16:11 || 28 декабря 2020

По закону и справедливости: двойные выплаты за работу в новогодние каникулы получит весь персонал медучреждений Вологодчины по лечению коронавирусных больных

На период новогодних праздничных дней областные выплаты работникам медицинских организаций, не вошедшим в федеральный перечень мер поддержки, будут увеличены вдвое. Об этом Губернатор области Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании сегодня. Решение обеспечит соблюдение трудового законодательства и продиктовано принципом справедливости в отношении сотрудников, получающих поддержку исключительно из областного бюджета.

«В Вологодской области дополнительно к федеральным мы производим выплаты за счет средств областного бюджета медицинским работникам, которые тестируют пациентов на коронавирусную инфекцию, сотрудникам патологоанатомических подразделений и немедицинскому персоналу, работающему в монопрофильных госпиталях, в том числе дезинфекторам, кастеляншам, лифтерам, рабочим, уборщицам и другим категориям сотрудников. Они не вошли в федеральный перечень мер поддержки. Я принял решение обеспечить им выплаты в двойном размере из бюджета области на период новогодних каникул», – сказал Губернатор.   

Выделить дополнительные ресурсы на финансовое обеспечение решения поручено заместителю Губернатора области, начальнику Департамента финансов Валентине Артамоновой.    

Напомним, дополнительные меры поддержки медиков и немедицинского персонала, работающих в зонах риска заражения коронавирусной инфекцией, но не вошедших в федеральный список, введены в Вологодской области в апреле. Сегодняшнее решение главы региона сообразно федеральной повестке.

Необходимость безусловного соблюдения трудового законодательства в части двойной оплаты труда медицинских работников в новогодние праздничные дни обозначил Президент РФ на итоговом заседании Государственного Совета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 23 декабря. Глава государства принял во внимание просьбу руководителя фракции «Единая Россия» Госдумы Сергея Неверова. Таким образом, специальные социальные выплаты в двойном размере за риски, связанные с оказанием помощи больным коронавирусной инфекцией, медицинские работники получат из федерального бюджета. 

На особый контроль в регионе возьмут вопрос бесперебойного функционирования медучреждений в новогодние каникулы для оказания качественной медицинской помощи вологжанам. Соответствующее поручение дано заместителю Губернатора области Ларисе Каманиной. Губернатор отметил, что в период пандемии в праздничные дни к работе привлекут больше медиков, чем обычно, что потребует дополнительных ресурсов на оплату труда.

«Поручаю обеспечить работоспособность всех медицинских учреждений в новогодние праздничные дни, увеличить количество медицинских работников, которые будут нести дежурство. В полном объеме нужно предусмотреть денежные средства на январь 2021 года в территориальном фонде обязательного медицинского страхования для медицинских организаций, работающих в системе ОМС, в областном бюджете – для медицинских организаций, финансирование которых осуществляется из областного бюджета», – сказал Олег Кувшинников.

Кроме того, глава региона сообщил, что отечественная вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» одобрена Минздравом РФ для граждан старше 60 лет, безопасность подтверждена испытаниями. Вологжане этой группы риска, желающие сделать прививку, могут оставить заявку на региональном портале Госуслуг. Массовая иммунизация на Вологодчине стартовала в середине декабря, прививки уже начали получать медицинские работники, затем список пополнят волонтеры, педагоги и социальные работники.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Лучшее мировое оборудование против рака: в Вологодский областной онкодиспансер поступили ангиограф, компьютерный томограф и еще 28 единиц высокотехнологичного медоборудования
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области