24 марта 2017

Вологодская область станет первым субъектом страны, установившим автоматизированные посты весогабаритного контроля на региональных трассах

О совершенствовании электронных систем обеспечения безопасности дорожного движения сегодня шла речь в Вологде. В Правительстве региона прошло масштабное совещание, участие в котором приняли представители руководства области, Федерального дорожного агентства, а также правоохранительных и надзорных структур.

Открывая встречу, Губернатор Олег Кувшинников напомнил, что Вологодская область стала пилотным регионом, установившим автоматизированные посты весогабаритного контроля большегрузов на федеральных трассах.

«Мы сразу ощутили реальный эффект. После внедрения этой системы количество нарушений разрешенного веса и габаритов автомобилей снизилось в разы. Посты были установлены таким образом, чтобы перекрыть все федеральные трассы, проходящие через нашу область. Благодаря этому мы снизили нагрузку на региональную дорожную сеть», - отметил Олег Кувшинников.

Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики – в период с сентября 2016 по февраль 2017 года на федеральных трассах области доля нарушений по весовым параметрам, а также средний перевес грузовых транспортных средств снизились в полтора раза.

«Значительно уменьшилось и интенсивность движения грузового транспорта, а значит, поток пошел на региональные дороги. Поэтому необходимо действовать совместно, чтобы все магистрали были под нашим общим контролем. Мы должны действительно предотвращать правонарушения, а не просто перемещать их с одного места на другое», - убежден заместитель директора «Росдормониторинга» Сергей Юнгов.

         По мнению главы Вологодчины, для решения этой проблемы необходимо интегрировать  в единую систему все информационные потоки, помогающие контролировать соблюдение законодательства и безопасность на дорогах. Речь идет о системе автоматической фиксации нарушений предельной нагрузки на ось, системе «Платон» и аппаратно-программном комплексе «Безопасный город». Первым шагом станет разработка соответствующих программных продуктов, а также установление защищенных каналов обмена информацией.

         «Дороги разного уровня строятся по разным ГОСТам, поэтому зачастую нагрузка, допустимая для федеральных трасс, губительна для региональных дорог, - подчеркнул заместитель главы региона Виталий Тушинов. – Поэтому наша задача на пером этапе - закрыть постами весогабаритного контроля выезды с федеральных на региональные дороги. Вологодская область готова к этому».

         Принято решение, что эта система на территории региона будет реализовываться на принципах концессии. Уже проведены предварительные переговоры с потенциальными исполнителями проекта.

«Я предлагаю подготовить письма в Минтранс и Росавтодор о готовности Вологодской области стать пилотной территорией по реализации системы постов автоматизированного весогабаритного контроля на региональных дорогах», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Губернатор добавил, что Вологодчина готова подготовить пакет законодательных инициатив, ужесточающих ответственность водителей, грузоотправителей и владельцев авто за уклонение от весогабаритного контроля. Кроме того, для реализации всех озвученных предложений необходимо внести изменения в ГОСТы по строительству постов, чтобы исключить возможности объезда датчиков по встречной полосе, обочине или разделительной линии.

Инициативу главы региона поддержал заместитель руководителя федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов, который добавил, что между регионом и Росавтодором установилось конструктивное взаимовыгодное сотрудничество.

Также на совещании зашла речь о ремонте улично-дорожной сети крупных городов.

«Правительство страны выделяет 30 миллиардов рублей на ремонт улично-дорожной сети крупных городов с населением более 500 тысяч человек. Я протокольно прошу подготовить предложения в Минтранс и Росавтодор по агломерации «Вологда-Череповец». Если она будет учтена, мы сможем рассчитывать на дополнительные ресурсы на восстановление наших дорог», - резюмировал Олег Кувшинников.

Подробнее этот вопрос обсуждался на двусторонней встрече главы региона с Дмитрием Прончатовым.

         «При поддержке Росавтодора мы проводим колоссальный объем ремонтных и восстановительных работ на трассах, и это ощущают все жители области», - рассказал Олег Кувшинников.

Губернатор добавил, что полностью поддерживает реализацию проекта «Платон» и готов к внедрению аналогичной системы на региональных дорогах. Планируется, что в дальнейшем собранные таким образом средства будут направлены на реализацию ключевых инфраструктурных проектов. В первую очередь речь идет об обходе города Вологды.

         «15 километров трассы М8 проходит по улицам областного центра, люди уже негодуют. Поэтому нам необходимо реализовать этот проект, чтобы Вологда выдохнула с облегчением», - считает Олег Кувшинников.

Еще один важный проект – строительство второго моста через реку Шексна, который поможет обеспечить безопасность прохождения судов Волго-Балтийского водного пути, разгрузит федеральные и региональные трассы, идущие в крупные российские города через Череповец. Но самое главное, по мнению Губернатора, - удастся увеличить пропускную способность автомобилей в быстрорастущем Зашекснинском районе, который в часы пик скован пробками.

Завершая встречу, Дмитрий Прончатов поблагодарил Олега Кувшинникова за внимание, которое область уделяет федеральным и региональным дорогам, и заверил, что взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено на таком же высоком уровне.

15:47 || 14 декабря 2017

Для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Вологде собрались руководители Общественных палат из нескольких субъектов страны, журналисты и парламентарии различных уровней, а также представители молодежных и ветеранских объединений. 

21:28 || 13 декабря 2017

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в прямом эфире ответил на самые острые вопросы вологжан и подвел итоги работы областного Правительства за 2017 год.

15:29 || 13 декабря 2017

Общественные предложения, сформированные по итогам реализации приоритетных проектов Народного фронта в 2017 году, были переданы высшему должностному лицу региона Олегу Кувшинникову в ходе встречи с активом регионального отделения ОНФ.