18:51 || 26 сентября 2018

Амбициозные планы развития Череповца

Новый мост, одна из крупнейших в регионе школ, четыре детских сада, автомобильный обход и первый городской светомузыкальный фонтан - это лишь малая часть объектов, которые заработают в городе металлургов и химиков в ближайшие годы.

Ход реализации важнейших инфраструктурных и социальных проектов Череповца вновь проинспектировал Глава Вологодчины Олег Кувшинников. По решению Губернатора такие проверки станут обязательными для всех муниципалитетов, где, начиная с этого года, проходят заседания Градостроительных советов.

«Объем дополнительных инвестиций, выделяемых Череповцу на три ближайших года, превышает 7 миллиардов рублей, - напомнил глава региона. - В апреле я провел Градсовет, на котором было принято множество важных для развития города решений. Сегодня я посмотрю, как идет строительство дорог, инфраструктурных и социальных объектов, как благоустраиваются парки и городская набережная, а также реализуется множество других крупных проектов».

Дорожная инфраструктура

Первым пунктом насыщенной программы Губернатора стала площадка, с которой начнется строительство Северной объездной дороги. Проблема транспортного сообщения с промышленными зонами металлургического и химического комплексов, а также Индустриального парка, вызванная недостаточной пропускной способностью улиц в этой части города, сегодня является крайне острой.

Напомним, по инициативе Губернатора в апреле этого года было принято решение о начале строительства Северного автомобильного обхода Череповца с участием двух крупнейших компаний региона - «Северсталь» и «ФосАгро».

«Объем инвестиций колоссальный – около 700 миллионов рублей. Оба наших промышленных флагмана подтвердили готовность взять на себя 50% финансирования стоимости строительства обхода. И мы благодарны руководству компаний за серьезный вклад в развитие города, проявление социальной ответственности. Остальные средства будут выделены из регионального и муниципального бюджетов Мы договорились о том, что вы разработаете «дорожную карту», разобьете строительство на этапы и приступите к реализации проекта», - обратился Олег Кувшинников к мэру города.

Как пояснила Елена Авдеева, дорожная карта уже разработана и согласована с администрацией Череповецкого района. Проект будет реализован в три этапа: строительство участка от Кирилловского шоссе в районе поста ГИБДД до отворотки на деревню Шубацкое с двумя кольцевыми развязками, расширение участка от пересечения с дорогой ПАО «Северсталь» (между 6 и 13 КПП) до 6ти полос движения и до 4х полос – до заводоуправления АО «Апатит».

До конца июня 2019 года должны быть завершены проектные работы, в августе будет начато строительство, которое должно завершиться к концу 2021 года. При этом выполнение работ не предполагает закрытия движения автотранспорта по основной дороге.

Посетили сегодня и главный инфраструктурный проект города, реализацию которого глава региона контролирует лично, – второй мост через реку Шексну. Длина мостового перехода составит 1,9 км, вместе с прилегающими участками дорог – почти 10 км. В настоящее время идет строительство первого из четырех пусковых комплексов – подходов к мосту со стороны ул. Архангельской (участок длиной 740 метров).

«Практически все земляные работы и вынос сетей будут завершены к середине ноября. В мае мы приступаем к асфальтированию шести полос подходов к новому мостовому сооружению. Мое поручение выполняется точно в установленные сроки, - подчеркнул Олег Кувшинников. – До сентября 2019 года должны быть выкуплены все 36 земельных участков у собственников по обеим сторонам реки. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 120 миллионов рублей. Таким образом, через год мы должны полностью освободить подходы к новому мосту с двух сторон».

Губернатор также поручил до конца текущего года разработать конкурсную документацию по выбору в феврале – марте 2019 года подрядной организации для возведения в полном объеме мостового перехода со всеми подходами. Олег Кувшинников распорядился при формировании бюджета на 2019-2021 годы предусмотреть выделение 2 млрд. рублей на начало строительства моста. Работы со стороны Зашекснинского района должны стартовать уже летом следующего года. Напомним, общая стоимость реализации проекта – 17 млрд. рублей.

Детские сады и школы

С 2012 по 2017 год в Череповце было введено около 4,5 тысяч дополнительных дошкольных мест, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет достигла 100%.

«Президент России поставил перед регионами новую задачу: обеспечить к 2021 году стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в ясельных группах, - подчеркнул Губернатор. - Потребность в местах для малышей от 2 месяцев до 3 лет в Череповце составляет почти 7 тысяч человек. Эту проблему необходимо решать как можно скорее».

Способствовать этому, в частности, будет реконструкция под детский сад здания по адресу ул. Ломоносова, 55. Детей здесь не было с 90х годов, когда эти помещения перестали использовать по прямому назначению. Позже город принял решение вновь разместить здесь дошкольное учреждение.

Реконструкция и ремонт детсада на 120 мест, а также строительство необходимой пристройки ведется в рамках реализации программы по модернизации региональных систем дошкольного образования. Здесь планируется открыть пять групп с выделенными спальными комнатами для детей в возрасте до 3 лет.

