14 ноября 2018

Вологодские сыры становятся таким же популярным брендом, как «Вологодское масло»

Сегодня Губернатор Вологодской области посетил новую сыроварню «Липин Бор» в Вашкинском районе и лично убедился в отменном качестве и конкурентоспособности продукции.

Еще в 2015 году молодые амбициозные предприниматели из другого региона открыли здесь крестьянско-фермерское хозяйство и стали шаг за шагом возрождать молочную отрасль района. За короткий период времени был построен скотный двор и животноводческий комплекс, а поголовье коров превысило отметку в 400 единиц.

Обеспечив сырьевую базу, инвесторы пошли дальше и начали строительство современной сыроварни по производству полутвердых и твердых сыров. Предприятие было возведено буквально через год и в августе текущего года уже выпустило первую продукцию.

Как рассказал владелец предприятия, предприниматель Дмитрий Шибанов, для получения максимальной эффективности с самого начала был взят курс на производство и реализацию продукции самого высокого качества. В ходе проектирования сыроварни технологи посетили передовые зарубежные предприятия и ознакомились с лучшим мировым опытом в деле сыроварения. В итоге было принято решение о закупке израильского оборудования с использованием применяемой там швейцарской технологии. Научную и методологическую поддержку вашкинским сыроварам оказала Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Василия Верещагина, на базе которой специалисты хозяйства прошли курс обучения.

«Мы используем только свое молоко, всегда свежее и высшего сорта, без использования добавок. Каждая головка сыра имеет свой уникальный код, по которому можно отследить все этапы ее производства, начиная от сырья. Автоматика гарантирует высокое качество продукции, которая полностью соответствует всем ГОСТам», - рассказал главе региона Дмитрий Шибанов.

В настоящее время на сыроварне производят три вида полутвердых и твердых сыров: «Эмменталь», «Грюер» и «Манчего». По итогам июня-октября переработано 100 тонн молока и произведено уже 10 тонн сыра. Пока большая часть продукции поставляется в крупные города, а ее часть даже продается в знаменитом столичном ГУМе. Параллельно продукция предприятия проходит процедуры добровольной сертификации на право использования торгового знака «Настоящий Вологодский продукт».

 «Как и наше знаменитое «Вологодское масло», сыр производится из уникального вологодского молока высочайшего качества. Благодаря заботливым рукам наших фермеров и технологов мы получаем продукт, превосходящий импортные аналоги. Вкус и качество сыра из Липина Бора уже по достоинству оценили эксперты мирового уровня. Уверен, что он завоюет сердца вологжан и жителей всей страны», - подчеркнул Олег Кувшинников, добавив, что обязательно приобретет продукцию сыроварни для своей семьи.

В ближайших планах руководства сыроварни - освоить еще несколько сортов сыра, а также открыть на предприятии собственный розничный магазин, чтобы все жители и гости района могли приобретать уникальную продукцию без надбавок торговых сетей. Следующим этапом станет контактный зоопарк, который привлечет покупателей с детьми и любителей экотуризма.

«Спасибо вам большое, Олег Александрович! Всего этого было бы не достичь без областной и государственной поддержки. За эти три года мы получили около 45 миллионов рублей на строительство коровников, покупку скота и сельхозтехники. Местные и региональные власти помогали нам во всем: подсказывали и сопровождали проект. Поэтому все реально, главное - верить в свои силы двигаться вперед», - убежден владелец предприятия.

По мнению Губернатора, история успеха сыроваров из Липиного Бора – это пример для всех, кто хочет вернуться из крупных мегаполисов на родную землю и заниматься своим любимым делом, развивая свой бизнес. Особенно актуально это в период торговых санкций, введенных в отношении России.

«Сегодня у нас с вами есть уникальные возможности для развития импортозамещающих производств и наращивания собственного экономического потенциала. Со своей стороны я гарантирую, что мы будем поддерживать такие инициативы, создавая для фермеров и предпринимателей все более комфортные условия, предоставляя землю, субсидии на покупку техники и оборудования. Я как Губернатор приложу все усилия, чтобы вернуть людей на село, возродить утраченные традиции производства вологодских продуктов. Люди, готовые честно трудиться, обязательно добьются успеха! И мы им в этом поможем» - заверил Олег Кувшинников.

В завершение своего визита на предприятие глава региона поздравил работников сыроварни, которые недавно отметили день своей свадьбы. Иван и Ирина Михайловы получили высшее образование в Вологде и вернулись в Липин Бор, чтобы работать на новом современном предприятии. В качестве подарка Олег Кувшинников подарил молодоженам изображение подковы - символа счастья и удачи.

«Нужно, чтобы больше молодых людей возвращалось на село. Вы первопроходцы», - резюмировал Губернатор.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В День Госавтоинспекции в Вологде наградили лучших инспекторов ДПС
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году