16:36 || 24 октября 2019

Вологодская область может ускорить реализацию крупнейших инфраструктурных проектов

Это станет возможным, если Вологодчине, наряду с другими российскими регионами, позволят направить ранее привлеченные бюджетные кредиты на реализацию ключевых инвестиционных проектов, «списав» при этом бюджетный долг. О подготовке соответствующего законопроекта сегодня рассказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на встрече с Губернатором области Олегом Кувшинниковым.

«Многие регионы ранее брали бюджетные кредиты, в том числе на замещение коммерческих. И несмотря на то, что они были выданы по очень низкой ставке, сегодня их все равно надо возвращать в федеральный бюджет.  Депутаты предложили освободить регионы от этой обязанности и направить ранее полученные бюджетные кредиты на инвестиционные цели – строительство в регионах мостов, дорог, социальных объектов. Министерство финансов отнеслось с пониманием к этой идее, и мы ее дальше будем продвигать. Будем «биться», чтобы Правительство нас поддержало, и в бюджете следующего года это решение было прописано», - отметил Анатолий Аксаков.

Государственный долг Вологодской области на 1 января 2020 года составит 14 млрд. рублей. За последние годы региону удалось сократить госдолг в два раза – в 2013-м он составлял 31,9 млрд. рублей и превышал объем собственных доходов бюджета. В июле этого года регион полностью погасил все коммерческие кредиты.

Программу  Вологодчины по выходу из финансово-экономического кризиса Министерство финансов признало одной из самых успешных в стране. Сегодня мы занимаем четвертое место из 37 регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. По данному показателю Вологодская область обошла Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Но самое главное,  напомнил Губернатор, сбалансированный бюджет позволил Вологодчине выйти на вектор устойчивого развития.

«Я полностью поддерживаю инициативу депутатов Госдумы по передаче бюджетных кредитов на инвестиционное развитие регионов. Мы готовы оперативно направить ранее привлеченные бюджетные кредиты на развитие наших муниципальных образований и реализацию крупнейших инфраструктурных проектов – в первую очередь, это новые мосты в Вологде и Череповце. Кроме того, высвобождаемые средства позволят ускорить начало строительства и сроки сдачи других значимых для региона социальных объектов, например, школы в Вытегре. Список приоритетных проектов уже сегодня будет направлен в Москву», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Бюджет развития Вологодской области на ближайшие три года превысит 51 миллиард рублей, из них почти половина будет направлена на развитие дорожной сети, 7 млрд. - на здравоохранение, 6,9 млрд. - на образование. Кроме того, до 2021 года в регионе будет построено и реконструировано более 50 объектов социальной инфраструктуры.

«Мы работаем по всем направлениям для того, чтобы сделать территорию региона комфортной, обеспечить достойный уровень жизни вологжан», - добавил глава региона.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников пригласил руководство крупнейшего банка страны стать финансовым партнером ТОСЭР «Череповец»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году