Муниципальный контракт с застройщиком заключен в июне 2017 года. Срок выполнения - 30 декабря 2018 года. Стоимость строительно-монтажных работ – 71 млн. рублей (33 млн. выделено из областного бюджета, 37,9 млн. – из городского).

На сегодняшний день общестроительные работы по основной части здания выполнены, ведется внутренняя отделка помещений. К ноябрю здесь появится оборудование пищеблока и прачечной, завезена мебель, в декабре – спортивное и игровое оборудование. Дошкольное учреждение откроет свои двери в марте 2019 года.

Еще одно поручение Губернатора – обеспечить сдачу детского сада на ул.Строителей, 9 уже к 4 ноября, то есть ко Дню города Череповца. Обеспечить ввод здания в эксплуатацию - до конца декабря, а открыть 1 марта 2019 года.

«Благодаря нашей работе с Министерством образования Вологодчине в этом году выделен беспрецедентный объем средств: на реализацию проекта доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет мы получили более 1,2 миллиарда рублей. Мы планируем построить шесть детских садов, в том числе два в Череповце - в 112 и 144 микрорайонах на 840 мест - до конца 2019 года, - подчеркнул Губернатор.

Сегодня же глава региона осмотрел площадку, на которой ведется строительство самой современной школы №24 на 1500 мест. Ее открытие позволит частично снять проблему второй смены в 112 микрорайоне. Проект реализуется с участием федерального финансирования, выделяемого по программе содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях.

Сметная стоимость строительства - 1,3 млрд. рублей. На сегодняшний день завершается монтаж сетей ливневой и бытовой канализации, водопровода и теплосетей. Монтируются сети электроснабжения и наружного освещения. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно быть получено к 30 мая. Откроется школа для учеников и педагогов 1 сентября 2019 года.

Газификация

Уровень газификации Череповца сегодня достигает 92% (при среднем показателе по области – 63%). Только за 5 последних лет построено 17 км газовых сетей. При этом основной упор делался на развитие быстрорастущего Зашекснинского района.

Сегодня глава региона посетил ул. Олимпийскую в Заягорбском районе, где активно ведется малоэтажная застройка, требующая дальнейшего совершенствования системы газоснабжения. До конца 2018 года здесь будет завершено строительство нового газораспределительного газопровода протяженностью 3 км. Объем инвестиций – 117 млн. рублей.

Объект имеет стратегическое значение. Он относится к I этапу проекта «Закольцовка системы газоснабжения Зашекснинского района Череповца», который к 2022 году позволит создать единую газораспределительную систему, соединяющую Заягорбский и Зашекснинский районы. Его реализация обеспечит надежное и устойчивое газоснабжение, увеличение пропускной способности газопроводов и рост уровня газификации города металлургов и химиков до 95%.

Появится возможность для дальнейшей газификации 1200 земельных участков малоэтажной застройки в восточной части Заягорбского района и в перспективе - Ирдоматского сельского поселения Череповецкого района.

Добавим, что сегодня ведутся проектно-изыскательские работы по объекту «Распределительные газопроводы ул. Ельницкая, Широкая, Рябиновая и Ратная». После их строительства в 2019 году доступ к природному газу получат около 200 домовладений.

Благоустройство

В Череповце планируют обустроить причал и продолжить благоустройство набережной. Благодаря этому у туристов появится возможность, выйдя на берег, пройти по всей исторической части города.

Работы начались здесь более 10 лет назад, когда Олег Кувшинников занимал пост мэра города. На первом этапе реализации проекта в 2011 году до восьми полос был расширен Ягорбский мост и благоустроен участок Набережной до улицы Ленина. В 2015 году по поручению Губернатора проект был включен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

«Задача, которую мы ставим, – в перспективе благоустроить Набережную до Октябрьского моста. Задача сложная, и без федеральных средств реализовать ее будет сложно. Поэтому мы с туристическим кластером «Русские берега» заявились в федеральную программу с объемом финансирования до 2024 года около 500 миллионов рублей, - отметил Олег Кувшинников. - Работы предполагают продолжение берегоукрепления и строительство плоскостных сооружений от череповецкого университета до Октябрьского моста. Проект будет разработан совместно с городом. Он должен подразумевать возможность пешеходного движения с освещенными дорожками, арт-объектами и зонами отдыха. Мы готовы обеспечить на эти цели софинансирование из областного бюджета в требуемом объеме».

В этом году будет построен участок от улицы от Милютина до Коммунистов. На сегодняшний день выполнено чуть более половины работ. Завершено устройство канализации, вынос сетей, прокладка газопровода, подготовлено место для парковки, ведутся работы по установке светофоров и монтажу светильников. Полностью завершить этот этап работ должны до декабря 2018 года. Затем начнется новый, включающий, в том числе, берегоукрепление реки Ягорбы на участке от Курсантского бульвара до моста, строительство инфраструктуры на участке Набережной до туристического причала и реконструкцию участка от ул. Горького до Октябрьского моста.

