19:07 || 28 августа 2018

Вологодская область полностью готова к проведению выборных кампаний осени 2018 года

Вопросы подготовки к предстоящим выборам в органы местного самоуправления обсуждались сегодня в Вологде. Участниками совещания под председательством главы региона Олега Кувшинникова стали члены областного Правительства и Избирательной комиссии, силовых и правоохранительных структур. Посредством видеоконференцсвязи к диалогу были приглашены руководители выборных территорий.

Открывая встречу, Губернатор напомнил: в единый день голосования 9 сентября на территории Вологодской области в 10 муниципальных районах пройдут 26 избирательных кампаний - по выборам 13 глав и 13 представительных органов.

 «Наша общая задача – подготовить избирательные участки, оказать содействие избирательным комиссиям, обеспечить безопасность, гласность и легитимность выборов. Вся эта работа должна быть завершена в строго установленные сроки», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Непосредственно в день голосования будут работать 64 участковые избирательные комиссии и 566 членов УИК с правом решающего голоса, которые ожидают на участках свыше 43 тысяч избирателей.

Как рассказал Председатель региональной избирательной комиссии Денис Зайцев, всего в ходе электоральной кампании будет замещено 116 мандатов, в том числе 13 глав сельских поселений и 103 депутата представительных органов. Своих кандидатов в муниципальные органы власти выдвинули все 4 парламентские партии (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия), а также 3 непарламентские объединения (Яблоко, Партия Возрождения России и Партия социальной защиты). Кроме того, активное участие в выборах принимают самовыдвиженцы.

«С началом кампании в региональной Избирательной комиссии был запущен телефон горячей линии, а на нашем сайте – электронный сервис по приему обращений граждан. По состоянию на сегодняшний день жалоб на нарушения избирательного законодательства по выборам в единый день голосования к нам не поступало», - отметил Денис Зайцев.

 Заместитель Губернатора, начальник областного Департамента внутренней политики Евгений Богомазов подчеркнул, что главы районов и городских поселений избираются из состава депутатского корпуса, поэтому во второй половине сентября пройдет второй, не электоральный этап, в рамках которого будут избраны руководители 5 муниципалитетов: Бабушкинского,  Вашкинского, Устюженского, Харовского и Череповецкого районов. По аналогичной схеме путем делегирования будет сформирован состав Муниципального Собрания Череповецкого района. Примечательно, что с завершением выборных кампаний текущего года Вологодская область полностью перейдет на новый принцип формирования органов МСУ, предполагающий «двуглавую» систему управления.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам обеспечения безопасности на избирательных участках, а также их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. На всех избирательных участках для голосования, а также в помещениях территориальных избирательных комиссий в день голосования будут применяться системы видеонаблюдения. Кроме того, все участки обследованы представителями местных администраций, сотрудниками МВД и МЧС, а также активистами общественных организаций. Все выявленные недочеты были устранены.

Как рассказал начальник областного Управления МВД, генерал-майор полиции Виктор Пестерев, сотрудники ГИБДД проверили транспортные средства, а также маршруты, по которым будут подвозиться бюллетени. С 29 августа, когда стартует досрочное голосование, избирательные участки и прилегающая к ним территория будут взяты под усиленную охрану.

Руководитель регионального Управления МЧС, генерал-майор внутренней службы Василий Балчугов добавил, что специалисты ведомства провели с членами участковых комиссий инструктажи и практические тренировки по пожарной безопасности.

«В единый день голосования я буду на рабочем месте возглавлять оперативный штаб Правительства Вологодской области и в случае необходимости незамедлительно реагировать на любые нештатные ситуации. Аналогичные структуры должны быть сформированы на уровне муниципалитетов. Глав районов попрошу докладывать мне оперативную обстановку каждые два часа», - резюмировал Губернатор.

В завершении совещания глава региона отметил, что в каждой выборной территории должны быть подготовлены резервные источники электроснабжения и необходимый запас ГСМ для их бесперебойной работы.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников пригласил руководство крупнейшего банка страны стать финансовым партнером ТОСЭР «Череповец»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году