11:01 || 26 апреля 2019

В начале июня Вологда станет площадкой для российско-американского диалога

2 июня в областной столице откроется международная конференция «Диалог Форт Росс». Политики, предприниматели, деятели культуры из России и США обсудят точки соприкосновения и перспективы укрепления взаимоотношений двух стран.

Проект, организатором которого выступает компания «Транснефть», реализуется с 2012 года. Традиционно эксперты собирались в Калифорнии, однако в 2017 году Форум впервые прошел в России. Гостей приняли Изборск и Псков. В 2018 Великий Новгород передал эстафету Вологде.

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников и вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов в ходе оргкомитета обсудили готовность областного центра к приему международной делегации.

«Поддерживая «Диалог Форт Росс», мы показываем американцам настоящую Россию, вне призмы политических дискуссий и публикаций в иностранных СМИ. Поэтому для «Транснефти» – это один из приоритетных проектов в социальной сфере – сказал в приветственной речи вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов.

Выбор областной столицы в качестве площадки для российско-американского диалога не случаен. Более двух веков назад Иван Кусков из Тотьмы отправился покорять Северную Америку. В 1812 году наш земляк основал в Калифорнии первое русское поселение - крепость Росс.

«Для всех жителей Вологодской области, а особенно для тотьмичей, Форт Росс - знаковое место. Уже более 10 лет существует традиция во время празднования дня города Тотьмы проводить праздничный перезвон колоколов Тотьма-Форт Росс. Поэтому организация конференции на территории области это не только большая ответственность, но и возможность еще раз обратиться к истории, уделить особое внимание диалогу между культурным, научным и экономическим сообществом, что составляет основу «народной дипломатии», - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников.

Конференция продлится три дня – с 2 по 4 июня. Первая часть будет посвящена обсуждению перспективных направлений гуманитарного сотрудничества, вторая – политическим и экономическим вопросам.

Основные мероприятия пройдут на площадке концертно-выставочного комплекса «Русский Дом», где разместятся интерактивные экспозиции. Гостей и экспертов проекта, а это более 150 человек, познакомят с народными промыслами региона, экспонатами «Русской Америки», раскроют рецепт приготовления фирменного вологодского масла. Кроме того, не дожидаясь Нового года, каждый сможет встретиться и пообщаться с Великоустюгским Дедом Морозом. Также для всех желающих будет организована экскурсия в Тотьму.

«С каждым годом становится все больше желающих принять у себя этот авторитетный Форум. Предлагаю разработать символ проекта, который можно передавать от города – городу. Символично, если традиция передачи такой «эстафетной палочки» будет заложена именно у нас на Вологодчине», - резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.