27 декабря 2018

На Вологодчине появятся ресурсные Центры для обучения и поддержки добровольцев

Сегодня в Большом Кремлевском Дворце состоялось заседание Государственного совета РФ, в рамках которого были подведены итоги Года добровольца.

По данным единой информационной площадки Добровольцыроссии.рф, добровольческое движение в России насчитывает уже более полумиллиона человек. По результатам опроса, проведенного «Высшей школы экономики», установку на оказание помощи каждому человеку разделяют 97% россиян.

«2018 год мы объявили Годом добровольца. Для чего мы это сделали, тоже понятно: чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и главное, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями. Еще раз хочу подчеркнуть: всё больше граждан стремятся следовать примеру тех, кто принимает участие в нашем совещании», - поприветствовал собравшихся Президент Владимир Путин.

В 2012 году Вологодчина стала первым регионом в стране, где по инициативе сенатора Юрия Воробьева был принят закон «О добровольческой деятельности в Вологодской области». Через три года заработала программа развития добровольчества на территории региона.

На сегодняшний день в команде вологодских добровольцев более 37 тысяч человек, оказывающих помощь и поддержку 300-ам тысячам вологжан. В поле зрения волонтеров традиционные направления работы: помощь пожилым людям и детям-сиротам, озеленение и уборка территорий и многие другие. Активно развивается «серебряное» и «корпоративное» волонтерство.

«Нам необходимо расширять добровольческое движение. В том числе за счет создания ресурсных волонтерских центров, о которых сегодня говорил Президент. Здесь каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Причем подобные Центры должны заработать не только в городах, но и в районах. Волонтеры и люди, которым нужна помощь, должны быстрее находить друг друга», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Вологодские добровольцы успешно представляют свои проекты на федеральном уровне. Область вошла в ТОП-12 регионов, обогнав Москву и Московскую область, по количеству проектов–участников региональных этапов самого масштабного грантового конкурса «Доброволец России».

Вологжанка Ольга Клюквина с проектом Благотворительная экологическая акция «Вторсырье» заняла второе место в номинации «Вокруг меня», получив грант в размере 300 тысяч рублей. Механизм работы проекта очень прост: в назначенное время волонтеры выходят на точки и принимают от населения макулатуру, пластик и алюминий. Собранное вторсырье сдается в переработку, а вырученные деньги идут на помощь бездомным животным Вологды.

«В прошлом году мы приняли 64 тонны макулатуры, пластика и алюминия и заработали 302 тысячи рублей. Кроме того, волонтеры проекта учат население правильно разделять мусор и утилизировать, - подчеркивает автор проекта Ольга Клюквина. - Важно, что мы не просто собираем деньги на свою деятельность, мы помогаем жителям быть причастными к спасению животных».  

Свой путь с небольших добровольческих проектов начинали и многие социально ориентированные некоммерческие организации. В Вологодской области зарегистрировано более 1,5 тысяч НКО. Помимо консультационной, имущественной и информационной помощи Правительство области предоставляет организациям субсидии по 14 направлениям.За последние пять лет власти региона поддержали в общей сложности около 400 проектов на общую сумму более 112 млн. рублей. Особую роль сегодня играют НКО - исполнители общественно полезных услуг. Речь идет о возможности передачи социальных услуг в некоммерческий сектор.

«Мы понимаем, что сфера передачи социальных услуг в негосударственный сектор, в большей степени даже в некоммерческий, представляет интерес как для бизнеса, так и для НКО. Есть очень интересная идея, озвученная Общественной палатой региона, о создании единого ресурсного центра, который бы на своей площадке объединил все заинтересованные стороны», - рассказал Олег Кувшинников.

Согласно разработанной Правительством РФ Концепции развития добровольчества до 2025 года в субъектах должны появиться детальные планы работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, разработанного Агентством Стратегических Инициатив. По мнению Президента, это должно стать алгоритмом действий для региональных команд.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум женщин Северо-Западного Федерального округа «Участие женщин в реализации национальных проектов: региональный аспект»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году