30 сентября 2016

Вологодская область вошла в число пилотных регионов по созданию Центров поддержи экспорта

Правительство Вологодской области и «Российский экспортный центр» договорились о расширении сотрудничества по вопросам экспортной деятельности.

В рамках инвестиционного форума «Сочи-2016» соответствующее соглашение сегодня подписали глава региона Олег Кувшинников и Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков.

Стороны договорились о создании «Центра поддержки экспорта Вологодской области» - «единого окна», где экспортеры смогут получать как поддержку в виде государственных услуг, так и услуги АО «РЭЦ» (финансовые, кредитные, страховые, образовательные и консультационные). Подобные центры уже созданы в трех регионах РФ –  Татарстане, Чувашии и Кировской области.

«Сегодня Вологодская область вошла в число 20 пилотных регионов, подписывающих Соглашения с АО «РЭЦ» о создании качественно новой инфраструктуры поддержки бизнеса. Подписание этого документа позволит существенно расширить границы сотрудничества регионального бизнеса с игроками зарубежного рынка, - рассказал Губернатор Олег Кувшинников. - Целевая аудитория Центра, который начнет свою работу уже в декабре этого года, - более 200 экспортно-ориентированных крупных, средних и малых предприятий Вологодчины».

Финансирование полного комплекса мероприятий и программ, реализуемых АНО «Центр поддержки экспорта Вологодской области», будет осуществляться Минэкономразвития и АО «РЭЦ». Затраты региона будет сводиться к финансированию существования новой структуры (выплате заработной платы сотрудников, аренды помещения).

Дополнительно к областному и федеральному финансированию, получаемому Центром, прибавится и внебюджетные вложения, направляемые со стороны АО «РЭЦ. Это обеспечит расширение перечня мероприятий и более эффективное исполнение программы поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП.

«Еще несколько лет назад немногие регионы, кроме исторически промышленных, воспринимали тему экспорта отдельно от остальных. Сегодня, когда этот процесс налаживается повсеместно, нам необходимо правильно позиционировать существующие региональные бренды на внешнем рынке. «РЭЦ» – это четкая и понятная программа по созданию экспортоориентированной экономики, - заметил Петр Фрадков на одном из утренних пленарных заседаний. – С Вологодской область, как и с другими субъектами, мы подписываем не рамочное соглашение, а документ с конкретным планом действий и определением ресурсов, с помощью которых будет поддерживаться экспортная деятельность».

Добавим, что Вологодская область занимает четвертое место в Северо-Западном федеральном округе по внешнеторговому обороту и третье место по экспорту продукции. За восемь месяцев текущего года регион экспортировал товаров на сумму более 1,7 млрд. долларов США. 

Новые сервисы группы РЭЦ, в том числе Росэксимбанка и страхового агентства «Эксар», которые вскоре будут доступны бизнесу Вологодчины, станут важнейшими инструментами увеличения внешнеторгового оборота вологодских предприятий.

Полностью фотоальбом с форума можно просмотреть здесь.

15:29 || 19 июня 2018

Развитие молочной отрасли и создание на Вологодчине крупнейшего в стране молочного кластера Губернатор Олег Кувшинников обсудил сегодня в Санкт-Петербурге с представителями топ-менеджмента Группы компаний «Нева Милк».

12:02 || 19 июня 2018

Такую задачу экономическому блоку Правительства поставил Губернатор области Олег Кувшинников в ходе специального совещания, посвященного первому рассмотрению поправок в региональное инвестиционное законодательство.

15:50 || 18 июня 2018

Олег Кувшинников посетит наиболее проблемные точки районного центра, а также обсудит с общественностью и руководством муниципалитета планы по капитальному строительству объектов образовательной и спортивной инфраструктуры, вопросы реконструкции и ремонта дорожной инфраструктуры.