17:50 || 18 марта 2016

Вологодчина отпраздновала вторую годовщину присоединения Крыма к России

Сегодня в Вологде прошел масштабный митинг-концерт в честь второй годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. На Кремлевской площади собралось несколько тысяч жителей, чтобы продемонстрировать свою поддержку соотечественникам. В мероприятии приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, представители общественных организаций и политических партий.

«Два года назад произошло историческое событие - воссоединение Крыма с Россией. 16 марта 2014 года крымский народ на референдуме выбрал свое будущее, - поприветствовал собравшихся Олег Кувшинников. - Крым всегда был нашей территорией и с ним связана история государства.  В годы Великой Отечественной войны русские солдаты проливали кровь за освобождение полуострова. Мой дед, Цикин Иван Иванович, форсировал Сиваш и освобождал Крым от немецко-фашистских захватчиков. И мы вновь доказали, что наша страна великая и могучая! Я поддерживаю Президента, который принимал нелегкое решение о присоединении Крыма и Севастополя к России. Сегодня во всех городах люди вышли на митинги, чтобы показать еще раз всему миру, что мы единый народ и единая нация!»

За два года в составе России жители Крыма и Севастополя получили паспорта России и стали ее гражданами. В новых субъектах заработали свободные экономические зоны. Финансовая, судебная система и органы госуправления вошли в российское правовое поле. За это время в обоих регионах были избраны парламенты и установились партнерские связи с другими субъектами.

Глава региона напомнил, что Вологодская область одной из первых начала сотрудничество с Крымом. В ходе Международного инвестиционного форума в Сочи, который прошел в октябре прошлого года, была подписана программа мероприятий в рамках двусторонних отношений до конца 2017 года. Документ предполагает  торгово-экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействие. Представители Республики принимают участие в межрегиональных и международных выставках, фестивалях и конференциях, проводимых на Вологодчине.

Вологодские предприятия проявляют значительный интерес к расширению кооперационных связей и наращиванию объемов поставок продукции в Крым. Только за первый квартал 2015 года на полуостров было поставлено 100 тонн молока и сливок, а также 100 тонн сливочного масла.

С 2014 года Авиапредприятием «Северсталь» открыто прямое регулярное авиасообщение по маршруту Череповец – Симферополь – Череповец. За два года было перевезено около 8 тысяч пассажиров.

Дед Мороз из Великого Устюга неоднократно посещал города на полуострове. Помимо этого каждый год детям Крыма Вологодчина дарит новогоднюю ель.

Юные вологжане направляются в оздоровительные центры Крыма. 150 детей в прошлом году побывали в международном детском центре «Артек», в этом году там отдохнут еще около сотни ребят.

«Два года назад Крым и Севастополь вернулись в родную гавань! Все мы знаем, что были трудности, сложности есть и сейчас. Тем не менее мы шагаем вперед, мы развиваемся, мы эти трудности преодолеем, они нас всегда только закаляли. Всем мирного неба над головой!» - отметил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рабочий визит Губернатора в Кичменгско-Городецкий район
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году