16:04 || 02 октября 2013

До конца текущего года Вологодская область получит из федерального бюджета около 350 миллионов рублей дополнительных средств по линии Минсельхоза

О беспрецедентном поступлении средств на развитие АПК в 2013 году глава региона рассказал в ходе визита на сельскохозяйственные площадки Никольского района, работающие по принципу «от поля – к прилавку».

Решение о выделении дополнительных средств принято по итогам визита Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в Вологодскую область. Напомним, за 8 месяцев 2013 года из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводства было выделено 745 млн. рублей. Благодаря работе с федеральным центром, проводимой Правительством области, в сентябре в Вологодскую область дополнительно поступило еще 500 млн. рублей. В первую очередь они были направлены на возмещение процентных ставок по кредитам, а также на субсидии на 1 литр реализованного молока.

«В октябре в ходе моей встречи с Министром сельского хозяйства будет согласовано дополнительное соглашение с Минсельхозом России по выделению средств (245 миллиона рублей) по 7 экономически значимым программам. Речь идет о молочном скотоводстве, льняном комплексе, пищевой и перерабатывающей промышленности, мясном животноводстве, логистических центрах и овощеводстве. Еще 102 миллиона в связи с удорожанием кормов поступит на оказание поддержки сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производство свинины, мяса птицы и яиц, - рассказал Олег Кувшинников в ходе сегодняшнего визита в Никольский район. - Таким образом, на конец года на поддержку АПК будет в общей сложности направлено 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. Плюс - 1 миллиард рублей из областной казны. Такие суммы сфера сельского хозяйства региона получает впервые! Они позволят нам не только сохранить, но и увеличить объемы производства сельхозпродукции».

Глава региона подчеркнул, что возрастающие объемы господдержки оказывают положительное влияние на перспективные хозяйства, руководителями которых являются эффективные менеджеры. Именно этим, по мнению Губернатора, и отличается Никольский район. Здесь успешно развивается ЗАО «Агрофирма имени Павлова» - хозяйство, специализирующееся на молочном скотоводстве.

Олег Кувшинников сегодня посетил «Никольский маслозавод» - предприятие, которое совместно с агрофирмой работает по принципу «от поля к прилавку». Здесь ведется переработка молока, производится цельномолочная продукция, масло и сыр. Перерабатывается по 15 тонн молока в сутки. Сырьевая зона маслозавода включает хозяйства Никольского района. Основной поставщик - ЗАО «Агрофирма им. Павлова» – производит более 80% объемов молока всего района.

«Почему многие предприятия региона закупают сельхозпродукцию за пределами области, хотя наши муниципалитеты вполне могут эту потребность удовлетворить? Потому что у нас нет логистических центров, информационной базы. Наша задача – сделать так, чтобы в каждом районе появилась цепочка предприятий замкнутого цикла, от поля – к прилавку. Только так мы сможем остановить выход за пределы Вологодской области сырьевых ресурсов», - подвел итоги Губернатор.