04 декабря 2018

Вологодчина укрепляет отношения с Французской Республикой

Вопросы расширения российско-французского сотрудничества обсуждались сегодня на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с Генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяком.

Глава региона напомнил: с Республикой тесно связан самый известный гастрономический бренд области. Знаменитое на весь мир «Вологодское масло» изначально имело наименование «Парижское», поскольку впервые было представлено на всемирной выставке молочного хозяйства в столице Франции в 1901 году. Уникальную технологию разработал и запатентовал вологодский маслодел Николай Верещагин. Его брат, знаменитый художник-баталист Василий Верещагин также обучался искусству живописи в Париже, там же прошла его первая выставка.

За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Вологодской области и Франции составил 85,6 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился вдвое. Регион в основном поставляет в Республику продукцию металлургической, химической и лесной отрасли, а импортирует электрические машины и оборудование. Ярким примером служит коллаборация «Вологодского оптико-механического завода» с французской фирмой «Талес ЛАС Франс САС», а также совместные проекты промышленных флагманов области – компаний «Северсталь» и «ФосАгро» - с французской стороной.

Как убежден Уго де Шаваньяк, еще одним перспективным направлением сотрудничества могут стать совместные проекты в области общественного здоровья: «Я знаю, что вы являетесь Председателем российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Считаю, что в настоящий момент у людей как никогда высок спрос на здоровый образ жизни. И здесь открываются широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества, которое принесет пользу жителям обеих стран».

Олег Кувшинников отметил, что несколько дней назад Российская Ассоциация «Здоровые города…» стала пилотной площадкой проекта по улучшению здоровья детей и подростков в российских школах. В начальную фазу проекта будут

включены 10 городов-членов Ассоциации, в том числе Череповец Вологодской области.

«Я уверен: мы сможем преодолеть конфронтацию, вызванную санкциями европейских государств в отношении России. Наши экономики глубоко интегрированы, поэтому мы заинтересованы в продолжении и развитии двустороннего сотрудничества. Сейчас мы уделяем огромное внимание демографии, поэтому в числе приоритетных направлений также социальная сфера, образование, культура и туризм. Достигнув политической стабильности, мы обязательно достигнем стабильности экономической. Как бы ни было сложно, мы продолжим гуманитарные связи, контакты на уровне общественных организаций, регионов и муниципалитетов, развивая народную дипломатию», - подчеркнул Губернатор Вологодской области.

В завершение встречи глава региона поблагодарил Генконсула Франции в Санкт-Петербурге за внимание к Вологодской области и выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества.

17:06 || 13 декабря 2018

Глава региона принял участие в Гражданском Форуме Вологодской области. Ежегодно для обсуждения вопросов взаимодействия структур гражданского общества  наш регион собирает представителей НКО, общественных советов и организаций самоуправления со всей страны.

20:46 || 12 декабря 2018

До 2021 года в ремонт автомобильной магистрали, соединяющей сразу три центральных района области, будет направлено почти 1,7 млрд. рублей. Такое беспрецедентное для Градсоветов решение сегодня принял Губернатор Вологодской области в Харовском районе.

12:43 || 12 декабря 2018

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников вручил паспорта граждан Российской Федерации семье, решившей переехать на Вологодчину из Донецка. Церемония состоялась в одном из красивейших залов областной столицы - Юго-Западной башне Вологодского кремля - и была приурочена ко Дню Конституции.