14:34 || 30 апреля 2019

Второй этап реконструкции вологодского автовокзала завершится в 2019 году

Пассажирский перрон, кровлю, кафе и социально-бытовой комплекс отремонтируют в этом году на центральном автовокзале Вологодской области – в областной столице. Накануне запуска летнего расписания и старта дачного сезона глава региона Олег Кувшинников оценил готовность транспортного комплекса к предстоящим работам и традиционному увеличению пассажиропотока.

«Вологодский автовокзал – крупнейший транспортный узел региона, «лицо» областной столицы. Ежегодно его услугами пользуются около миллиона пассажиров – от жителей райцентров, дачников, иногородних студентов до гостей из других регионов, в том числе иностранных туристов. Наша задача - сделать пребывание пассажиров на территории вокзала безопасным и максимально комфортным, а предлагаемые сервисы  - качественными, отвечающими на все запросы пассажиров», - подчеркнул  Олег Кувшинников.

Первый этап реконструкции автовокзала начался в 2017 году – комплекс преобразился внешне. На здании был смонтирован навесной вентилируемый фасад, заменены оконные блоки.

«В этом году мы начнем замену инженерных коммуникаций, проведем частичный ремонт кровли. Отремонтируем кафе – сделаем его просторным. Обновим социально-бытовой комплекс, установим современные информационные щиты, маршрутную навигацию. В ближайшие дни начнем ремонт входной группы, а в июне приведем в порядок пассажирский перрон, - рассказал генеральный директор АО «Дирекция по организации автобусных перевозок» Сергей Озеров. – Также мы запустили проект по энергоэффективности. Меняем все старые лампы на новые, экологичные. Ожидаем, что экономия от прежних затрат на электроэнергию составит 10%. Сэкономленные деньги направим на дальнейший ремонт комплекса».

Изменения в будущем затронут и прилегающую к автовокзалу территорию. В планах - расширение парковочных карманов и мест стоянки автобусов. Земельный участок, который сегодня используется под эти цели, находится в собственности города. Срок его аренды истекает в этом году. В Дирекции планируют подготовить проект территориального планирования и сформировать единый полноценный участок.

«Автовокзал – важный социально значимый объект и для вологжан, и для туристов. Мы пониманием, что без рассматриваемого земельного участка функционирование автовоказала будет невозможным, наступит транспортный коллапс, поэтому, безусловно, мы этот проект поддержим», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

После того, как будет принято решение о передаче земельного участка в собственность АО «ДОАП», глава региона поручил приступить к разработке новой схемы транспортной логистики комплекса, с последующим обустройством инженерных сетей и асфальтированием площадки.

Сегодня вологодский автовокзал обслуживает регулярные перевозки по 79 маршрутам, из них: 27 - пригородные, 48 – междугородные, 4 межрегиональные; а также 11 заказных рейсов как внутри области, так и за ее пределы.

Продажа билетов осуществляется через кассы автовокзала и официальный сайт www.avtovokzal35.ru. В этом году, по информации АО «ДОАП», будет реализована возможность онлайн-покупки билетов не только из Вологды, но и в обратном направлении.

«Сегодня предпраздничный день. Тысячи вологжан поедут на дачные участки, студенты - домой. На автовокзале резко возрастет пассажиропоток, и так будет на протяжении всего летнего сезона. Мы должны сделать все, чтобы минимизировать неудобства вологжан во время проведения ремонтных работ, чтобы люди уезжали и приезжали с хорошим настроением!», - резюмировал Губернатор.