25 февраля 2019

Вологодская область успешно проводит работу по организации медицинской помощи шаговой доступности

Первый модульный фельдшерско-акушерский пункт в рамках программы Губернатора «Здоровье Вологодчины» заработал в деревне Брилино Устюженского района. В течение 2019 года на Вологодчине будет собрано еще пять легковозводимых конструкций, где разместятся медицинские учреждения.

О необходимости кардинальных преобразований медицины первичного звена заявил в ходе своего Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин, подчеркнув, что к работе поликлиник, амбулаторий и ФАПов у населения возникает наибольшее число претензий.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», - отметил глава государства.

Планы Вологодчины: к 2022 году организовать работу 490 ФАПов, 117 из которых - опорные. Обязательное условие, помимо укомплектованности кадрами и оборудованием, - наличие санитарного автомобиля. Для этих целей уже закуплено за счет средств областного бюджета и передано в муниципалитеты 34 автомобиля марки УАЗ. Кроме того, в конце прошлого года на дежурство в районы для обслуживания населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, направлено 11 мобильных ФАПов.

«Следующие модульные ФАПы в этом году появятся в Белозерском, Верховажском, Сокольском, Бабушкинском и Великоустюгском районах. Мы должны перевести все медучреждения из непригодных условий в современные. Там, где нет смысла проводить капитальный ремонт, будем устанавливать модульные конструкции. Это наша перспектива, и прошу держать реализацию социально значимых проектов под контролем», - обратился к главам районов Губернатор Олег Кувшинников.

Решение о возведении модульной конструкции в деревне Брилино было принято на Градостроительном совете, который прошел в Устюженском районе летом прошлого года. Брилинский ФАП считается опорным и обслуживает 16 населенных пунктов, 333 человека, в том числе 76 детей. Пациентов приходилось принимать в приспособленном помещении без центрального отопления и капитального ремонта.

«Для того, чтобы начать прием, я приходила сюда в 6 утра, расчищала снег, топила две печки. В течение дня приходилось подбрасывать дрова, чтобы температура держалась на нужном уровне, а фельдшеру, и пациентам было комфортно», - вспоминает Татьяна Панюта, санитарка ФАП.

Сегодня модульный фельдшерско-акушерский пункт в деревне Брилино – это современное здание с коммунальной инфраструктурой и оборудованием. Предусмотрены кабинет фельдшера, процедурный кабинет для хранения медикаментов, комната персонала, холл для пациентов и аптечный пункт. Организована телефонная связь и доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Стоимость проекта 2 млн. 440 тысяч рублей. Плюс еще полмиллиона на покупку новой мебели и оборудования.

«Я работаю фельдшером в Брилино уже 22 года. Конечно, мы привыкли к прежним условиям, но когда въехали сюда, одно слово – благодать. Чисто, просторно, тепло и уютно», - подытожилаЛюдмила Бахтиярова, заведующая Брилинским ФАП.

Напомним, помимо создания медицины шаговой доступности система оказания медицинской помощи в регионе в ближайшие пять лет сосредоточится на вопросах борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развития детского здравоохранения, подготовки и привлечения кадров.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В День Госавтоинспекции в Вологде наградили лучших инспекторов ДПС
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году