения бюджетных ресурсов».

«Благодаря решению Градостроительного совета в ноябре 2015 года мы открыли мини-поликлинику и немного снизили нагрузку на седьмую поликлинику, но не радикально. Нам нужно двигаться дальше. Зашекснинский район продолжает застраиваться. Мы приняли решение развивать сеть мини-поликлиник, чтобы не строить глобального здания, затраты на которые слишком велики. Поэтому строительство мини-поликлиник - это наиболее эффективное решение развития первичной медицинской помощи», - отметил Губернатор области.

От вопросов здравоохранения разговор перешел к теме дошкольного образования. Олег Кувшинников еще раз обратил внимание членов Градсовета на неукоснительное соблюдение требований федеральной программы. Согласно ее условиям, в Череповце до 2018 года необходимо ввести в эксплуатацию семь детских садов, однако в настоящее время открыты только три из них.

По мнению депутата ЗСО Евгения Иванова, сегодня на Градостроительном совете были затронуты очень важные темы. Одна из наиболее актуальных с точки зрения бизнеса – это развитие индустриального и технопарков Череповца.

«Причем сегодня это не просто абстрактные рассуждения, а конкретные планы, подкрепленные финансово. Задачи для города непростые, но их решение существенно поможет в развитии малого и среднего предпринимательства. Не менее важно и развитие города с точки зрения простого гражданина. Это строительство и ремонт дорог, мостов и развязок, новые детские сады и поликлиники», - считает парламентарий.

Евгений Иванов добавил, что очень важно включать в эти процессы и бизнес. В качестве примера он привел компанию «ФосАгро», которая взяла на себя обязательства по расширению транспортной развязки около мясокомбината и  продолжению строительства новых социальных объектов.