05 июня 2018

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова продолжалась более 45 минут

Перспективы развития российско-белорусского машиностроительного кластера на череповецкой промышленной площадке обсуждались сегодня в Минске на рабочей встрече Президента Республики Александра Лукашенко и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Открывая встречу, глава государства отметил, что Беларусь и Вологодская область могут совместно реализовать успешные проекты как по производству техники, так и в других отраслях народно-хозяйственного комплекса двух государств.

«Я информирован о заинтересованности Вологодчины сотрудничать с Беларусью. Мне кажется, что мы можем «склеить» что-то хорошее, особенно на базе завода, где мы уже совместно производим определенную технику. Знаю о ваших проектах, стремлении и желании выйти на более высокие рубежи по обеспечению вашего региона техникой и продуктами питания, произведенными в Беларуси», - отметил Президент Республики.

По словам Олега Кувшинникова, главный итог переговоров – решение о локализации производства тракторной техники на базе ЧЛМЗ, что позволит претендовать на меры государственной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, а также на участие в программах федерального лизинга и субсидирования по линии Минпромторга.

«Благодаря принятым сегодня решениям мы планируем вдвое увеличить объемы производства и создать на предприятии новые высокопроизводительные  рабочие места, а также расширить сеть дилерских и сервисных центров для продажи и обслуживания техники в России, - рассказал Олег Кувшинников. – Мы очень хотели бы видеть Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Вологодской области на торжественном выпуске первого по-настоящему союзного трактора, который станет точкой отсчета нового этапа российско-белорусских отношений».

Как рассказал глава региона, в ближайшие месяцы будут реализованы все договоренности, зафиксированные в дорожной карте по развитию совместного машиностроительного кластера. Документ был утвержден генеральным директором «Минского тракторного завода» Федором Домотенко и Губернатором Олегом Кувшинниковым в феврале текущего года в Сочи и актуализирован накануне во время официального визита вологодской делегации на МТЗ.

Еще одно окно возможностей открывается во взаимодействии Вологодчины  с «Минским автомобильным заводом». Регион уже закупил у предприятия 30 современных низкопольных автобусов и планирует увеличить их парк до 150. Следующим этапом станет открытие дилерского центра по продаже и сервисного центра по квалифицированному обслуживанию техники. В перспективе на Вологодчине также будет создана транспортно-логистическая компания, основой которой станут белорусские седельные тягачи марки МАЗ.

Кроме того, Губернатор подчеркнул, что Вологодчина заинтересована в продолжении сотрудничества с ОАО «Амкодор» и поставках сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники для предприятий региона. В рамках визита была достигнута договоренность об увеличении объемов закупок, а также о подготовке вологодских специалистов для работы на оборудовании и технике белорусского производства.

«Уверен, что впереди у нас много совместных проектов и точек взаимодействия. Мы заинтересованы в углублении интеграционных и кооперационных связей с белорусскими предприятиями и готовы открыть рынок Вологодской области и всего Северо-Запада России для поставок высококачественной белорусской техники. Уверен, что при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь мы сможем реализовать эти амбициозные планы», - убежден Олег Кувшинников.

«Мы готовы вместе работать. Думаю, у нас хороший опыт. Мы можем создать не только совместные предприятия, но и с нуля разработать производства, которые будут нужны не только на Вологодчине, но во всей России, в Беларуси», - резюмировал Александр Лукашенко.

21:33 || 22 июня 2018

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе Градостроительного совета города Сокола. Сегодня глава региона лично осмотрел наиболее проблемные объекты муниципалитета и раскритиковал местную власть за их неудовлетворительное содержание.

19:30 || 22 июня 2018

Мемориальный комплекс героям-зенитчикам, охранявшим небо над Соколом в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыли сегодня, 22 июня, в городе бумажников. Участником церемонии стал Губернатор Олег Кувшинников, на встрече с которым два года назад сокольчане озвучили эту идею.

17:55 || 21 июня 2018

Расширение региональных мер поддержки демографических инициатив Президента РФ, сформулированных в новом «майском» указе, обсудили сегодня в Правительстве Вологодской области. Губернатор Олег Кувшинников провел заседание Проектного комитета области по стратегическому направлению «Демография».