20:54 || 27 апреля 2018

Вологодское землячество в Москве поддерживает масштабную программу развития малой родины

Сегодня в Москве состоялась традиционная отчетно-выборная конференция РОО «Вологодское землячество». Почетными гостями мероприятия стали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, Мэр Вологды Сергей Воропанов, Главы Вологодского, Грязовецкого и Кирилловского районов, а также представители региона из обеих палат парламента страны.

«Спасибо всем вам за поддержку. Мы прислушиваемся к вашим добрым отеческим советам при принятии важнейших политических и экономических решений, каждое из которых направлено на улучшение качества жизни вологжан. Мы гордимся нашими земляками, которые отдают душу и сердце, работая на благо нашей малой родины. Я с большим удовольствием приглашаю всех  вас летом приехать в Вологодскую область и посетить наши знаменитые культурные фестивали. Мы всегда с распростертыми объятиями ждем вас на Вологодчине!» - обратился к землякам Олег Кувшинников.

По словам Губернатора, в последние годы Вологодская область сделала качественный рывок в своем развитии. Так, регион  входит в число лидеров по объемам производства промышленной продукции на душу населения, установив в прошлом году исторические рекорды по производству молока, сливочного масла, минеральных удобрений и заготовке древесины. Благодаря успехам аграриев область в несколько раз перекрывает собственные потребности по ключевым видам продукции и постепенно превращается в экспортоориентированный регион. При этом пристальное внимание уделяется не только объемам, но и качеству продукции. Запущенный 6 лет назад проект «Настоящий вологодский продукт» уже стал еще одним брендом региона и давно перешагнул его границы.

«В феврале текущего года в рамках российского инвестиционного форума «Сочи-2018» мы подписали соглашение с Мэром Москвы Сергеем Собяниным об удвоении поставок «Настоящего вологодского продукта» в столичные торговые сети», - добавил Олег Кувшинников.

Только в 2017 году в экономику области было привлечено около 130 млрд. рублей инвестиций. Благодаря этому достижению в декабре прошлого года Президент страны Владимир Путин назвал Вологодчину одним из локомотивов по привлечению инвестиций в экономику. Область регулярно входит в число самых популярных регионов у туристов, привлекая все большое посетителей из России и других стран.

В завершение своего выступления Олег Кувшинников рассказал землякам о перспективах дельнейшего развития Вологодчины. Так, в ближайшие три года в регионе должно быть реализовано множество крупных инфраструктурных проектов, в числе которых масштабные программы ремонта дорог, строительство новых школ и детских садов, поддержка спорта, здравоохранения и жилищного строительства, развитие энергетики и благоустройство общественных пространств, защита паводкоопасных территорий, обеспечение населения качественной питьевой водой и другие.

От имени Правительства Москвы гостей и участников мероприятия поприветствовал начальник отдела межрегиональных связей Департамента национальной политики и межрегиональных связей Алексей Ширшов, который отметил, что вологжане активно участвуют в работе Московского Координационного совета землячеств и городских мероприятиях.

Со словами своего московского коллеги согласился и советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей, уроженец Междуреченского района Игорь Николаев, который добавил, что Вологодское землячество в Москве является активной общественной организацией, по многим направлениям работающая сообща с родным регионом.

Теплые слова в адрес вологжан также звучали от начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаила Мизинцева. Генерал-полковник не смог лично присутствовать мероприятии, адресовав землякам пожелания добра, мира и благополучия.

Сегодня же глава региона вручил медаль «За заслуги перед Вологодской областью» члену Правления Вологодского землячества, советнику директора Федеральной службы войск национальной гвардии России Юрию Балуевскому. Генерал армии, руководитель Военно-патриотической секции землячества удостоен высшей награды региона за большой личный вклад в развитие социально-экономических и культурных связей между Вологодской областью и Москвой.

Кроме того, состоялась церемония подведения итогов и награждение победителей Х юбилейного конкурса студентов и аспирантов им. Семена Дежнева. Заслуженные награды победителям вручил Почетный Президент Землячества Валентин Купцов.

Организация «Вологодское землячество» была создана в столице 20 лет назад - в 1997 году. Тогда инициативная группа вологжан поставила перед собой задачу объединить земляков, восстановить связи с малой родиной, участвовать в решении насущных задач Вологодчины.

За два десятка лет своего существования землячество стало активной общественной организацией, одной из ведущих в Москве. Сегодня ее в состав входит 640 человек: руководители различных предприятий, организаций, научные деятели, металлурги, химики, строители, энергетики, военнослужащие, студенты и аспиранты московских вузов. Организована работа ряда секций, от научной и образовательной до юридической, которые охватывают самые важные сферы деятельности и жизни людей.

Творческий подарок для всех собравшихся подготовили солисты Хора ветеранов труда и войны компании «Северсталь», которые исполнили для земляков лучшие песни советской эпохи.