18 мая 2012

По оптимальному пути

Губернатор области Олег Кувшинников отвечает на вопросы «НВ» о политике, семье и областной столице.

 - Олег Александрович, основной вопрос, который сегодня волнует вологжан, это возможная отмена льгот…

- Давайте не путать понятия. Об отмене льгот речь не идет. Сегодня мы прорабатываем вопрос об инвентаризации льгот, которые действуют на территории Вологодской области. Многие из них были приняты в кризисные годы сверх установленных федеральным законодательством.

Наверное, не надо подробно объяснять, что сейчас финансовые возможности бюджета области ограничены. Социальная нагрузка колоссальная! Поэтому инвентаризация льгот – мера вынужденная. И мы в этом вопросе не вправе принимать односторонних решений: в настоящее время идет широкомасштабное обсуждение с общественными организациями, ветеранами, профсоюзами, общественной палатой, депутатами. При этом важно понимать, что речь вообще не идет о федеральных льготах, которые останутся в полном объеме. Мы рассматриваем только дополнительно взятые на себя обязательства. К слову, некоторые меры поддержки, установленные в нашем регионе, выше, чем у соседей. Например, в Ярославской области ЕДВ составляет 288 рублей, в Ленинградской – 550.

 - А почему бюджетный кризис случился именно сейчас?

- В период кризиса 2008-2009 годов сократилось поступление в бюджет области налога на прибыль от крупнейших предприятий из-за падения производства. Однако Правительство региона отказалось сокращать социальные расходы, а вместо этого увеличило заимствования, полагая, что экономика скоро восстановится. Этот прогноз оправдался лишь частично: предприятия области преодолели кризис, однако цены на их продукцию остались на уровне в несколько раз ниже приемлемого и налоговые отчисления заметно не увеличились.

В ситуации огромного долга дальнейшие заимствования у банков или с помощью иных финансовых инструментов невозможны. Нужно сокращать собственные расходы и расплачиваться со старыми долгами. Если мы сейчас не сбалансируем бюджет, мы просто будем падать в пропасть.

- Может быть, надо попросить помощи у федерального центра?

- Чтобы всерьез рассчитывать на такую помощь, нужно сократить все региональные льготы и расходы, установленные сверх федеральных нормативов. При этом Правительство области ведет постоянный диалог с центром и привлекает в регион средства в рамках целевых федеральных программ и конкретных проектов.

- И все-таки лишаться денег (пусть даже двойных льгот), многие не готовы…

- Мы должны найти компромиссное решение, потому что это жизненная необходимость.

Оптимизация льгот составляет лишь 7% от всех предлагаемых нами сокращений расходов. Остальное - это сокращение на аппарат управления, долгосрочные целевые программы, капитальное строительство. Всего речь идет о 4 миллиардах рублей, и если мы не сбалансируем расходные статьи бюджета, то в четвертом квартале этого года столкнемся с реальной угрозой невыплаты заработной платы бюджетникам и оплаты коммунальных услуг бюджетных организаций.

При этом нужно понимать, что в этом году еще ситуация не такая катастрофическая, как будет в следующем. В этом году в бюджет заложены только проценты по кредитам, которые взяты областью. Со следующего года к миллиарду выплачиваемых процентов прибавится еще и выплата основного долга. Это еще 2 миллиарда рублей.

С точки зрения цифр все звучит убедительно. Но дело в том, что для людей важен еще и моральный аспект. «Инвентаризация», как Вы говорите, льгот, воспринимается как несправедливость.

- Несправедливость – это когда человек разъезжает на джипе, живет в дорогой квартире или частном доме, но предоставляет справку о 6 тысячах рублей дохода в месяц и получает льготы «по полной программе». Льготы будут адресными, и это как раз и есть утверждение справедливости.

Кроме того, надо увеличивать пенсии, стипендии, зарплату, создавать высокооплачиваемые рабочие места, и, таким образом, в принципе сокращать слой людей, которые находятся за чертой бедности и нуждаются в мерах социальной поддержки.

Сокращение государственного долга области как раз и позволит обеспечить сбалансированность бюджета, а затем – увеличить его доходную базу, повысить оплату труда работников бюджетной сферы, развивать социальную сферу.

- Когда не хватает денег, можно оптимизировать расходы, а можно наращивать доходы. Какие дополнительные источники может рассматривать Вологодская область, чтобы заработать?

В первую очередь, мы рассматриваем финансирование всех федеральных программ. Пока область была финансово самодостаточной, денег по всем министерствам она получала самый минимум. По всем программам федеральные средства составляли лишь 10-15%, все остальное было за свой счет. Вологодская область сейчас регион, к сожалению, дотационный. А потому финансирование из федерального бюджета должно увеличиться в 2-3 раза. Однако для этого мы должны показать, что начали сокращать расходы и жить по средствам. То есть начали с себя.

Второе направление – это диверсификация экономики, развитие малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства, деревообработки. Им надо помогать создавать новые рабочие места, увеличивая тем самым поступления налогов в бюджет.

Третье – это привлечение реальных инвесторов. Для этих целей создана Корпорация развития, которая будет сопровождать инвесторов на всех этапах, от подачи заявки до рассмотрения бизнес-планов, выдачи разрешения на строительство и открытия пускового комплекса. В среднесрочной перспективе это позволит нам увеличить поступления в доходную часть бюджета. Поставлена задача и перед Корпорацией, и перед Правительством Вологодской области - увеличить валовый региональный продукт в два раза.

