15:32 || 18 июня 2015

Вологодская область продолжит поддерживать экспортоориентированный бизнес

Все контракты вологодских компаний с зарубежными партнерами, несмотря на режим санкций, продолжают действовать. В регионе наметилась тенденция резкого роста объемов ввоза продукции из стран ЕАЭС: в 2014 году импорт региона из стран-участниц союза увеличился на 47 % и составил 241,8 миллионов долларов. На Петербургском форуме обсудили сотрудничество России со странами ЕС и Евразийского экономического союза.

В деловых кругах сейчас активно обсуждается вопрос о перспективах торгово-экономических отношений между Россией и Европой в контексте формирования Евразийского экономического союза. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в деловом круглом столе: «Взаимоотношения по формуле ЕС – ЕАЭС: взгляд бизнеса».

Деловое сообщество нашей страны, несмотря на внешнеполитическую обстановку, прилагает серьезные усилия по сохранению наработанных взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами и ведет работу по поиску новых форматов и возможностей взаимодействия в торгово-инвестиционной, научно-технологической и других областях сотрудничества. На круглом столе политики и представители бизнеса обсудили новые возможности формата «ЕС — ЕАЭС» не только для крупных, но и средних, и малых компаний. Речь во время дискуссии шла о диверсификации внешнеэкономических связей РФ и перспективных проектах делового сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока». Участники стола сошлись во мнении, что эффективное развитие ЕАЭС возможно только при учете интеграционных моделей, примененных при создании Евросоюза. Речь в среднесрочной перспективе может идти о передаче на наднациональный уровень вопросов налоговой политики, некоторых элементов кредитно-денежной системы, не говоря об усилении миграционных, культурных связей, поддержке свободного перемещения капитала.

"Сегодня мы обсуждаем формат, о котором еще несколько лет назад говорил мало кто, - поясняет модератор круглого стола Анатолий Чубайс, Председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО». - ЕАЭС - это путь к глубокой интеграции на европейском и азиатском пространстве. Уверен, что со временем это пространство может быть также тесно связано, сынтегрировано как нынешний ЕС. Думаю, что эти процессы будут через некоторое время влиять на экономическую повестку дня в мире и бизнес-стратегии буквально всех крупных компаний и игроков мировой экономики".

Среди спикеров на круглом столе был и Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Алексей Александрович отметил, что развитие отношений с азиатским партнерами не должно идти в разрез с экономическим и торговым сотрудничеством со странами Европы.

"Чем будет больше интеграции, тем лучше для российских компаний - увеличится рынок сбыта, возрастет конкуренция, - считает Алексей Мордашов. - Но нам нужно рассчитывать не только на внешнеторговые связи, но и на собственные силы. И в этом отношений ЕАЭС - отличный инструмент".

Принял участие в обсуждении перспектив сотрудничества с европейскими и азиатскими партнерами Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Участие главы нашего региона именно в этом столе логично, так как Вологодская область как субъект Российской Федерации довольно тесно интегрирована в мировую экономическую систему. Как следствие, тенденции мировой экономики оказывают влияние на ситуации и на Вологодчине.

"В прошлом году ситуация вокруг нашей страны существенным образом изменилась из-за событий, которые происходили на международной политической арене. В связи с этим объективно обусловленным является снижение объема внешнеторгового оборота со странами Европейского Союза в рамках действия санкционного режима. Вместе с тем, активно развиваются торгово-экономические взаимоотношения со странами Евразийского Экономического Союза. Взаимодействие в формате ЕАЭС позволяет нам укреплять уже сложившиеся торговые связи, а также дает мощный импульс для активизации взаимовыгодного сотрудничества в новых сферах экономики. Наша экономика экспортоориентирована. Многие наши предприятия имеют долгосрочные партнерские связи с зарубежными партнерами. И, несмотря на кризис, санкции, эти связи только укрепляются. В этих условиях одной из наших основных задач становится поддержка компаний, ориентированных на экспорт. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы обеспечить нашему бизнесу доступ ко всем мировым рынкам", - прокомментировал глава региона.

Олег Кувшинников также согласился со словами Алексея Мордашова о необходимости не только уповать на сотрудничество на мировых рынках, но и рассчитывать на собственные силы.

"Несмотря на санкции и ограничение ввоза в страну некоторых товаров, нам удалось не допустить дефицита, а также в короткий срок заместить попавшие под эмбарго товары, переориентировав наш бизнес, наше производство. Данные процессы доказывают, что у нас в стране и регионе сложилась гибкая экономика, которая позволяет нам работать в новых реалиях и обеспечивать население всем необходимым. В этом и есть суть импортозамещения", - сообщил Губернатор Вологодской области.