12:26 || 25 апреля 2019

Вологодская область приступила к полной замене школьных автобусов, выработавших свой ресурс

Почти двести вологодских школ получат новые автобусы в ближайшие три года. Первая партия из 48 современных машин сегодня пополнила автопарк сельских школ. Ключи от новой техники руководителям образовательных учреждений вручил глава региона Олег Кувшинников. Именно по инициативе Губернатора на Вологодчине стартовала программа «Школьный автобус».

«Наши дети, вне зависимости от того, где они учатся: городе или в небольшом населенном пункте, должны получать качественное образование, ездить в школу в комфортных условиях. В ближайшие три года мы решим эту задачу! Программа «Школьный автобус» позволит к 2021 году заменить весь устаревший автопарк – 189 единиц», - рассказал Олег Кувшинников.

Программа «Школьный автобус» предусматривает поэтапную замену автопарка образовательных учреждений: 48 автобусов в 2019 году, 77 автобусов в 2020 году и 64 автобуса в 2021 году. Общий объем средств, заложенных на эти цели в областном бюджете, превышает 360 млн. рублей. 

В первую партию вошли 19 автобусов «ПАЗ», 25 автобусов «ГАЗ» и 4 автобуса «FORD». Все машины оборудованы тахографом, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и проблесковыми маячками. В автобусах имеются огнетушители, аптечки, полки для размещения ручной клади, установлены дополнительные выдвижные подножки, блокировка движения при открытых дверях и сигнализация заднего хода.

После приемки новая техника выехала во все 26 районов области.

«Новый автобус поступил очень вовремя! Сейчас мы подвозим детей из шести поселков, и с каждым годом число ребят растет. Плюс, у нас много внешкольных мероприятий. Так как мы являемся федеральной площадкой, часто отправляем детей на занятия в Молочную академию, Вологодский госуниверситет. И ребята, и родители, и учителя уже знают, что мы получили новый автобус – это праздник для всех!» – призналась директор Огарковской средней школы Наталья Мурзаева.

Сегодня в регионе школьными автобусами перевозится более 8 тысяч учащихся. Многие транспортные средства выработали свой ресурс. Благодаря поступившей технике условия подвоза улучшатся для тысячи детей из 185 населенных пунктов Вологодчины.

«Ездим, в основном, по грунтовым дорогам, так что машинам нашим достается. Газель, на которой я работаю, уже давно требует замены, поэтому новой технике, конечно, очень рады. Будет комфортнее и ребятам, и нам. Надеемся, что прослужит долго!» – поделился своими впечатлениями водитель Подболотной СОШ Виталий Южаков.

Добавим, что парк школьных автобусов на Вологодчине обновляется ежегодно. С 2012 года за счет федеральных средств в образовательные учреждения поступили более 100 машин. Почти трем тысячам ребят из удаленных сел и деревень стало комфортнее добираться до школ.

Также глава региона напомнил, что неделю назад в рамках другой программы Губернатора - «Ваш автобус» все районы области получили по современному микроавтобусу марки «FORD». Теперь каждый муниципалитет сможет направлять спортивные команды и творческие коллективы на областные мероприятия.

«Мы реализуем программы. Мы воплощаем наши планы в жизнь. Мы сделаем все, чтобы наши дети учились в комфортных и современных условиях, смогли развиваться, проявлять и раскрывать свои таланты!» - подчеркнул Олег Кувшинников. 

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологда 2024 года: современная, уютная, благоустроенная
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году