Еще один путь – это жесткий контроль за поступлением налогов, в том числе и от малого и среднего бизнеса. Сейчас примерно 40% предприятий уходит от уплаты налогов, выплачивают зарплату в конвертах. Задолженность перед бюджетами всех уровней составляет около 6 миллиардов рублей. Это огромная сумма.

Мы работаем в рамках правового поля. Налоги должны платиться в соответствии с законами Российской Федерации. Сейчас создана специальная комиссия под моим руководством, которая будет работать с предприятиями, чтобы вывести зарплаты из тени. К примеру, есть две одинаковые сетевые компании, занимающиеся примерно одним ассортиментом. Но в одной средняя зарплата 20 тысяч, а в другой 5 тысяч. Будем приглашать к себе и спрашивать, чем мы можем помочь, чтобы зарплата у сотрудников стала средней по отрасли?

- Кстати, о налогах. Депутаты вологодской городской Думы обратились к Вам с просьбой вернуть Вологде 40% от подоходного налога, собираемого на территории города. Эта цифра была снижена до 20%, в результате чего Вологда не досчиталась 1 миллиарда рублей. При этом только за прошлый год в нашем городе открылись 300 новых предприятий, создано 2300 рабочих мест, налоговая составляющая для бюджета могла бы быть очень неплохая…

- В этом году из областного бюджета в городской будет перечислено гораздо больше, чем миллиард. Во-первых, финансирование городского здравоохранения, включая ремонты, было передано с муниципального уровня на областной. 528 миллионов рублей будет в этом году потрачено из областного бюджета на объекты, расположенные в Вологде.

Кроме того, было принято решение о создании регионального дорожного фонда. Создавая его, мы договорились о том, что из этого фонда вернем деньги на содержание и ремонты дорог в Вологде. В этом году это 625 миллионов рублей: 280 на строительство развязки в Лукьяново, 170 – на строительство дороги в Лосту и 175 – на дорожную городскую сеть и ремонт дворовых территорий.

Субсидии и субвенции из областного бюджета на выполнение переданных полномочий – еще около миллиарда: в том числе 177 миллионов на переселение из ветхого и аварийного жилья, 100 миллионов на капитальный ремонт домов, 30 миллионов – на квартиры детям-сиротам, 27 миллионов на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, мы видим, что на уровне муниципалитетов растет собираемость налогов. За пошлый год рост составил порядка 15%, а за первый квартал этого года порядка 10%. Так что муниципальный бюджет Вологды подрастает, чего нельзя сказать об областном бюджете.

- Вологда действительно показывает очень неплохие темпы развития. И многие объекты строит за свой счет. В прошлые годы за счет городского бюджета достраивался баскетбольный комплекс, сейчас практически собственными силами ведутся работы на виадуке в Лукьяново, ведь денег необходимо гораздо больше, чем обещанные 280 миллионов…

- Городские власти делают все возможное. Я вижу, как работает Глава, как работает его команда. И мое отношение к этой работе очень положительное. Они знают и видят проблемы и принимают решительные меры для наведения порядка там, где это необходимо. Одна из моих первых встреч в Вологде прошла в центре для ветеранов «Забота». Это великолепная задумка местных властей. Буду пропагандировать ее в других районах.

- Вологда для Вас город новый? Какой Вы ее увидели?

- Я себя в Вологде чувствую совершенно органично. Мне здесь нравится, мне здесь комфортно жить. Хотя Вологда и Череповец, конечно, отличаются друг от друга.

- Уже несколько месяцев вологжанам любопытно, а где Вы живете?

- Попробовал жить в гостинице. Не выдержал. Теперь живу на базе, в деревянном доме в деревне Маурино. Меня полностью устраивает. Рано утром и поздно вечером 25 минут, которые отделают мой дом от работы, позволяют читать, что пишут в Интернете.

- Расстраиваетесь по поводу того, что пишут?

- Я спокойно отношусь к критике. Очень много из интернета беру того, что потом озвучиваю на совещаниях. Ведь даже в очень эмоциональных высказываниях на самом деле скрыта человеческая боль по поводу нерешенных проблем…

- Семью в Вологду когда собираетесь перевозить?

- Вы знаете, у меня самой первой мыслью было сделать это сразу. Но сейчас я понимаю, что я бы их тогда вообще не видел – я все время на работе. Сейчас я на один выходной день уезжаю в Череповец и могу позаниматься детьми. А решение о переезде семьи в Вологду будем принимать на семейном совете. Младший сын пойдет в 4 класс. Либо это произойдет уже в Вологде, либо он закончит начальную школу все-таки в Череповце.

Так сейчас работают все. Вся команда. Все оторваны от своих семей, целиком отдавшись решению тех задач, которые перед нами поставлены, выработке той стратегии, которая необходима для выведения области из кризиса.

- Как на войне…

- Нет, слово «война» тут не подходит, конечно. Но такая работа на данном этапе оправдана.

Людмила Мартова

Источник: «Наша Вологда»

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологду и Молочное соединит современная четырехполосная трасса с подземными переходами
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора области в Вологодский район
ИНФОГРАФИКА
Инфографика. Градостроительные советы в районах области