27 февраля 2017

Вологодская область – один из лидеров внедрения системы АПК «Безопасный город» на территории страны

На конференции «Безопасный город» - первые шаги к «Умному городу» в рамках инвестиционного форума в Сочи Губернатор Вологодской области рассказал об успешных результатах внедрения в регионе систем аппаратно-программного комплекса.

Открывая пленарное заседание, заместитель Министра ГО и ЧС Александр Чуприян подчеркнул: создаваемый АПК является новым подходом к обеспечению комфорта и защищенности россиян.

Напомним, на Вологодчине работа по реализации Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» началась в 2015 году. За это время была создана областная межведомственная рабочая группа, согласован план построения комплекса на территории региона и техзадание на его создание в пилотных муниципалитетах, принята соответствующая программа. Был объявлен открытый конкурс на создание АПК, который выиграла компания «Ростелеком». В феврале 2016 года был подписан государственный контракт. Многообразие существующих систем на тот момент систем объединил Единый центр оперативного реагирования.

«Все многообразие существующих систем мы начали интегрировать в рамках проекта на базе программного продукта Единого центра оперативного реагирования, - рассказал Олег Кувшинников. - Мы поставили задачу сформировать единую информационную среду, объединив различные системы обеспечения безопасности населения и территории, с выводом информации в Ситуационный центр Губернатора области, что позволило сократить время принятия правильных управленческих решений на региональном уровне».

Так, на территориях муниципальных образований смонтировано 307 камер в местах массового пребывания вологжан.Для повышения уровня безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах области модернизирована система фото - и видеофиксации нарушений ПДД. В общей сложности поставлено 75 комплексов автоматической фиксации. В рамках контракта создана система сбора и хранения данных, реализована функции розыска транспортных средств.

В Вологде, Череповце и Вытегре созданы системы комплексногомониторинга параметров окружающей среды (КМОС), позволяющие производить измерение и анализ основных параметров окружающей среды: температура, осадки, ветер, наличие химически-опасных веществ в воздухе, уровень воды.

 «Благодаря введению в эксплуатацию комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД началось стабильное снижение числа погибших на всех дорогах Вологодской области, - подчеркнул Губернатор Вологодской области. - Мы планируем интегрировать в АПК «Безопасный город» существующую систему весогабаритного контроля на федеральных автомобильных дорогах. В феврале текущего года мною направлено соответствующее письмо в адрес руководителя Федерального дорожного агентства Романа Владимировича Старовойта».

Кроме того, в 2017 году планируется создатьсистему весогабаритного контроля на региональных автомобильных дорогах, также с интеграцией в АПК «Безопасный город». По мнению Губернатора, реализация столь масштабного проекта позволит существенно повысить уровень безопасности вологжан.

Посмотреть фотоальбом мероприятия можно здесь.

13:37 || 08 декабря 2017

В следующем году Вологодчина станет пилотной площадкой для апробации новой технологии государственного управления – управления рейтингами. Об этом сегодня рассказал глава региона Олег Кувшинников в ходе заседания Совета по стратегическим направлениям развития и проектной деятельности.

15:35 || 06 декабря 2017

Сегодня в Вологде началась первая отчетная научно-практическая конференция  Вологодского отделения Русского географического общества «Исследования Русского Севера». Участие в ней приняли представители органов власти, научного сообщества и региональных СМИ. Хедлайнерами мероприятия выступили вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и Губернатор области Олег Кувшинников.

14:52 || 06 декабря 2017

Сегодня свою работу начала 22я Международная выставка «Российский лес». С 6 по 8 декабря свои экспозиции в выставочном комплексе «Русский дом» представляют более 200 компаний из 20 регионов России и пяти зарубежных стран: Бельгии, Италии, Латвии, Финляндии и Республики Беларусь.