12 декабря 2018

За 2,5 года автомобильная дорога «Сокол-Харовск-Вожега» будет полностью отремонтирована

До 2021 года в ремонт автомобильной магистрали, соединяющей сразу три центральных района области, будет направлено почти 1,7 млрд. рублей. Такое беспрецедентное для Градсоветов решение сегодня принял Губернатор Вологодской области в Харовском районе.

Согласно опросам социологов, рейтинг проблем, волнующих харовчан, возглавляет неудовлетворительное состояние дорожного полотна в Харовске и за его пределами. Наибольшие нарекания местных жителей вызывает подъезд к районному центру со стороны Вологды. С момента строительства магистраль, соединяющая Сокол с Вожегой и проходящая через Харовск, ни разу капитально не ремонтировалась, а средства на нее выделялись только по статье «содержание».

Олег Кувшинников лично проехал по этому участку и убедился в обоснованности претензий водителей и пассажиров: «Федеральная трасса М-8 полностью отремонтирована, полным ходом идут ремонтные работа по дороге на Сокол. Но нам необходимо идти дальше и в течение ближайших двух лет привести в порядок дорогу до Харовска и Вожеги. Это одна из самых длинных и самых востребованных региональных дорог, поэтому ее капитальный ремонт потребует колоссальных финансовых вложений».

Мнение главы региона подтверждается экспертными оценками. По предварительным подсчетам, на ремонт 133-километровой дороги «Сокол-Харовск-Вожега» с восстановлением асфальтобетонного покрытия потребуется 1 миллиард 689 миллионов рублей.

«На ближайшие два с половиной года ремонт этой дороги станет одной из самых капиталоемких статей расходов регионального дорожного фонда. Если жители района поддержат это решение, мы готовы выделить необходимую сумму, - резюмировал Губернатор. - Капитально отремонтирована будет трасса от Сокола до Вожеги по всей длине с откосами, обочинами и укреплением полотна. Новая дорога должна служить как минимум десять лет без дальнейших серьезных вложений».

Голосование по этому вопросу носило формальный характер, поскольку все без исключения члены Градостроительного совета поддержали выделение средств на ремонт магистрали, встретив его аплодисментами.

Олег Кувшинников поручил уже сейчас начать разрабатывать проект, чтобы в начале следующего года выбрать подрядную организацию, а после майских праздников приступить к работам. К этому времени необходимые бюджетные лимиты будут доведены.

Не остались без внимания и вопросы ремонта улично-дорожной сети самого Харовска. В ходе Градостроительного совета Глава района Ольга Миролюбова обратилась к Губернатору с просьбой оказать содействие в ремонте наиболее разрушенных участков улиц Ленина, Калинина, Клубная, Свободы, Кирова, Механизаторов, Ворошилова, Каменная и Южная. Общая протяженность ремонтируемых участков составляет около 2 км, а стоимость работ - 11,5 млн. рублей.

«Все эти улицы ведут к важным социальным объектам – детским садам, школе, больнице, отделению почтовой связи, используются для движения автобусных маршрутов. Я готов найти эти дополнительные средства. Кроме того, при подготовке проектно-сметной документации необходимо также уделить внимание оканавливанию и благоустройству тротуаров», - подчеркнул глава региона.

Олег Кувшинников также отметил положительный опыт Харовского района по привлечению инвестора для ремонта межмуниципальных дорог. На принципах ГЧП Администрация муниципалитета совместно с ГК «Вологодские лесопромышленники» и ЛПК «Кипелово» привели в нормативное состояние 23-километровый участок дороги Харовск-Сямжа и продолжают выделять средства на ее содержание.

Еще одно поручение Губернатора пока находится в стадии исполнения – до 1 сентября следующего года в региональную собственность должны быть переданы улицы Пустораменская, Советская и Энергетиков, которые используются в качестве транзитных. Муниципалитет уже ведет работу по проведению кадастровых изысканий. После передачи объектов в собственность региона они будут содержаться и ремонтироваться за счет средств областного бюджета.

В 2019 году также будет капитально отремонтировано здание скорой помощи Харовской ЦРБ. Для медучреждения приобретут аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких. Сегодня Олег Кувшинников посетил больницу и осмотрел приемно-диагностическое отделение.

«Считаю, что в таком состоянии, как сейчас, принимать пациентов в приемных покоях нельзя. Зданию необходим срочный ремонт. В течение ближайших лет будет выделено более 30 миллионов рублей на проведение текущих капитальных ремонтов и закупку оборудования для данного медучреждения», - прокомментировал глава региона.

Всего за два года (2018-2019) на укрепление материально-технической базы Харовской ЦРБ было запланировано 14,7 млн. рублей. В текущем году уже осуществлен ремонт здания инфекционного отделения, Разинского ФАПа и приобретен медицинский передвижной ФАП. В планах на 2020-2021 годы – продолжить ремонт медучреждений, оснащение их современным оборудованием, а также приобрести санитарный автомобиль.

 «Преобразования ждут и спортивные сооружения района. Нам следует завершить в следующем году строительство площадки для мини-футбола по программе «Малобюджетные спортивные площадки» и приступить к реконструкции новых объектов», - убежден Олег Кувшинников.

Путем голосования на Градсовете было решено основные усилия в следующие два года направить на ремонт ледовой площадки. По словам участников встречи, в районе активно развивается хоккей. Ремонт корта позволит сделать новый шаг в этом направлении. Подготовительные и проектные работы проведут в следующем году. Начало строительства стадиона запланировано на 2020 год.

Основную площадку корта заасфальтируют, сделают новые бортики. Идеальным решением на Градсовете посчитали и сооружение над катком навеса, который защитит спортсменов в любую погоду. На это потребуется, по предварительным подсчетам, более 20 млн. рублей.

Учитель физкультуры средней школы №2 Сергей Бельцин отметил, что в настоящий момент тренировочный процесс на корте осложняется необходимостью перед занятием чистить снег на площадке: «Крытый корт решил бы эту проблему раз и навсегда. Для жителей нашего микрорайона возможность вечером покататься на коньках – это настоящая мечта. Уверен, что обновленный корт станет местом притяжения харовчан. Сегодня я увидел что слова Губернатора подкреплены реальными делами. Честно сказать, я уже хотел уходить из школы, но теперь, когда у нас будет новый корт, как же я могу уйти».

Следующим этапом, как отметил глава региона, станет реконструкция центрального стадионафизкультурно-спортивного центра«Север».

 «В 2021 году пройдут проектные работы, строительство начнется в 2022 году. В результате должны появиться современное футбольное поле с искусственным покрытием и освещением, новая беговая дорожка.  На трибунах надо установить пластиковые сиденья и козырек над ними», - резюмировал Губернатор.

20:53 || 17 января 2019

Вопросы территориального развития Вологодчины обсуждались сегодня в Москве. В стенах верхней палаты Парламента состоялась двусторонняя встреча Губернатора области Олега Кувшинникова и заместителя Председателя СФ ФС РФ Юрия Воробьева.

16:05 || 16 января 2019

До конца года в Сямже появится современный футбольный стадион с полноразмерным искусственным полем и беговыми дорожками. Такое решение сегодня приняли жители района в ходе градостроительного совета, который провел на территории Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

21:04 || 15 января 2019

В ближайшее время начнётся проработка проекта нового здания общежития для студентов Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина. Концепция будущего дома для учащихся сегодня была презентована руководством образовательного учреждения и одобрена Губернатором Вологодской области.