13 октября 2017

Вологодская область готова делиться своим опытом по развитию бизнес-кооперации с другими регионами страны

Вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями и предприятиями малого и среднего бизнеса обсуждались сегодня в Вологде. Здесь состоялся II Межрегиональный совет по кооперации «Синергия роста: кооперационные связи как фактор экономического развития на макро и микроуровне».

Несмотря на то, что форум носит статус межрегионального, количество и представительство участников из стран ближнего и дальнего зарубежья  позволяет в полной мере назвать его международным событием.

«Тема, которую мы обсуждаем, в сегодняшних политических реалиях очень актуальна. После введения США и странами Евросоюза секторальных санкций в отношении России бизнес-кооперация стала стратегически важным инструментом для экономики наших регионов и нашей страны, - убежден Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Импортозамещение уже не громкий лозунг, а реалия сегодняшнего дня. Если мы хотим сохранить самодостаточность и  продолжать развиваться, нам не обойтись без кооперации».

По мнению главы региона, экономическую изоляцию возможно преодолеть только при эффективном межведомственном взаимодействии власти и бизнеса. В качестве примера Олег Кувшинников привел Вологодскую область, которая еще в 2011 году, запустила ряд проектов по диверсификации экономики. Старая экономическая модель, при которой бюджет наполнялся несколькими крупными налогоплательщиками, показала свою несостоятельность в условиях стремительно меняющегося мира.

«Мы понимали, что необходим кластерный подход в развитии базовых отраслей: лесозаготовке и переработке, машиностроительном комплексе и сельском хозяйстве. Еще одним стратегическим направлением стало развитие малого и среднего предпринимательства», - отметил Губернатор.

Следующим шагом стало развитие кооперационных связей внутри региона. В 2014 году в области стартовал проект «Синергия роста», в основе которого - объединение всех субъектов экономической деятельности в целях взаимовыгодного сотрудничества. На сегодняшний день в него вовлечено более 400 участников, а объем закупок крупными предприятиями товаров и услуг у местных производителей увеличился более чем в 6 раз и превысил 12,5 млрд. рублей.

«Когда мы встали на рельсы конструктивного взаимодействия, запустили программы сертификации и разработки нового оборудования, качество производимых товаров и услуг также заметно возросло, - отметил Олег Кувшинников. – Поэтому мы решили идти дальше и транслировали этот опыт на международный уровень. Мы заключили ряд контрактов с машиностроительными предприятиями Республики Беларусь и намерены развивать эти связи. Это новая страница в истории взаимоотношений наших стран».

«Вологодская область – площадка, которая покажет другим регионам все плюсы от реализации совместных проектов. Мы видим желание бизнеса совместно развиваться, наш товарооборот уверенно растет. Это значит, что вместе мы выстояли и преодолели кризис», - уверен заместитель Министра промышленности Республики БеларусьАлександр Огородников.

По мнению исполнительного директора общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Андрея Шубина, именно в Вологодской области сложилась лучшая практика по кооперации: «Здесь сформированы условия, при которых бизнес объединяется не в силу административного давления, а по причине реальной выгоды всех заинтересованных участников. Я думаю, что эту практику нужно описать и тиражировать по другим регионам».

Заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников рассказал, что регион получил образовательную лицензию на системное обучение управленческих команд предприятий и органов власти: «Мы разработали всю необходимую нормативную базу, методические рекомендации и юридическую часть этого образовательного курса. И сегодня я хотел бы объявить о том, что в Вологодской области создан Центр компетенций по развитию промышленной и производственной кооперации. Мы готовы обучать другие регионы и оказывать им образовательные услуги различного формата».

Участие в проекте могут принимать служащие государственных органов или подведомственных организаций, общественных структур и бизнеса. Успешное прохождение образовательной программы позволит освоить алгоритм запуска, подбора команды, привлечения ресурсов в сфере бизнес-кооперации с учетом региональных особенностей. Конечным итогом обучения должна стать разработка готовой к внедрению дорожной карты индивидуального кооперационного проекта.

Планируется, что Центр компетенций начнет принимать заявки от регионов уже в ноябре 2017 года, а с января 2018 заработает на полную мощность. При этом продолжительность программ составит от 6 до 10 месяцев, из которых 1,5-2 месяца занимает анализ потенциала региона, 4 дня – этап очного обучения и 4-8 месяцев – период внедрения разработок.

Пленарное заседание завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Ассоциацией «Композитный кластер Санкт-Петербурга». Документ, который завизировали глава региона Олег Кувшинников и генеральный директор предприятия Вадим Зазимко, предполагает участие производителей современных композиционных материалов в кооперационных связях по поставке продукции предприятиям Вологодской области в отраслях энергетики, машиностроения, строительства и транспортной инфраструктуры.

17:34 || 19 октября 2017

Сегодня глава региона Олег Кувшинников прибыл на площадку Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который на этой неделе проходит в Сочи, и встретился с самыми яркими и активными представителями вологодской молодежи.

13:20 || 18 октября 2017

Диалог Олега Кувшинникова и его калифорнийского коллеги Джерри Брауна состоялся в Сан-Франциско в рамках международного форума «Диалог Форт Росс».

09:31 || 18 октября 2017

Речь об этом шла на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с делегацией российских дипломатов, которая состоялась в рамках визита главы региона в Соединенные Штаты Америки.