«Нам необходим причал. Именно он позволит открыть для туристов, путешествующих по Волго-Балту и останавливающихся в Череповце, доступ ко всем объектам показа: Набережной, усадьбе Гальских, Череповецкому музейному объединению, музею Верещагиных, музею промышленности, «Зеленой планете», открывающимся музею самовара, русской этнографии и музею природы», - заметил глава региона.

Причал планируется разместить недалеко от Дворца металлургов - на улице Парковой. Олег Кувшинников поручил проработать этот вопрос и вынести его на следующий Градсовет.

К концу ноября в Череповце планируют благоустроить Парк Победы, а к весне будущего года - запустить светомузыкальный фонтан возле Дворца металлургов. Сейчас на обеих общественных территориях полным ходом идут работы. Их качество и степень готовности объектов сегодня также проверил Олег Кувшинников.

На прошедшем ранее Градсовете Губернатор поддержал инициативу создания в Череповце первого в области светомузыкального фонтана. Его строительство заняло ровно 100 дней. Уже в начале сентября успешно прошла техническая проверка.

Большой светомузыкальный фонтан имеет более 200 форсунок, оснащен более чем 300 светодиодными лампами, центральная струя фонтана достигает 20 метров. Стоимость проекта - около 70 млн. рублей. Реконструкцию взяло на себя ПАО «Северсталь».

«Фонтан – это новый совместный проект города и компании «Северсталь». Идея принадлежала мэру Череповца, однако весной она казалась нам несбыточной. Тем не менее, Алексей Александрович Мордашов проект поддержал, выделил финансирование и мы начали строительство фонтана, - рассказал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов. - Это отличный подарок для череповчан.

В преддверии зимы фонтан отключили, вновь запустить его планируют с приходом весны. Окончательно режим работы будет определен к ноябрю, после проведения общественного обсуждения среди жителей города.

«Мы планируем включать фонтан и в культурно-массовые мероприятия. Он будет задействован при проведении Праздника весны и труда, Дня Победы, Дня защиты детей, Дня России, Дня металлурга и других», - рассказала мэр Череповца Елена Авдеева.

«В ближайшие три года к реконструкции в городе готовятся шесть общественных пространств, площадей и парков. Главное же сейчас для нас – реконструкция площади Молодежи, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Уверен, что фонтан будет точкой притяжения для людей всех возрастов. Я благодарен компании «Северсталь» за поддержку такой замечательной инициативы мэра города. Был уверен, что вы проект реализуете, но не думал, что инженерное сооружение будет таким грандиозным!»

В следующем году благоустройство площади у ДКМ продолжат: выложат плиткой входную площадь, улучшат освещение, соорудят парковку. В последующие годы в рамках того же проекта начнется благоустройство южной части площади, к примеру, там планируют поставить большой амфитеатр.

Другой объект проекта «Формирование комфортной городской среды» - Парк Победы, точнее – его спортивная часть. Работы здесь планируется завершить к 20 ноября.

«Эти средства направят на освещение, благоустройство зоны активного отдыха, так называемой «тропы здоровья», устройство видеонаблюдения, организацию спортивной площадки. Здесь реконструируются огромные территории, которые раньше не использовались. А когда появится причал и реконструируют набережную, эта территория станет одной из самых благоустроенных на Северо-Западе. Город этого достоин», - резюмировал Олег Кувшинников.

Туризм

Комплексное развитие территории в районе Усадьбы Гальских глава региона назвал одной из главных задач. Благоустройство данной местности сделает ее популярной у горожан и гостей Череповца, а также представителей бизнеса, считает Олег Кувшинников. Сегодня он также побывал на месте строительства и оценил масштаб проведенных работ.

В 2017 году здесь завершилось строительство инженерной инфраструктуры, в том числе сети электроснабжения, телефонизации, водоснабжения и канализации. Сейчас в районе Усадьбы Гальских ведется строительство транспортной инфраструктуры, на эти цели из федерального бюджета выделено больше 87 млн. рублей. Будут построены дороги, в том числе пешеходные, а также парковки.

Работы ведутся в рамках проекта «Центральная городская набережная» Череповца, который с 2015 года как туристско-рекреационных кластер включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Запланированы проектом средства федерального бюджета и на продолжение работ. В частности, на укрепление левого берега реки Шексны в районе усадьбы. Предварительный объем финансирования на эти цели на 2019 год составляет 46,4 млн. рублей.

«Мы обеспечили здесь строительство инженерной, завершаем строительство транспортной инфраструктуры. Сама усадьба прошла глобальную реконструкцию. И для того, чтобы привлечь сюда как можно больше людей, не хватает только развлекательной составляющей. Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы увеличить турпоток», - подчеркнул Губернатор области.

Для этого планируется построить на территории возле старинной усадьбы гостиницу, места общепита и яхт-клуб. Инвестор для этого уже найден. И если сейчас в Череповец приезжает 80 тысяч туристов в год, то в планах к 2020 году увеличить их количество до 500 тысяч.

В завершении визита Губернатор области Олег Кувшинников поблагодарил мэра города Елену Авдееву и ее команду за эффективный контроль исполнения поручений главы региона, озвученных на заседании Градостроительного совета в апреле. Проведение следующего Градсовета в Череповце намечено на февраль 2019 года.