18:33 || 22 декабря 2020

Все системы жизнеобеспечения Вологодчины в новогодние праздники будут работать в штатном режиме

Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников на расширенном заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Также глава региона заявил, что дополнительных ограничений на новогодние праздники в Вологодской области введено не будет.

«Все системы жизнеобеспечения области продолжат работу в штатном режиме. Организовано круглосуточное дежурство в праздничные дни, как на региональном, так и на муниципальном уровне. Будут работать и колл-центры. В сам праздник, 31 декабря и 1 января звонки также будут приниматься, но с номера 122 будет организована переадресация на колл-центры поликлиник. Никто не останется без необходимой помощи. Мы делаем все, чтобы избежать ужесточения ограничительных мер. Но для этого необходимо, чтобы в полном объеме соблюдались действующие меры», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Также глава региона заявил, что по примеру некоторых регионов на Вологодчине не будут вводиться новые ограничения на первые дни января. Председатель Правительства области Антон Кольцов напомнил действующих в регионе мерах. В первую очередь речь шла о масочном режиме, а также социальном дистанцировании, режиме самоизоляции для больных до выздоровления, контактных лиц - не менее 14 дней с момента последнего контакта с больным, для лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями с исключением посещения магазина и аптеки. Также Антон Кольцов напомнил о разрешенном и запрещенном досуге в новогодние праздники: «Разрешены спортивные мероприятия без участия зрителей, а концерты, спектакли, киносеансы при заполнении зала не более 25% и не более 250 человек. Разрешено проведение новогодних ёлок в детских коллективах - в одной группе в детском саду или одном классе в школе, но без участия родителей. Рекомендовано воздержаться от новогодних корпоративов в закрытых помещениях, при этом разрешено проведение новогодних мероприятий на открытом воздухе с учетом социального дистанцирования. Музеи, салоны красоты, парикмахерские, ФОКи, бассейны, фитнес-клубы, аквапарки продолжат свою работу с соблюдением установленных ограничений. А работа учреждений дошкольного образования, детских развлекательных центров и игровых комнат, находящихся на объектах торговли запрещена».

Также Председатель Правительства области напомнил, что услуги общественного питания по-прежнему предоставляются с 8:00 до 22:00. Такие правила будут действовать все предпраздничные и праздничные дни. А торговые центры и другие объекты торговли будут работать в обычном режиме с условием соблюдения действующих мер безопасности.

Губернатор Олег Кувшинников добавил, что благодаря принимаемым в регионе мерам ситуация в Вологодской области в целом была и остается лучше, чем в среднем по России. На сегодня регион занимает 44 место в России по числу заболевших и 7-е место в СЗФО. Весь 2020 год Вологодчина находилась во второй части списка регионов. По заболеваемости в расчете на 100 тысяч человек, а также по уровню смертности область имеет значение ниже среднероссийского.

При этом по объемам тестирования с учетом численности населения субъект занимает 22 место в России и 3 в СЗФО. Благодаря закупленным по поручению Губернатора амплификаторам, удалось увеличить объемы тестирования. На сегодня вологодские медики проводят до 5 тысяч тестов ежедневно.

«Новый год - это семейный праздник! Убедительно прошу вологжан провести эти выходные дома или на природе, сократив до минимума нахождение в общественных и многолюдных местах. А также попрошу поберечь старших и постараться общаться в узком семейном кругу, а бабушки и дедушки должны остаться дома, поздравьте их, пожалуйста, по телефону или другим каналам связи», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области