19:18 || 16 июня 2018

На Вологодчину с официальным визитом впервые прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Посещение региона Предстоятелем Русской Православной Церкви приурочено к празднованию Дня всех вологодских святых и продлится два дня – 16 и 17 июня.

Прибывшего на череповецкую землю Святейшего Патриарха сегодня утром встретили Губернатор области Олег Кувшинников, Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, а также епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

«Я приехал сюда с особыми чувствами. Вологодская земля – это Северная Фиваида, место, отмеченное подвигами наших великих святых, первопроходцев, отшельников, монахов. Они осваивали эти земли в первую очередь для того, чтобы спасти свою душу. И подвиг этих людей был настолько сильным, настолько заразительным, что к ним присоединялись другие люди, и так осваивались эти земли, - заметил Патриарх. -

Сегодня в Вологодской области много сохранившихся памятников этого духовного подвига: монастыри, древние храмы. Очень важно, чтобы с их возрождением возрождались и души людей. Думаю, что каждый северянин, каждый живущий на вологодской земле должен помнить, с чего пошла Русь Святая. Причина нашего замечательного исторического успеха, создания великой страны, в первую очередь - сила духа, сила веры. Хотел бы пожелать всем живущим на этой земле быть верными тому великому делу, которое совершили их предшественники, и хранить веру в сердце. И пусть Господь хранит всех жителей вологодской земли».

Началом Первосвятительского визита Святейшего Патриарха в Череповецкую Епархию стала торжественная литургия под открытым небом - на площади перед кафедральным собором Афанасия и Феодосия Череповецких. Участие в службе, которая продлилась два с половиной часа, приняло 15 тысяч верующих.

«Спасибо всем тем, кто сегодня имел возможность помолиться в этом замечательном месте – Череповце. Хотел бы от всего сердца пожелать городу, который славен своими производствами, чтобы техническое развитие непременно сопровождалось развитием духовным, - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, подаривший представителям Кафедрального собора  икону Христа Спасителя. – Слово Божие и опыт нашей жизни свидетельствуют: если мы хотим иметь будущее, радость в своих семьях, радость в своих сердцах, если мы хотим сохранить наше подрастающее поколение и по-настоящему великую Россию, процветающую Северную Фиваиду, давайте, как сказано в Евангелие, «строить дома жизни своей не на песке, а на камне нашей веры».

Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан преподнес Патриарху икону преподобных Зосимы Ворбозомского и Кирилла Новоезерского: «Визит Вашего Святейшества для нас является великим духовным стимулом и импульсом к дальнейшему церковному строительству, исполнению нашего долга пред Богом и Церковью. Позвольте преподнести вам эту икону. Испрашиваем Вашего благословения».

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви посетил производственные и социальные объекты череповецкого химического кластера Группы «ФосАгро».

Одним из главных событий стало освящение закладного камня в основание храма-часовни святой великомученицы Екатерины, покровительницы брака и семейных уз. Он станет четвертым действующим призаводским храмом череповецкой площадки компании в добавление к уже действующим – святого пророка Елисея, великомученицы Варвары и храма в честь целителя Пантелеимона.

Деревянная часовня св. великомученицы Екатерины будет воздвигнута вблизи нового производственного комплекса аммиака и карбамида. Строительные работы планируется начать в ближайшее время и завершить к середине 2019 года. Площадь храма будет рассчитана на то, что в нем одновременно смогут разместиться до полусотни человек.

«Нам очень приятно жить и творить в эпоху возрождения духовных ценностей и славных традиций российских промышленников, - подчеркнул генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей А. Гурьев, - традиций по сооружению заводских церквей. На смену эпохи разрушения храмов пришло время их возрождения. Символично, что здесь, в Череповце, в прошлом году мы завершили строительство самых современных производств аммиака и карбамида. И одновременно, с Вашего благословения, возвели здесь три новых храма, которые стали неотъемлемой частью жизни заводчан».

«Я очень рад посетить это место. Здесь работает замечательный коллектив, применяются самые современные технологии. Другими словами, «ФосАгро» - одно из самых образцовых предприятий России, одно из ведущих в мире, - отметил Патриарх Кирилл. - Но когда мы говорим об эффективности, мы подразумеваем не только оснащенность машинами, оборудованием, но, прежде всего, имеем ввиду человека. Если он укрепляется в вере, есть система нравственных ценностей, он никогда не будет небрежно относиться к труду, будет честно работать. Храмы – это с одной стороны средства укрепления духовной жизни человека, его ответственности за свои поступки. С другой – символ уже произошедших перемен. Если есть плоды, значит и древо уже достаточно сильное».

За помощь Русской Православной церкви руководству предприятия «ФосАгро» была вручена Благословенная Патриаршая грамота. Кроме того,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси передал Андрею Гурьеву образ Великого князя Иоанна Московского – Ивана Калиты, причисленного к лику святых за вклад в развитие Москвы.

«Сегодня по истине исторический визит! До этого дня ни один Святейший Патриарх никогда не посещал «промышленное сердце Вологодчины» - город Череповец. Значимость этого события сложно переоценить. На череповецкой земле сегодня активно строятся храмы, формируются новые культурно-духовные традиции. Лидер в этом процессе, конечно, компания «ФосАгро», - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. – Очень рад тому, что Святейший Патриарх принял наше приглашение, которое я передал ему лично в Москве два месяца назад, и приехал в Вологодскую область».

Сегодня же Патриарх Кирилл посетил самый большой по площади монастырский архитектурный ансамбль в Европе, расположенный на Вологодчине, - Кирилло-Белозерский монастырь. После Успенского собора и экскурсии Глава РПЦ обратился к прихожанам:

«Дорогие братья и сестры! Для меня большая радость ступить на землю прославленного своего историей Кирилло-Белозерского монастыря. Первый и последний раз я был здесь в июне 1969 года. Ничего более грандиозного тогда я не видел. С тех пор мне много приходилось бывать в монастырях, и на святой Руси, и за рубежом. Но Кирилло-Белозерский – самый величественный по размерам, состоянию крепостной стены и соборным постройкам. Это совершенно особое место, связанное с духовной историей и духовным настоящим нашего народа.

Благодарю всех, кто заботится о восстановлении этого места, проводит реставрационные работы. Очень надеюсь, что и Министерство культуры будет оказывать должную поддержку в продолжении всех этих работ. Потому что обитель сия имеет особое значение для всей России и всего православного мира».

В память о пребывании в Кирилло-Белозерском монастыре Святейший преподнес икону Святого Патриарха Тихона, «погибшего вместе с соратниками в годы лихолетья», а также книгу Николая Никольского об истории монастыря, изданную в 1897 году.

Завершился первый день визита Патриарха на Вологодчине посещением ансамбля Ферапонтова Монастыря. Благодаря работам одного из самых известных храмовых художников на руки – Дионисия – этот храм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Завтрашний день Патриарх Московский и всея Руси проведет Вологде. Напомним, именно на 17 июня в этом году выпадает день памяти всех Вологодских святых. Его Святейшество возглавит торжественное богослужение на Соборной площади в самом сердце города – у стен древних святынь: Софийского и Воскресенского соборов.