18 января 2019

Ремонт в квартирах, пострадавших от взрыва бытового газа в Вологде, должен быть полностью завершен до 10 февраля

Такую задачу подрядной организации и Администрации города поставил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Сегодня глава региона Вместе с Мэром города Сергеем Воропановым проверил качество ремонтных работ в пострадавших квартирах и пообщался с жителями дома на ул.Карла Маркса 74а.

Напомним, в Вологде в ночь на 16 декабря 2018 года на пятом этаже кирпичного жилого дома произошел взрыв бытового газа. В результате было разрушено несколько квартир первого подъезда, повреждена кирпичная кладка до третьего этажа. Диагностика, проведенная специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, показала, что поврежденную часть дома возможно восстановить, угроза дальнейшего обрушения отсутствует.

Уже до нового года было принято решение о заселении второго подъезда, а также части квартир первого подъезда до третьего этажа.

«На сегодняшний день все общестроительные работы уже завершены: смонтированы плиты-перекрытия, восстановлена кирпичная кладка, кровля и все инженерные коммуникации. В четырех наиболее пострадавших квартирах заканчивается чистовая отделка. До 10 февраля должны быть поклеены обои, заменены напольные покрытия, установлена новая сантехника. После этого ключи от квартир будут вручены жителям», - рассказал Олег Кувшинников.

Как добавил глава региона, на следующей неделе после завершения всех работ запланировано повторное обследование дома специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям с использованием мобильного диагностического комплекса «Струна-П».

Еще один ремонт, на этот раз капитальный, будет проведен в доме уже весной и летом. По поручению Губернатора областной Фонд капитальных ремонтов МКД перенес запланированные работы на более ранний срок. В рамках региональной программы в здании отремонтируют крышу, фасады, фундамент и инженерные сети. По просьбе самих жильцов в список работ также войдет утепление торцевых стен дома.

«До 1 марта должна быть разработана соответствующая проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы, затем - проведен конкурс на выбор подрядной организации. После этого, с 1 апреля, начинаем работы по капремонтам и благоустройству прилегающей территории, чтобы дом стал светлым и комфортным», - подчеркнул Губернатор.

Ещё одно важное решение касается денежных компенсаций: 100 тысяч рублей для граждан, полностью утративших имущество, и 50 тысяч рублей для граждан, частично утративших имущество. На сегодняшний день по этой статье в соответствии с поступившими заявлениями выплачено 350 тысяч рублей

Мэр города рассказал, что выплаты также производятся в связи с причиненным ущербом личным помещениям: «В нескольких квартирах, которые были комиссионно обследованы, выявлены некоторые замечания. Из 15 квартир выплаты уже осуществлены 11 собственникам на общую сумму 424 тысячи. По четырем оставшимся квартирам жильцы собирают документы, подтверждающие право собственности. Как только они будут представлены, выплаты будут произведены».

Сергей Воропанов напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством выплаты производятся из расчета на каждого жителя, прописанного в квартире. При этом в отдельных случаях в квартирах фактически проживало больше людей. Мэр города заверил, что Администрация города окажет жильцам юридическую помощь для решения этого вопроса в судебном порядке.

Добавим, что помимо выплат, предусмотренных законом, жильцам пострадавшего дома была дополнительно оказана финансовая помощь по линии Департамента социальной защиты населения области: пяти малоимущим семьям в размере 10 тысяч рублей, а также трем семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по 25 тысяч рублей. Кроме того, решается вопрос о выплате еще двум семьям единовременной материальной помощи.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Финал региональной олимпиады "Умники и умницы"
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора области в Вологодский район
ИНФОГРАФИКА
Инфографика. Градостроительные советы в районах области